Это ужасно: курят все

Бросить курить трудно, но еще труднее жить без табачного дыма. Потому что это невозможно

"Я отказываюсь от сигареты" — такое решение я принимаю в воскресенье, когда наблюдаю за тем, как медленно угасает на блюдце съежившийся окурок. Мерзкий дым поднимается от него, кончики пальцев, которые держали сигарету, воняют. Десять лет я вдыхала этот запах и не замечала, насколько он неприятен. Что случилось вдруг? Возможно, проснулось шестое чувство, которое оказалось обычным обонянием. Что выполняло роль обоняния до сих пор, пока неясно, но времени на размышления нет. Пора действовать. Вещи, вон из шкафа! Все — стирать, комнату — проветривать. Из моей жизни должен навсегда исчезнуть, выветриться этот запах.

Новая жизнь
В понедельник утром яростно чищу зубы и с удовольствием надеваю чистые и отглаженные вещи, моя куртка проветрилась за ночь. Все готово для того, чтобы начать новую жизнь. Кроме соседа с нижнего этажа, который выходит покурить на площадку как раз в тот момент, когда я закрываю дверь квартиры. Что курит этот поганец? И почему он не травит легкие своей маленькой внучки, которая орет сейчас на кухне, а выходит выпустить ядовитые клубы дыма в подъезд, где тоже ходят люди? Например, я, человек, которому теперь глубоко отвратителен и неприятен запах табака. Демонстративно зажимаю нос и прохожу мимо. Попутно одариваю этого старого эгоиста взглядом, полным презрения, насколько это вообще возможно сделать из-за пальцев, сомкнутых на кончике носа.
На нашем крыльце еще парочка курильщиков, которые выползли из кухни кафе, расположенного в торце нашего дома. Парень в поварском колпаке поворачивается, чтобы уступить дорогу, и в то же время выдувает дым мне в лицо. Очень приятно. А потом этими же руками он будет заворачивать в лаваш начинку для шаурмы. Люди, интересуйтесь в местах общественного питания, курит ли повар, прежде чем делать заказ!
Ладно, забыто, теперь небольшая пробежка до остановки. Быстро проскакиваю мимо табачных киосков, которые встречаются на моем пути через каждые сто метров. Практически возле каждого очередь. В очереди подростки, студенты, женщины, мужчины, прилично одетые и бедные. Теперь они курят, а я нет, и от этого мне хочется дышать глубоко и свободно. Но свежего воздуха не так много на улице, по которой я иду. Потому что впереди меня идет парень и курит. Дым от его сигареты несется мне в лицо. Я, как лошадь, вздрагиваю ноздрями — кажется, за свой табак он платит в районе 20 рублей. Навстречу мне, выдыхая очередную порцию дыма, движется девушка. Когда мы поравнялись, она затянулась, и, чтобы увернуться от струи, я ускоряю шаг.
Дым сигарет с ментолом
На остановке курят все. Кроме меня и бабушки с маленьким мальчиком в бейсболке. Нас обдувают с разных сторон. Вот тетенька, с виду похожа на преподавательницу вуза, она в очках и береточке. Затягивается с достоинством, неторопливо, но как-то неловко. Стесняется, что ли? Вот две девчонки, что-то обсуждают и размахивают руками, в то время как между пальцами зажаты длинные и тонкие стволы сигарет. Поэтому дым, который от них исходит, прочерчивает в воздухе ломаные линии. Задумчивая девица, с рюкзачком и вся в черном, курит сигарету с зеленой полоской (ментол!), уставившись в одну точку. Дядька лет сорока с пакетом, из которого торчат какие-то инструменты, мусолит сигарету явно отечественного производства. Но особенно вонючими оказываются сигареты у мужичка в потертом пальто.
Когда приходит автобус, курильщики бросают свои недокуренные сигареты и штурмуют салон. Сзади меня оказывается тот самый мужичок в потертом пальто, он дышит мне в ухо табачным перегаром, и я чувствую, как от его одежды исходит застарелый запах этих самых дешевых сигарет. Мне неприятно, и поэтому я пробиваюсь вперед с удвоенной силой мимо курток и пальто, от которых тоже воняет табаком. У окна дышать легче. Кондукторша, которая проверяет проездные, что-то говорит про то, что нужно приготовить деньги, и я замечаю, что у нее прокуренные зубы. Ага, вот и пачка сигарет торчит в нагрудном кармане. Наверное, она курит особенно жадно, выдерживая ритм от конечной до конечной. Водителю в этом плане гораздо легче, он курит прямо за баранкой, в чуть спущенное окно кабины. Это я понимаю по запаху табака, который начинает распространяться по салону после третьей остановки. Хорошо, что мне сейчас выходить.
От остановки до работы совсем близко — три табачных киоска, один скверик, где устроили перекур три группки студентов колледжа, расположенного через дорогу и почти две сотни метров газона, усеянного окурками, брошенными сюда осенью и зимой. Их сгребает в кучу какими-то интересными грабельками, сделанными наподобие веера, дворник. В зубах у него папироса, и он жмурится от солнца, которое выглядывает из-за огромного щита с рекламой сигарет "Петр I".
На работе — сплошная провокация
Первое, что я чувствую, когда открываю дверь нашего офиса, это запах дымящейся сигареты нашего охранника. Он отмечает меня в журнале, пока я стараюсь дышать в другую сторону. Скорее бы добраться до своего рабочего места! Но и здесь для меня аккуратно расставлены ловушки. Сначала несколько человек довольно настойчиво приглашают в курилку, машут перед глазами сигаретными пачками и обещают скоро "выбить из меня всю эту дурь". Потом я наливаю себе кофе и через некоторое время обнаруживаю себя в двух метрах от курилки. Привычка! Но запах, этот настойчивый и неприятный запах гонит меня назад. Я сажусь в кресло и пытаюсь сконцентрироваться, чтобы придумать, чем я буду заполнять теперь паузы, которые раньше незаметно для меня делили рабочий день на несколько составляющих и давали возможность отдохнуть, остановиться и подумать, как и что делать дальше, пообщаться или обсудить какой-то вопрос.
