Главное — не еда, а общение

А мы живем по принципу — если уж гости, то на столе с краев еда должна свешиваться

Как-то один поэт, наш земляк, живущий сейчас в Москве, пригласил меня в гости на "печеную картошку". Я думала поначалу, что это просто так называется. Но хозяйка вкатила в комнату сервировочный столик с блюдом красиво запеченной в духовке картошки, тарелку с бутербродами с колбасой, сыром, какой-то рыбой и несколькими бутылками уже начатых напитков.

Гости (человек 6, здоровые мужики, видно, не дураки поесть) сами наливали себе напитки, с удовольствием уминали картошку, при этом беседа, в основном о литературе, велась активно и интересно. Я все надеялась, что будет еще что-то, но нет: для желающих был подан только кофе. Незаметно и меня обуял интерес к разговору.
Мне с нашим сибирским менталитетом поначалу это казалось странным. Если уж гости, то на столе с краев еда должна свешиваться. Помню, я пригласила на обед трех журналистов Венгерской торговой палаты. И старшая из них Ката Ганка преподнесла мне еще один урок. "Людмила, — сказала она, глядя на мой стол, — когда ты приедешь ко мне в гости, я не смогу тебя так принять. В Венгрии меня просто не поймут! Вы никогда не будете богатыми, вы столько проедаете!" Ну, выводов из сказанного можно сделать немало: во-первых, какое уж тут интересное общение, когда рот все время занят едой; во-вторых, ни попеть, ни потанцевать. А если уж по-нашему, по-сибирски на грудь хорошо положили, то на завтра и не каждый вспомнит, ради чего и кого собирались, плюс изжога, головная боль и кишечные муки.
Нет, я обобщаю, и у нас умеют люди хорошо отдохнуть. Да только традиции и злодейку с наклейкой никуда не денешь, сторожит она нас даже там, где ей не положено быть — на детских днях рождения, садовых работах и даже на поминках. А с ее участием одно "общение": "Ты меня уважаешь?"
А ведь были (есть где-то и сейчас) замечательные традиции — в гости на пирог. Пирог всегда был на Руси королем любого застолья и визитной карточкой не только дома, но и хозяйки. "Ах, какие у них пироги", "Ах, какая она мастерица печь" — не раз, наверное, слышали такие слова. О "пироговых" застольях рассказывала моя мама. А к пирогу были интересные разговоры и даже песни. Это наши корни. Не кажется ли вам, что мы теряем что-то важное? Может быть, и дети наши нередко растут неумехами и грубиянами, потому что нет им места в теплоте простого человеческого общения.
Мы часто говорим о духовном возрождении нации — уже заболтали эту драгоценную мысль, а с чего начать, так и не пришли к решению. Как-то пролетела мимо информация об инициативе парфеновских женщин (Черемховский район) бороться с пьянством и сквернословием. А может, это и стоит дорогого, может, это первый шажок к духовности — ведь в любом большом деле начинать надо с себя.
Ибо ножом и вилкой роем мы могилу себе
История знает массу сиятельных обжор, которые до сих пор являются ярчайшим доказательством самоуничтожения. Французскому королю Людовику XIV подавали 6—7 сортов птицы, 3—4 грибных блюда, 8 мясных блюд и более 10 тортов. Преемник Людовик XV его значительно "переел" —- его обжорству не было предела. Причем двор старался подражать своему королю. На завтрак король съедал тарелку пюре с гренками, суп из голубей, баранину с чесноком, 10 яиц вкрутую, кусок жирной ветчины с укропом, ему было всего 40 лет, а цвет лица у него был лиловый, а о габаритах и говорить нечего — рыхлый, толстый, с тяжелой одышкой.
Однако в истории много и альтернативного. Вспомним Спарту, где мужчины были стройными, мускулистыми, а тех, кто превышал положенный вес, подвергали телесным наказаниям. Чтобы не переедать, пищу готовили невкусную. Поваров же, желающих блеснуть своим искусством, сбрасывали со скалы. Нет, я, конечно, не призываю вас к таким крайним мерам. Имеются более рациональные альтернативы, совсем не во вред здоровью. Взять хотя бы среднего англичанина. Да-да, того самого, которого весь мир называют сухопарым. Даже байка такая ходит, что англичанку от англичанина отличает украшение на груди. Так вот, на завтрак они едят не только овсянку, как считается, омлет с беконом или окороком, яичницу (2 раза в неделю ее заменяют копченой треской с рисом и зеленью), жареный хлеб с печеными помидорами или грибами, а на десерт тосты с лимонным или апельсиновым джемом. А сухопарость откуда? Просто все порции очень малы, главное — следить за собой, считать калории, не переедать!
Рецепт борща для постящихся
Рецепт был придуман монахами Киево-Печерской лавры специально для именитых богомольцев
Конечно, пост — это дело сугубо личное, зависящее от воспитания, душевной культуры и желания прийти к этому. Помнится, в юности мой отец, защищая от меня верующую маму, сказал: "Запомни, дочь, человеку можно сломить волю, характер, но заставить силой верить или не верить невозможно — к этому он приходит сам". Папа был убежденным атеистом.
В моей кулинарной коллекции свыше 200 рецептов, десятка два для постящихся. И коль заговорили о посте, хочу вам дать один, который имеет, на мой взгляд, любопытную историю. Это постный борщ. Рецепт его был придуман монахами Киево-Печерской лавры специально для именитых богомольцев по субботам и воскресеньям.
Итак: варится бульон с сушеными грибами. Овощи: свекла, морковь, картофель, лук все отдельно пассируется (не жарится!) на постном масле. Вместе с грибами варится хорошо вымоченная фасоль. Готовые грибы мелко порезать. Все ингредиенты кладутся в бульон вместе, добавляются нашинкованная свежая капуста и 6—10 черносливин. Заправляется полной ложкой зажаренной муки и постного масла. Как правило, к столу подают остывшим. В холодильнике стоит 3—4 дня, и чем больше, тем вкуснее.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments