Весна на работе

Служебные романы повышают производительность труда

Стоит влюбиться в коллегу, как все вокруг начинают предостерегающе кудахтать: "Это ты зря". Тебе цитируют юристов, кадровиков и психологов, которые с удивительным единодушием советуют не создавать на работе ситуаций, о которых впоследствии можно пожалеть. Этим людям можно верить, говорят тебе. Можно, говоришь ты, но я не верю!

Служебные романы складываются по-разному
У Билла Гейтса и сотрудницы его компании Мелинды Френч все закончилось свадьбой на Гавайях. У другого Билла и его сотрудницы все закончилось угрозой импичмента. Чем закончится дело у тебя, не знает никто. Но на всякий случай окружающие — от шефа до уборщицы — заранее надевают на лица предостерегающее выражение.
Впрочем, кассандры на работе — худшее, что сейчас грозит влюбленным. Двадцать лет назад, например, журнал Harvard Business Review со всей авторитетностью заявлял, что внеслужебные отношения надо выжигать каленым железом и увольнять сотрудника, наименее ценного для компании. Так все и делали, пока менеджер Дэнис Маничелли, проработавший 23 года в компании IBM, не подал судебный иск, в котором утверждал, что его вынудили уволиться, из-за того что он встречался с подчиненной. Иск был удовлетворен, IBM выплатила Дэнису $375 000 за нарушение контракта — и работодатели по всему миру вдруг стали проявлять к служебным романам невиданную доселе толерантность.
Плюсы и минусы любви на работе
Оказалось даже, что служебные романы иногда бывают весьма полезны. Директор Британского промышленного общества Ричард Ривс прямо-таки клялся, что романтические связи укрепляют преданность сотрудников своей фирме и повышают производительность труда.
Положа руку на сердце — а что им, работодателям, оставалось делать? Продолжать бороться с любовью на работе? Никаких шансов. Это раньше мужчины где-то там зарабатывали, а женщины ждали кормильцев дома и вышивали крестиком. А сейчас они сидят за соседними столами. Вместе обедают, бегают за булочками и обсуждают политические новости. Вместе ездят в командировки. Спят в самолетах, положив голову на плечо друг другу. Останавливаются в одном отеле. Да что там говорить — до тех пор пока мужчины и женщины будут работать вместе, романы, как лесные пожары, будут вспыхивать даже в самых пуритански настроенных коллективах.
И конечно же, производительность труда при этом здорово повышается. Он очень красиво ухаживает — помогает составлять квартальные отчеты и охотно выслушивает ее монологи о маркетинговой политике. Она перестает опаздывать на работу. Более того, приходит на нее с явным удовольствием. Они становятся союзниками, которые не то что новый проект придумать — горы своротить могут.
Потом начинается самое интересное. Отношения заканчиваются либо свадьбой, либо разрывом. Достойно расстаться после служебного романа труднее, чем после какого-либо другого. Все плюсы конторской любви мгновенно превращаются в минусы. Бывший возлюбленный не просто мозолит тебе глаза с утра до вечера — с ним еще приходится совместный проект тянуть. Ездить в командировки. Благородно улыбаться его новой пассии. Выслушивать его критические замечания и гадать: это он по делу или просто гад? Не всегда это можно вынести. Иногда выход один — уволиться. И предупреждать других: "Не вздумайте заводить служебные романы!"
У меня все будет по-другому
А эти, другие, не верят. У других — весна. И симпатичный шеф. И милая бухгалтерша. Они сидят в курилке, снова и снова пересказывая тебе историю про Билла Гейтса. Ты пытаешься образумить их, призвав на помощь статистику и советы психологов, а они улыбаются, глядя мимо тебя. Улыбаются и произносят вечную фразу всех влюбленных: "У нас все будет по-другому". Тебя злит это ослиное упрямство. "Да ну вас!" — говоришь ты и идешь к своему компьютеру. Но работать не можешь — слишком ярко светит солнце прямо на монитор. "Помочь его тебе передвинуть?" — заботливо спрашивает дипломированный специалист, сидящий за соседним столом. И тут ты впервые замечаешь, какие у специалиста синие глаза. А волосы — с медным отливом. Редкое сочетание. "Может, и вправду все будет по-другому, — думаешь ты, — чем черт не шутит?"

Загрузка...