Областную клиническую больницу атакуют жулики

Уже второй год милиционеры ОМ-3 Свердловского РУВД Иркутска основным очагом преступности считают Иркутскую государственную ордена "Знак Почета" областную клиническую больницу. В ней самой и на прилегающей территории, как нигде в подведомственном им районе (Приморский и Юбилейный. — Авт.), процветают мелкое мошенничество, кражи имущества граждан, грабежи, угоны автомобилей. Своими силами служители правопорядка справиться с ситуацией просто не в силах. А руководство больницы радо бы пойти им навстречу, усилив охрану объекта, да только денег нет.

Добро ли сюда пожаловать?
Преступлений в ОКБ, по словам милиционеров, стало гораздо больше в последние два года. Только за текущий, 2005, год их уже несколько десятков. Работать, говорят офицеры, с больницей намного сложнее, чем с другими учреждениями. Причина проста, она в самих потерпевших. Приехал человек из другого города, у него украли что-либо. Он через два дня уезжает — и как с ним потом работать?
Пациенты в больнице — в основном иногородние, много деревенских. Такие люди к городской суете не привыкли. А какая суматоха в ОКБ, знает любой иркутянин. Да и слишком доверчивы жители области. По их представлениям, можно оказаться обворованным на вокзале, но чтобы в больнице!..
А схема преступления проста. К примеру, выстроилась очередь в больничный гардероб. Пациентка, пока пальто снимает, ставит сумочку неподалеку от себя. Через секунду смотрит, а сумочку уже стащили.
Не всякий халат действительно белый
Некоторые преступники более изобретательные. В основном их взгляды и мысли привлекают сотовые телефоны. Попросит интеллигентного вида товарищ у кого-нибудь из пациентов или их встревоженных в условиях больницы родственников трубку, "чтобы позвонить". Скажет, мол, извините, у меня личный разговор, выйдет из палаты — и пропал. Милиционеры вспоминают также два недавних случая, когда в палату заходил опять-таки приличный мужчина и говорил, что у него в этой палате лежит родственник. Ему отвечали, что такого здесь нет. Злоумышленник выходил и через несколько минут вновь появлялся со словами, что родственника должны перевести сюда после обеда. И просил оставить записку на пустующей, якобы предназначенной для родственника тумбочке. А по пути к ней без труда воровал что-нибудь в палате.
Некоторые мошенники заходят к без пяти минут потерпевшим пациентам в припасенных заранее белых халатах, маскируясь под докторов. Эти оборотни говорят больным, что всем следует пойти на процедуры, скажем, со второго на шестой этаж. Известно, что в этом случае личные вещи больные оставляют в палатах. Минуту спустя опустевшая палата — во власти вора.
Сумки привязывайте, машины не оставляйте...
Люди едут в больницу большого города со всех окраин Иркутской области. Понятно, что везут с собой деньги. Поэтому ограбления возле ОКБ — второй по популярности вид околобольничных преступлений.
Следующие в рейтинге посягательств — автомобили. В больнице лежит две тысячи пациентов. Ко многим из них приезжают посетители на машинах. Пока больных навещают, из автомобилей тащат все подряд — вещи, магнитолы. Милиционеры рассказали случай, когда обманным путем вор влез в машину, в которой находился ребенок, и вытащил оттуда несколько ценных вещей. А обманул ребенка легко. Сказал, что папа попросил принести.
Ну как здесь удержаться!
Бывает, и пациенты ОКБ ступают на плохую дорожку — правда, это чаще всего люди, недавно вернувшиеся из мест не столь отдаленных. Лежали в палате две женщины, одна из которых была судима. Она заметила, что соседка держит деньги в жилетке, которую на ночь прячет под подушкой. Вечером, перед сном, злоумышленница предложила соседке выйти покурить. В курилке очень убедительно сказала, дескать, кое-что забыла в палате. Вернулась туда уже одна, вымела соседкины деньги и, не дожидаясь выздоровления, покинула больницу.
Кстати, милиционеры отмечают, что женщины-преступницы в основном занимаются именно мошенничеством. Внизу они по спискам смотрят, кто в какой палате лежит. Заглядывают туда и объявляют, например, что Петрову внизу ждут родственники. Та на радостях бросается вон из палаты, а остальное для воровки — дело техники.
Еще одна деталь. Воры, естественно, то и дело нуждаются в медицинской помощи, как все остальные граждане. Но и в болезни, и при травмировании они все-таки остаются преступниками, решают даже пребывание в больнице совместить с полезным. Такой случай. Некий ангарчанин оказался в ОКБ и назвался чужим именем. Обворовал соседа и скрылся. По указанному имени оперативники быстро вышли на жителя Ангарска, но уже совершенно другого. Стали вместе прикидывать, кто же так его подставил. Преступника вычисляли недолго. Задержание прошло успешно, и теперь он получил по заслугам.
Даже больничный обогреватель — добыча неплохая
Крадут также имущество самой больницы. К примеру, недавно прямо из коридора одного из родильных отделений украли обогреватель. На глазах у пациентов и посетителей к бесхозно стоявшему аппарату подошел человек и обыденно так, взяв его под мышку, унес в неизвестном направлении.
Милиционеры рассказали о нескольких способах проникнуть практически в любое отделение ОКБ, минуя охрану. Только, разумеется, не для печати.
— Если наши сотрудники придут туда в форме, их обязательно несколько раз спросят, зачем они здесь, — говорят в ОМ-3 Свердловского РУВД. — Но проходишь дальше — и количество граждан без бахил и даже в верхней одежде просто поражает. Пока такое будет продолжаться, ни о каком снижении количества краж не может быть и речи.
Раскошеливаться надо! — А нету!
— Мы неоднократно писали представление на имя руководства больницы и чиновникам от медицины, но меры до сих пор не приняты, — резюмирует начальник ОМ-3 Свердловского РУВД Виктор Рогалев. — Охрана в больнице есть, но она нелицензированная. Обычные сторожа. Если бы там сидел молодой сотрудник охранного агентства в форме и при оружии, преступник уже чувствовал бы себя менее уютно. Мы же, со своей стороны, просто не сможем каждый коридор перекрывать за счет сотрудников милиции. Руководство больницы ссылается на нехватку денег. Хотя, скажем, на установку нескольких видеокамер на улице, чтобы хоть машины не угоняли, уверен, у такого серьезного заведения средства найдутся. А в идеале — еще не помешало бы организовать строжайший пропускной режим, исключить факты хранения дорогостоящих вещей в палатах без присмотра.
Все свое ношу с собой
Иркутянке Марине пришлось лечиться в ОКБ в феврале. Она говорит, что на некоторые процедуры пациенты часто вынуждены идти всей палатой. Бывало даже, что весь этаж пустовал, а палаты не запирались. "Я очень боялась за свои вещи, — вспоминает Марина, — но потом, по совету других пациентов, все ценные вещи складывала в пакет и брала на процедуры с собой".

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...