Преступников все-таки должна ловить милиция?

Директор Иркутской государственной ордена "Знак Почета" областной клинической больницы Александр Пахомов проблему воровства в своем учреждении не отрицает. Однако о борьбе с ним у него несколько иные представления

Карты, деньги и пижама
— Мы постоянно расклеиваем в коридорах памятки о том, что нужно быть внимательнее и не оставлять вещи без присмотра, — говорит Александр Сергеевич. — Но сами же преступники их срывают.
Кстати, что касается ценных вещей. По словам Александра Пахомова, лучше их в больницу с собой вообще не брать. Объяснение логичное. К примеру, верхняя одежда пациентов сдается в специальную камеру хранения. О ней можно не беспокоиться. Деньги, разумеется, нужно всегда держать при себе, а остальное, если уж так беспокоитесь, на процедуры носить с собой в пакете. По словам Александра Пахомова, все палаты запираются на замок. Ключи есть у пациентов. Но случается, что кто-нибудь закроет дверь и уйдет сначала на процедуры, потом еще куда-нибудь. В результате — его соседи вынуждены замки... выламывать.
Звонить — себе вредить
— Зачем брать с собой в палату сотовый телефон?! — возмущается директор. — Во-первых, когда в палате несколько человек довольно часто пользуются им, соседям, смею уверить, это никакого удовольствия не доставляет. Человек лежит в больнице, поэтому трубка ему не так уж нужна. Ведь некоторое время назад сотовых вообще почти ни у кого не было, и ничего страшного.
Не нужны сотовые в больнице еще и потому, что это все-таки учреждение, где находятся больные люди. Александр Сергеевич привел очень показательный пример. Его приятель после инфаркта лечился здесь прошлой осенью. Сотовый был при нем. Вдруг на предприятии, где он работал, случились какие-то серьезные проблемы, о чем он и узнал по мобильнику. Сердце несчастного остановилось навсегда.
Все мы люди
Об охране больницы Александр Пахомов говорит однозначно — она не обязана бороться с преступностью. Сотрудники охраны здесь для устранения явных конфликтов.
— Но откуда мы, гражданские лица, знаем, как правильно задержать, скажем, преступника, вырвавшего автомагнитолу? — рассуждает Александр Пахомов. — Согласитесь, каждый должен выполнять свои обязанности.
Однако нельзя сказать, что директор ИОКБ выгораживает своих подчиненных. Александр Сергеевич говорит, что, когда всплывают факты о нарушении пропускной системы охранников со всех девяти постов, тех тут же увольняют.
— Буквально сегодня произошел случай, когда один из медработников отказался предъявить удостоверение, — говорит Александр Пахомов. — Но охранник его так и не пропустил до выяснения личности, несмотря на возникший конфликт.
Приезжайте сюда на маршрутках
Теперь о сохранности автомобилей. Мнение Александра Пахомова на этот счет однозначное, даже с примером.
— Возьмем Центральный рынок. Сколько вокруг него ставится машин. Это ни в какое сравнение с нашей ситуацией не идет. Автомобили буквально негде парковать, — делится впечатлением Александр Сергеевич. — Есть платная стоянка, но и она неохраняемая. Интересно, почему милиция не предлагает руководству рынка решать проблему автоугонов самостоятельно, устанавливать системы наблюдения?
Ситуацию с преступностью заметно улучшила бы, по мнению Александра Пахомова, установка металлического забора. Чтобы охватить всю территорию ИОКБ, его длина должна составить примерно два километра. Но средств на это нет, и, неизвестно, появятся ли.
На забор уповаем
— Сейчас здания больницы иногда подвергаются настоящему штурму, — объясняет Александр Сергеевич. — Воры и решетки вырывают, и двери взламывают. И все из-за того, что к зданию можно подобраться практически с любой стороны. А забор сделает это проблематичным.
Александр Пахомов в отсутствии ограждения видит и еще один огромный недостаток.
— Для жителей Юбилейного территория больницы является чуть ли не парком. Вы посмотрите, летом сюда приходят молодежные компании отдохнуть, мамаши с детьми гуляют, — говорит Александр Пахомов. — А вечером и ночью временами вообще страшное творится. И крики непонятные, которые больнице уснуть не дают, и мордобои. К слову, милиция, по моим наблюдениям, не слишком-то жалует нашу территорию своим вниманием. Приезжает только по тревожной кнопке.

Загрузка...