Армянское "Счастье богини"

Сегодня в кулинарной книге "Пятницы" старший повар кафе "Маяк" Варуж Андреясян предлагает иркутянам приготовить блюдо собственной рецептуры "Счастье богини"

Что понадобится
Куриный фарш (желательно из чистого филе) — 150 г,
шампиньоны свежемороженые — 4—5 шт.,
маслины (без косточек), зеленый горошек — по 10—15 г,
картофель — 2 шт. средней величины,
яйцо — 2 шт.,
масло растительное для обжарки,
соль, паприка, красный и черный перец, зелень.
Для гарнира:
капуста цветная — 4 шт.,
яйцо — 1 шт.,
масло растительное.
Наши действия
Филе курицы перекручиваем на мясорубке и делаем из него фарш. Немного добавляем соли, для цвета — мелко нарубленной зелени. В горке фарша делаем углубление и выкладываем в него отваренные грибы, порезанные колечками маслины и зеленый горошек. Закрываем фаршем серединку, делая шар, приминаем, получается котлета с начинкой.
На крупной терке натираем сырой картофель. Добавляем в него 2 яйца, перемешиваем (как на драники). Для цвета добавляем паприки. Затем фарш с начинкой покрываем со всех сторон этой картофельно-яичной смесью.
В сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем. Масло по высоте должно достигать середины нашей котлеты. Когда корочка снизу начнет подрумяниваться, закроем крышкой на пару минут, переворачиваем. Жарим с обеих сторон не более 15 минут. Если вы не уверены, что блюдо готово (ведь внутри сырой фарш), можно поставить его на пару минут в духовой шкаф или микроволновку.
Для гарнира сначала отвариваем цветную капусту, затем обжариваем до золотистой корочки со всех сторон на растительном масле и в конце заливаем взбитым яйцом.
Все выкладываем на тарелку. Украшать, по мнению повара, можно как душе будет угодно, но без зелени не обойтись. Варуж украсил "Счастье богини" по-царски. Так подают блюда на свадьбу другу или в день рождения любимой женщине. В его букете были розы из зеленой редьки и свеклы, ядрышки граната и даже веточки сибирской елки.
Что русскому сорняк, армянину — закуска
Триста и еще чуть больше дикорастущих трав кладут армянские повара в блюда, приправы и специи. Излюбленными являются черный перец, кинза, мята, эстрагон, базилик, чабрец и, конечно, чеснок и лук, а для кондитерских изделий — корица, кардамон, гвоздика, отчасти шафран и ваниль.
Эта гамма пряностей несколько отличается от грузинской и азербайджанской, и не столько по составу, сколько по соотношению применяемых компонентов. Лук, например, применяется постоянно и в больших количествах, в то время как чеснок — умереннее, причем больше и чаще в маринованном виде. Зелень, сыры, овощи и другую закуску, которая нужна, чтоб аппетит раззадорить, всегда можно найти на любом кавказском столе.
Лаваш— всему голова
Армяне не завтракают, не обедают и не ужинают. Они садятся "есть хлеб". Именно так в языке обозначается любая из стадий трехразового приема пищи. А хлеб — это лаваш. Выпекаемый, как предки учили, только в глиняном очаге — тонире. Который, в свою очередь, разжигают только сухой виноградной лозой. Сушеный лаваш может храниться до полугода. Но если хочешь из сушеного получить совсем как свежий, смочи его водой с питьевой содой и накрой марлей на полчаса.
Национальный напиток — коньяк
Коньячное производство в Армении основано чуть более ста лет назад, но за столь ничтожный срок страна приобрела заслуженную славу одного из лучших производителей этого напитка. Армянский коньяк производят из отборных сортов винограда, произрастающих в Араратской долине, чья вулканическая почва идеально подходит для его выращивания.
Сегодня в Армении выпускают "Ани", "Отборный", "Ахтамар", "Юбилейный", "Армения", "Васпуракан" и "Наири", а также десятки эксклюзивных сортов.
С древнейших времен армяне умели делать и хорошее вино, но в наши дни его выпуск значительно сократился, и употребляется оно в основном только в пределах страны. Зато армянская тутовая водка, которая выпускается как промышленно, так и кустарным способом (почти в каждом дворе), считается целебным напитком, обладающим к тому же великолепным вкусом.
Из безалкогольных напитков в Армении, без сомнения, наиболее известен тархун (совсем не то, что можно купить в пластиковой бутылке). Также очень популярны превосходные минеральные воды страны и фруктовые соки.
Забудь про диету
Поговорку про то, что завтрак нужно есть самому, обед разделить с другом, а ужин отдать врагу, армяне выполняют с точностью до наоборот. Все самое жирное и острое они едят вечером.
Самое известное из таких блюд — хаш. Его варят из говяжьих или бараньих ног и рубцов восемь часов. А перед варкой мясо (а больше ничего в хаш не кладут) еще 5—6 часов вымачивают в проточной воде.
Хотя армянские повара используют много зелени, вряд ли их блюда понравятся вегетарианцам. Потому что даже чечевицу и курагу для супов они норовят отварить на мясном бульоне. А потом еще непременно положат в тарелку кусок мяса пожирнее. Или заправят кушанье смесью из яйца и молока. Так готовится чулумбур — рисовый суп с жареным луком.
У армянского радио спросили: "Кто на Кавказе готовит самый вкусный шашлык"? "Спасибо за комплимент", — ответило армянское радио.
Армянская кухня — одна из древнейших в Азии и самая древняя в Закавказье. Ее характерные черты сложились еще, по крайней мере, за тысячелетие до нашей эры в период формирования армянского народа и сохраняются во многом на протяжении более трех тысячелетий до наших дней.

Метки:
baikalpress_id:  2 835