Для чего нужны компьютерные очки?

Ультрафиолетовый свет, излучаемый экраном компьютерного монитора, сам по себе вреден для человека, а в сочетании с напряженной работой глаз это вызывает быстрое утомление, головные боли, резь в глазах и усиленную слезоточивость. Но ученые нашли способ защиты глаз. Уже несколько лет в иркутских магазинах оптики продаются специальные очки для работы за компьютером. Насколько они нужны и эффективны, попытался выяснить корреспондент "Пятницы".

Компьютер — наш враг?
Хотя производители мониторов и пытаются оборудовать экраны защитными приспособлениями, этого, как оказалось недостаточно. Компьютерное изображение сильно отличается от естественного: оно светящееся, а не отраженное, и имеет меньший контраст. К тому же изображение присутствует на мониторе не постоянно, а мелькает с определенной частотой.
Работая за компьютером, приходится постоянно перемещать взгляд с монитора на клавиатуру или текст. Да и редко встретишь такого сознательного пользователя, который сумел бы правильно поместить монитор у источника света, а самого себя у монитора, то есть сидеть на достаточно большом расстоянии от компьютера.
В итоге через несколько часов непрерывной работы могут появиться мушки и радужные круги перед глазами. Все эти нарушения называются компьютерным зрительным синдромом.
Этот синдром опасен не только сам по себе — он может стать причиной возникновения или дальнейшего развития близорукости. При длительной работе за компьютером глаз теряет способность к фокусировке зрения на предметах, находящихся на разных расстояниях, и наступает так называемая временная близорукость.
Для облегчения работы за компьютером и разработаны очковые линзы, которые называются компьютерными. Как показал опрос в иркутских магазинах оптики, спрос на такие очки растет с каждым годом.
Чем помогают компьютерные очки?
Самое важное, что делают эти очки, это поглощают вредное для сетчатки и хрусталика глаза ультрафиолетовое излучение. Также они повышают работоспособность, снимают чувство усталости и сонливости. Снижают до необходимой степени воспринимаемую яркость экрана и обеспечивают улучшение контрастности воспринимаемого изображения. Все это происходит благодаря тому, что светофильтры очков изготовляются по уникальной технологии многослойного напыления на стеклянные линзы в глубоком вакууме.
Несмотря на все плюсы, лечебных свойств как таковых эти очки не несут. Если вы хотите именно полечить свои глаза, то тогда лучше использовать перфорационные очки, или, как их называют по-другому, очки-тренажеры. Такие очки тренируют глазную мышцу и являются лечебным и профилактическим средством при нарушениях зрения, сопровождающихся избыточным напряжением органа зрения. Они ослабляют это напряжение, то есть вызывают релаксацию. Отсюда и их название.
На любой вкус и цвет!
В иркутских оптиках широкий выбор компьютерных очков из разных стран и из разных материалов. Можно приобрести как отечественные, так и очки китайского или корейского производства. Линзы могут быть как из пластика, так и из стекла. Выбирать, какие лучше, — это уже личное дело каждого, кому какие нравятся. Разнообразны и цветовые оттенки очковых линз. На сегодняшний день существует множество красителей, которые позволяют красить линзы с очень узким профилем применения: антирефлексный, антибликовый и так далее. Красители могут быть зеленого, синеватого, оранжевого и даже желтого оттенков. И все они несут какую-то определенную функцию. Линзы для компьютерных очков могут быть как оптическими (для людей, страдающих близорукостью, дальнозоркостью и астигматизмом), так и неоптическими (если зрение нормальное).
Несмотря на свое название, эти очки универсальны. В них можно ходить по улицам, читать, сидеть на лекциях и смотреть телевизор. Вреда от этого не будет.
Как за ними ухаживать?
Никакого особого ухода за такими очками не надо. Но специалисты все же советуют после использования держать их в футляре, завернутыми в чистый носовой платок. Когда очки необходимо использовать вновь, они достаются из футляра, а платок встряхивается от пыли. Со стекол очков резким выдохом сдувают возможные пылинки и после этого их протирают. В случае если это не помогает, необходимо выстирать платок или помыть стекла прохладной (ни в коем случае не теплой и тем более не горячей с мылом) водой. При таком правильном использовании очки прослужат не один год.

Метки:
baikalpress_id:  27 575