Иркутский школьник стал лучшим баянистом России

10-летний иркутянин Данил Мухамедьяров стал победителем прошедшего недавно в Санкт-Петербурге конкурса "Петропавловские ассамблеи". Это первое подобное достижение нашего города. График репетиций у юного музыканта очень плотный, ведь теперь на очереди участие в конкурсе на стипендию мэра. Однако, несмотря ни на что, нам удалось встретиться с юным талантом.

Береги руки, Данил!
Признаться, на музыкальных репетициях мне удается присутствовать не так часто. Но знаю, что обычно там стоят шум и гам. Здесь же мне очень понравилось. Да и кому не понравится баян! Душа сразу петь начинает.
— А теперь давай обсудим твои ошибки, — предложил Данилу преподаватель Николай Мочалов. — Хотя, думаю, ты сам их понимаешь. Поэтому сейчас сыграй этот же отрывок, только медленнее.
После нескольких замедленных повторов рекомендованного педагогом музыкального произведения Данил сыграл его с нормальной скоростью. Получилось, по-моему, отлично. Красивая русская мелодия под названием "Полосынька".
Преподаватель предлагает музыканту немного отдохнуть. В первую очередь расслабить плечи и кисти рук. А я тем временем спрашиваю, почему из всех инструментов Данил выбрал именно баян. Юный музыкант отвечает, что поначалу долго колебался, хотел на аккордеоне играть. Но баян все же взял верх, и теперь уже навсегда.
— У него звук гораздо глубже, да и диапазон звучания внушительный. Регистры, количество кнопок, словом, возможностей больше, чем у аккордеона, особенно в плане растяжки аккордов, — говорит Данил. — Да и мой дедушка на аккордеоне играл.
Лауреат — это звучит гордо
— Во время конкурса в Санкт-Петербурге в моей группе "Баян академический, до десяти лет" было не больше десяти человек, — вспоминает Данил. — Слабых ребят, могу сказать точно, среди них не оказалось.
За первое место Данил получил медаль и звание лауреата международного конкурса. Последнее очень немаловажно. Ведь теперь баянист Мухамедьяров на своих афишах сможет смело выставлять информацию о том, что он лауреат "Петропавловских ассамблей".
Только классика!
— А что для тебя играть сложнее всего?
— Это смотря из какой программы, — задумался Данил. — Например, сейчас я исполню для вас, на мой взгляд, непростое произведение, старинную органную полифонию. Мы сделали переложение для баяна, и звучать он будет как маленький орган.
Сказанное Данилом полностью оправдалось. После услышанного баян перестал быть для меня сугубо застольно-хороводным инструментом.
Данил никогда не пропускает телепрограмму "Играй, гармонь!". Там очень часто он видит и слышит полезное для себя.
— Что же касается популярной эстрадной музыки, я предпочтения никому отдать не могу, —- говорит консерваторской внешности Данил Мухамедьяров. — Другое дело классика. На досуге очень люблю послушать органную, клавесинную, фортепианную музыку. Любимые композиторы, естественно, Бах, Гайдн и Моцарт.
Но подолгу заслушиваться музыкой Данилу некогда. Он и в школе хорошо успевает, да и на баяне необходимо для поддержания формы играть не меньше трех часов каждый день. Соседям наверняка это не совсем нравится, но жалобы, по словам музыканта, не поступают. Наверное, просто иркутянам звук баяна намного ближе, чем, например, скрипки.
Когда собираются родственники, тоже постоянно просят что-нибудь сыграть. Данил никогда не отказывает.
Вскоре маленький баянист примет участие в конкурсе на стипендию мэра для одаренных детей. Лауреаты конкурса получат денежную премию и право бесплатного обучения в музыкальных школах города.

Метки:
baikalpress_id:  2 877
Загрузка...