Вместе с отказом от курения исчезла какая-то часть личного, осталось только общественное — все время быть на виду, не удаляться в курилку, где можно побыть одному или в ограниченном кругу людей. Но в то же время та часть коллектива, которая не курит, смотрит на меня одобрительно. Может быть, перерывы можно делать на то, чтобы попить чай или кофе?
Еще одно испытание, которое пришлось пережить ближе к обеду, состояло в том, чтобы вынести стрессовую ситуацию, не схватившись за сигарету. Выстояла. Благодаря тому, что вспомнила утренний эпизод в автобусе, иллюстрирующий, как отвратительно пахнет одежда курильщика. Еще через час в наш отдел зашел человек, с которым мне было необходимо обсудить один вопрос, но времени, которое он мог отвести мне, хватало только на одну сигарету. Пришлось идти в курилку и разговаривать там. Какое же это мучение — дышать чужим дымом, в то время когда сам ты не куришь! Но потерпеть стоило, потому что в итоге вопрос был решен в выгодном для меня свете.
Вечером то же самое
Вечером я иду в кино. Коллега предложил подвезти до кинотеатра на машине. Я принимаю его предложение, напрочь забыв о том, что он курит за рулем как сумасшедший — одну за одной. Странно, а раньше он казался мне неплохим парнем. Что курим? Любимый в студенчестве "Винстон". С тех пор он очень изменился, отчетливо чувствуется какой-то тяжелый запах кислятины.
Ну и что с того, что я бросила курить? Я страдаю, потому что на мою просьбу не курить те пятнадцать минут, которые мы добираемся до места, коллега как-то странно скривился — вроде как засмеялся не очень удачной шутке. И потянулся к пачке. Меня не спасают ни дурацкие разговоры о жизни, ни солдатские анекдоты. Даже открытое окошко не может выручить, потому что, вывалившись из машины, я ощущаю мерзкий запах, который исходит теперь от моей куртки и моих волос. Наверное, он сам виноват в том, что до конца своих дней я буду считать его идиотом.
День открытий на этом не заканчивается. В кинотеатре, как выясняется, курят в тех местах, где больше всего народу — сразу возле входа, в туалете, в баре. Так что, прежде чем добраться до кресла в зале, я несколько раз в принудительном порядке успеваю получить свою дозу никотина, от которого отказалась добровольно. После фильма хочется сделать две вещи — сходить в туалет и выпить что-нибудь покрепче. Хорошенько подумав, принимаю решение в местный туалет больше не ходить, а потерпеть до какого-нибудь кафе или бара, смотря что попадется.
Кофе без сигареты не выпьешь
Нужное место попадается не сразу. Везде, куда ни зайдешь, первым делом в ноздри бьет табачный запах. Просто где-то он сильнее, а где-то вытяжка работает нормально. И все-таки сидеть среди столиков, за которыми практически все курят, невыносимо. Не идти же в блинные или чайные — царство фаст-фуда и пластика. Вычеркиваем и кофейни, у нас почему-то люди с младенчества считают, что синоним слова "кофе" — "сигареты". И никому не жалко твою одежду, которая за 20 минут нахождения в зале пропитывается запахом табака сильнее, чем запахом кофе. Дальше по списку ночные клубы — после похода туда нужно снимать с себя все и с порога запихивать в стиральную машинку.
Идеальное место — кафе и рестораны, где есть зал для некурящих. При этом никто не гарантирует, что служитель гардероба, куда вы сдаете свою одежду, не вздумает вдруг покурить на рабочем месте, хотя это и запрещено правилами. Но даже если гардеробщик душка и бросил курить, таких мест не очень много. Вот и мне пришлось ткнуться в несколько дверей, прежде чем я поняла, что слишком устала сегодня искать место, где не курят. Поэтому осталась в ресторане, где было немного народу, определив для себя уголок у окошка. И только потому, что за соседним столом сидела мамаша с двумя детьми. Держаться поближе к детям, наверное, будет правильным. Глядя на чистеньких и улыбчивых ребятишек, меня вдруг осенило, что пить кофе и не страдать от табачного дыма можно только в детском кафе. Туда я и буду теперь ходить.
Пока бармен наливал коньяк, официантка принесла и поставила передо мной пепельницу. Мамаша за соседним столиком бросила на меня тревожный взгляд. Она рискует наглотаться дыма в любом присутственном месте, так же как и я. Она готова броситься на человека, который закурит рядом с ее детьми. Она в том же лагере, что и я.
Понимая тревогу матери двоих детей, я тут же останавливаю официантку и, отодвигая от себя пепельницу, прошу унести ее. И в тот момент, когда я собираюсь понимающе улыбнуться молодой женщине, она произносит: "Девушка, это я просила принести пепельницу".
Курильщиков много среди тех, кто ведет активную жизнь — нуждается в развлечениях, может и считает нужным иногда есть и пить вне дома. Поэтому сфера обслуживания ориентирована на курильщиков. Для них расставляют пепельницы, варят кофе, открывают тесные кафешки, экономят на вытяжке — никто не заметит, как отвратительно сидеть в табачном дыму даже полчаса. Чтобы понять, насколько тяжело жить в обществе, где все курят, по-новому увидеть кинотеатры, ночные клубы и кафе, в которые ты ходил раньше, достаточно бросить курить.

Метки:
baikalpress_id:  2 826