Два дурацких митинга

В субботу, 9 апреля, в Иркутске II состоялось что-то похожее на политическую активность масс. Одновременно в здании управления Иркутского авиазавода проходила конференция регионального отделения партии "Единая Россия", на которой выбирали секретаря политсовета партии. События совпали по месту и времени. Как выяснилось, далеко не случайно.

Вброс компромата
Не спрашивайте, откуда, но все знают, что кандидатов на пост секретаря "Единой России" было двое: мэр Иркутска Владимир Якубовский и Виктор Круглов, спикер Законодательного собрания. Накануне собрания единороссов в городе появились брошюры, содержащие наскоро сверстанный компромат на Владимира Якубовского — чушь такая, что профпригодность авторов вызывает сомнение в их интеллектуальной составляющей. Мэру приписали прошлогоднее убийство политтехнологов "Родины", мертвую проститутку, тоталитарные секты и даже полили грязью уже покойного отца Владимира Якубовского. Если вот такой вот унылый бред называть компроматом, то я даже не знаю, чем тогда считать последнюю драку в Госдуме — покушением на жизнь Владимира Вольфовича, что ли?
Понятно, что кому-то не хотелось, чтобы пост секретаря единороссов в Иркутской области занял Владимир Якубовский. Но дело не в этом. Ситуация с двумя кандидатами — представителями противоборствующих политических лагерей — явление вроде бы нормальное, если бы не тупой компромат и последовавшая за ним политическая активизация якобы народных масс.
Дети на митинге
Сразу скажу, что в субботнем пикете у здания управления авиазавода, состоявшемся на следующий день после "компроматного удара" и в день выборов секретаря "Единой России" трудно было увидеть человека старше 20 лет. От общения эта политически активная молодежь отказалась категорически, сославшись кто на неведение, кто на некую секретность операции. Впрочем, сами за себя говорили рукописные плакаты размером с большой ватманский лист, изукрашенные завитушными и разноцветными лозунгами и призывами. Из шедевров политического творчества поколения юных было замечено: "Якубовский, следи за своим хозяйством!" и еще почему-то "Долой мАнИтЕзацию!".
В целом было совершенно очевидно, что до мэра, губернатора, президента, Генсека ООН, Папы Римского и королевы Великобритании студентам дела ровно столько же, сколько до дислокации полков в Грюнвальдской битве.
Настолько же очевидно было то, что молодежь прислана выполнять какое-то задание, о сущности которого им было велено отвечать: no comments. Впрочем, если бы им это и не было велено, они все едино ничего бы не рассказали по той простой причине, что сами мало что понимали.
Еще одни дети
Совершенно неожиданно на противоположную сторону улицы неведомо откуда (потом стало ясно — из автобусов) выбрела команда такого же абсолютно студенческого облика и стала разворачивать красивые белоснежные полотнища с каллиграфически ровными надписями:
"Россия — наша Родина, Путин — наш президент, ЕР — наша партия", "Володя, мы с тобой!"
Выяснилось, что здесь происходит, оказывается, целых два митинга. И вот тот, который ватманский, он несанкционированный (против Якубовского в качестве секретаря единороссов. — Авт.), а тот, что с ровными буквами, он разрешенный (за кандидатуру мэра. — Авт.).
Надо сказать, что в окрестностях митинговых плацдармов народу не наблюдалось вообще, за исключением двух реальных пенсионеров, пытавшихся промуссировать никому здесь не интересную тему плохой работы муниципального транспорта.
Перебежчики
В общем, все шло спокойно и даже уныло. Вдруг "ватманские" чего-то зашевелились, и побрела оттуда через оцепление горсть пикетчиков в сторону "красивых плакатов". Вай, думаю, неужто биться будут, за идеи-то? Куда смотрит милиция?! Милиция на все это дело смотрела благосклонно и равнодушно: оказывается, это грешники прямо на наших глазах становились праведниками — они переходили в стан идеологического противника, зримо превращаясь из оппозиционеров и борцов за социальную справедливость в еще одну молекулу организма, известного как вертикаль власти. Хотелось плакать от счастья и прозрения, хотелось, да не моглось — слишком вульгарной и до физического недомогания бездарной выглядела вся эта дешевая драматургия.
— Почему вы перешли из тех рядов в эти?
— Там нам обещали заплатить по 500 рублей. Но мы не продаемся! — был гордый студенческий ответ.
— А отчего вы так скоро меняете свои политические убеждения?
— Да ничего мы не меняем — не продаемся мы, и все тут!
Тем временем остатки пикета N 1, очевидно, осознав всю никчемность своих ватманских притязаний и глубоко устыдившись, сложили свои рукописные лозунги на асфальт, придавили их булыганами и покинули вялое поле боя. Отряд красивых транспарантов что-то невнятно и недружно проулюлюкал. Политическая активность масс иссякла.
Уныние охватило все мое существо с утроенной силой. Дядьки-политики, что ж вы, гады, делаете? Все эти ребята родились уже в 80-е годы, в новой России, они представления не имеют о советской действительности, когда все единогласно голосовали на партсобраниях и покупали колбасу по талонам. Что ж вы ради ваших внутрипартийных игрищ из них уродов-то лепите? Равнодушных и циничных марионеток, искренне считающих, что все вот это и есть настоящая политика.
Я знаю, без постановок и сценариев в современной политтехнике не обойтись, но нельзя же действовать кувалдой там, где нужна, по крайней мере, отвертка. Такими презентациями мы окончательно отвратим молодых от того единственного, чему стоит учиться, — думать головой.
Понимаете, мне совершенно неважно, кто именно все это организовал: враги мэра, друзья мэра — неважно это. Просто такая вот кулинария ничего, кроме стыда за кулинаров, вызывать не может. Уровень отсталой африканской республики при претензиях на знание методик политтехнологии.
Ниже плинтуса
— Не фотографироваться!
Это кричала студентам какая-то дама в дубленке, представившаяся как "лучший организатор России". Еще дама разъяснила нам, что все действо означает противостояние "ново-ленинских скинхэндов" (так и сказала) сознательной молодежи.
Оборони нас всех Господь от организаторов такого качественного уровня. Уровня — не фотографируйся, не говори, не думай.

Метки:
baikalpress_id:  27 573