В Иркутске все спокойно

Это следует из прошедшего отчета мэра

Восемь лет прошло с того момента, как мэром Иркутска стал Владимир Якубовский. Кому-то его работа нравится, кому-то нет. В прошедшую пятницу Владимир Якубовский и представители администрации огласили перед горожанами, представителями городских служб, средствами массовой информации глобальный отчет о своей восьмилетней работе.

Жить стало лучше
Мэр начал с того, что иркутяне стали жить лучше. Если вспомнить, то 2005 год и впрямь разительно отличается от 1997-го. Еще бы, в 97-м экономическим кризисом и не пахло, а новый мост через Ангару строить было не на что! С тех пор и зарплата у россиян выросла в пять раз, и рождаемость за ней потянулась. И в России, и в Иркутске, в частности, добились своевременной выплаты зарплаты бюджетникам, нарастили среднедушевой доход. Среднемесячная зарплата в Иркутске составила в 2004 году 8935 рублей. Впрочем, все это общероссийские изменения, которые не могли не затронуть Иркутск.
В Иркутске же за семь лет в несколько раз возросли темпы строительства, появилось жилищное кредитование. Особое внимание уделялось местной медицине: один только диагностический центр чего стоит. В 2004 году на покупку оборудования для медицинских учреждений было потрачено 115 миллионов рублей.
Отремонтировано несколько школ, самая заметная из которых — школа N 15 по улице Ленина. Построено еще две гимназии — N 2 и 3, школы N 3 и 80, реконструировано полуразрушенное дошкольное учреждение N 76. Иркутск выполнил президентскую программу, и сегодня все школы города оснащены компьютерами, более двух третей из них подключены к Интернету.
Жилье и дороги
Особое место на отчете было отведено реформе ЖКХ. К концу 2004 года 22% жилого фонда города обслуживалось индивидуальными предпринимателями (для сравнения — в Ангарске более 90%. — Авт.), больше 50 организаций было привлечено к ремонту жилья на сумму 300 миллионов. Отремонтирован 1641 подъезд (небывалое количество после застоя!). В 2004 году город подарил жителям и обустроил 182 детские площадки, затраты на это составили 20 миллионов рублей. Планируется сделать еще столько же площадок.
С 1997 года объем финансирования эксплуатации дорог увеличился в 3 раза. С тех пор заасфальтировано 230 тысяч квадратных метров дорог и площадей. Для поддержания чистоты в городе приобретено 47 единиц новой техники, в том числе уникальные юркие машинки Bobcat, незаменимые на узких иркутских улицах.
Проблем хватает
В общем, хорошего хватает. Все же было бы странно, если бы такое количество затраченных средств не приносило реальной пользы. Однако строительство реабилитационных центров и домов ребенка говорит о том, что количество беспризорников и брошенных детей растет. Увеличение количества маршруток и почти полное отсутствие автобусов — о том, что муниципальный транспорт скоро вымрет. Хотя мэр и говорил, что не позволит этого, автобусный парк уже почти прекратил свое существование. Троллейбусы и трамваи же выжили только потому, что не потребляют дорогостоящий бензин.
В городе чрезвычайно старый жилой фонд. Все говорят о том, как много построено новых домов, но в них переезжают люди состоятельные, и только небольшой процент нуждающихся получают новые квартиры. Старые же дома, особенно в центре города, почти не ремонтируются и своим обветшалым видом отнюдь не добавляют городу привлекательности. Все, что делается городом для обновления улиц, — это лишь, к сожалению, облицовка их тротуарной плиткой.
Вольготно чувствуют себя наркоманы и, что хуже, поставщики наркотиков и наркокурьеры. Что бы ни говорили власти, с этим сделать не удается почти ничего. Сам мэр это публично признал.
Проблемы остались. Иркутск как был старым и во многом беспризорным, так и остался. Ничто не сделает его молодым и чистым. Ведь недаром до сих пор приезжие отзываются о нашем древнем заслуженном городе как о "квартире с плохой хозяйкой".

Загрузка...