Не наигрались в детстве

Неужели удел взрослого человека — облачиться в деловой костюм, купить престижную машину, теплую квартиру и навсегда забыть о мечте? Лидер иркутского клуба исторического фехтования "Скиф" Петр Лызуненко так не считает.

Не просто фехтование
Клуб "Скиф" (Союз клубов исторического фехтования) — это не просто фехтовальный клуб, участники клуба всерьез занимаются историей. Их задача — восстановить исторические факты, понять, как проходил тот или иной бой, и воплотить результаты исследований на практике.
— Петр, зачем вам такое непростое, с точки зрения обывателя, хобби?
— Может быть, я и мои единомышленники просто не наигрались в детстве? Или нам чуть больше, чем другим мальчишкам, нравились исторические фильмы?
— Чем вы занимаетесь?
— Мы стараемся восстановить и сами события, и весь антураж, в котором они происходили. Но самое главное — мы восстанавливаем исторические костюмы той или иной эпохи. В основном это Европа.
Приходится создавать всю утварь
Клуб занимается историей Германии и Италии с тринадцатого по шестнадцатый века, а также Русью двенадцатого — четырнадцатого веков. Это эпоха расцвета холодного оружия.
Кто-то из членов клуба воссоздает итальянские доспехи периода 1350—1370 года, кто-то занимается совсем другим периодом. Главное — это не только создать образцы костюмов и вооружения, но и постараться понять, как думали тогда, какими принципами руководствовались в той или иной ситуации, и действовать во время боя именно так, как бились раньше.
"Конечно, у нас нет возможности точно воссоздавать костюмы, использовать какие-то исторические материалы или технологии", — признается Петр. — Пользуемся, как правило, современными материалами".
Например, на изготовление доспехов идет прокатная сталь 1,5—2 миллиметра толщиной. Здесь создаются не только латы, кольчуги и вооружение, но и комплекты, в которые входит, например, гражданская одежда, доспехи, военная одежда, атрибутика и даже предметы утвари, вплоть до кружек, ложек, брошей и пряжек. Комплект включает в себя то, без чего не смог бы обойтись человек того времени. Даже обувь.
— А пробовали изготавливать одежду и доспехи каких-нибудь конкретных исторических личностей?
— Мы изготавливаем костюмы "типичных представителей" эпохи. Это может быть рыцарь, пехотинец, ополченец. Сейчас я пытаюсь воссоздать немецкие доспехи периода 1450 года. Это трудоемкий и довольно дорогой процесс. На создание одного шлема в зависимости от навыков и сложности исполнения может уйти от недели до нескольких месяцев чистого времени. Например, сейчас я делаю шлем уже второй месяц — редко удается выбираться в гараж, где у нас мастерская.
Как все начинается
— С чего начинается создание исторического костюма? Ведь европейские музеи и запасники от Иркутска далеко?
— Раньше информации на эту тему практически не было. Сейчас информационное поле довольно развито. Сведения добываем из специализированной литературы, из Интернета, у единомышленников из других городов. Иногда приходится и по музеям поездить. Часто информацию можно добыть, внимательно разглядывая картины того времени. Художники тогда писали достоверно.
— Но если в Европе тогда уже вовсю работали художники, то на Руси, по-моему, в XIII—XIV вв. писали только иконы.
— На самом деле даже иконы являются источником информации — на многих очень точно воспроизведены детали одежды, пряжки, доспехи. Таким примером могут служить иконы Георгия Победоносца, где он изображен в кольчуге, в поножах. В принципе, каждая деталь костюма подвергается сомнению — а была ли она? И каждый стремится найти либо подтверждение, либо опровержение.
— А сколько весит, например, кольчуга?
— Кольчуга весит от пяти до пятнадцати килограммов, а масса полного вооружения достигает тридцати килограммов.
— И как в этом живется?
— Тяжко! — Петр смеется. — Но изготовление исторических костюмов — это только одна часть нашей деятельности. Вторая часть — это спорт и бои. Естественно, чтобы рубиться в тридцатикилограммовом костюме нужна отличная физподготовка. Все члены нашего клуба два раза в неделю обязательно ходят в спортзал.
— Каким оружием рубитесь?
— В основном мечами, в этом сезоне, возможно, добавятся алебарды. Мы используем то оружие, которое, во-первых, отвечает требованиям техники безопасности, а во-вторых, не противоречит Уголовному кодексу. Все оружие проходит сертификацию. Фехтованию нас тоже обучает сама история — информацию о технике ведения боя можно взять из исторических трактатов.
Травмы бывают, но редко
Хоть это и игра, без травм тут не обходится. Чаще всего это рассечения. Один раз во время боя участник вывихнул плечо. Это можно отнести к форс-мажорным обстоятельствам, поскольку перед боем доспехи тщательно проверяют.
Петр говорит: "Мы никогда не допустим к бою бойца в состоянии алкогольного опьянения или если его доспехи не соответствуют технике безопасности".
Если же во время боя доспехи приходят в негодность, — например, перерублен ремешок или срублена клепка шлема и болтается забрало, бой сразу же останавливается. Но от случайности никто не застрахован. Ограничения есть только для колющих ударов — они запрещены. За всю историю этого движения не было ни одного смертельного случая.
Наверное, их поймет не каждый. Сидеть по выходным в гараже, с помощью молотка и "такой-то матери" на коленке изготавливать доспехи, рубить проволоку на кольчугу, шить подшлемники, рубашки, штаны, изготавливать своими руками все до самой крохотной детали только за тем, чтобы несколько раз в году выступить на турнире. Но наверное, в одобрении "масс" они и не нуждаются. У них свой мир. И пусть им завидуют те, кто в силу своих обстоятельств не способен выйти за те временные рамки, в которых ему выпало жить.
Как попасть в клуб?
Набор ограничен возрастом — от семнадцати лет. Это обусловлено прежде всего тем, что ребятам помладше не хватает физической подготовки. На официальные турниры допускаются бойцы только с восемнадцати лет. Летом 2005 года клуб поедет в Выборг на большой фестиваль. К этой поездке планируется создать подразделение германских наемных пехотинцев во главе с обедневшим дворянином образца 1420—1450 года.
Женщина всегда рядом Среди членов клуба есть и одна женщина. Ее зовут Елена, по профессии она биолог. Соперниц у нее в Иркутске нет, и тренироваться ей приходится с мужчинами. Соперницы приезжают только на соревнования из других городов. На тренировках ей, конечно, делают скидку на то, что она девушка. Надо сказать, что Елена за последние два года на турнирах никому не уступила. Первое место всегда остается за ней.

Метки:
baikalpress_id:  2 833
Загрузка...