Бардак вокруг барахолки

В субботу и воскресенье любой иркутянин, пытающийся проехать по улице Братской в сторону Рабочего, не сможет этого сделать или сделает крайне медленно. Расстояние полкилометра придется преодолевать не меньше сорока минут. Начиная практически с подъема на Ушаковский мост, все дорожное полотно в выходные дни заполнено выставленными на продажу автомобилями. И если с левой стороны они стоят в один ряд, то с правой — в два, а то и в три. Не исключение и сам мост. И так вплоть до улицы Баррикад. И более того, эта автомобильная "короста" заполняет прилегающие улицы. И если ситуацией недовольны иркутские автомобилисты, то представьте себе уровень раздражения местных жителей.

Житель предместья Алексей Липасов показывает письма, адресованные прокурору области, прокурору Куйбышевского района, начальникам областного ГУВД, городского УВД и ГИБДД — местные жители ведут активную борьбу против барахолки. Правда, пока безнадежную:
— Ответов на все эти письма мы так и не получили. А мы уже не можем жить среди этих машин. Это какой то беспредел! Случись что-нибудь, так ни скорая, ни пожарная помощь не проедет. Неужели начальники не понимают, что такой рынок, как автомобильный, нужно выносить за пределы города?
Разговор журналиста "Пятницы" с местными жителями постепенно превращается в маленький стихийный митинг.
— В субботу и воскресенье у нас нет жизни. Мы не то что в магазин не можем выйти, детей на улицу погулять не можем выпустить, так как они попросту могут отравиться выхлопными газами. Посмотрите, что творится у нас под заборами. Туда не только по-малому, но и по-большому норовят сходить. Сколько это можно терпеть?
— Смотрите, вот идет к колонке за водой 80-летняя бабушка. Как, скажите, пожалуйста, ей со своей флягой пробраться сквозь это скопище машин? Занята не только проезжая часть, но и тротуары. Остается только лавировать между машинами по дороге. В летнее время через мост часа два, а то и три ехать приходится. И ни ГАИ, никто другой им не указ.
Представитель администрации автомобильного рынка, не пожелавший представиться, так объясняет происходящее:
— Конечно, всех желающих мы вместить не можем — не позволяют площади, но еще немного машин при хорошем раскладе мы смогли бы разместить непосредственно на территории рынка. Но ведь за это нужно платить, а большинству продавцов не хочется этого делать, вот и имеем то, что имеем. Конечно, порядок нужно наводить, но делать это должны городские власти.
Водители машин, заполонивших мост и проезжую часть, считают, что все дело в нехватке места на рынке. Сергей, машина которого загромождала проезд на Курортную улицу, честно согласился, что "здесь бардак":
— Но что прикажете делать? На рынке места нет, а машину продать нужно, вот народ и лепится где возможно.
Дежурный ответ: "Вопрос на контроле"
Люди в кабинетах, ответственные за качество жизни иркутян, все как один согласны, что "с этим нужно что-то делать"
Государственный транспортный инспектор Виктор Евсеев убежден, что проблему должны решать городские власти:
— То, что творится в выходные дни вокруг так называемой барахолки, иначе как безобразием не назовешь, но это дело городских властей и Госавтоинспекции, и мы неоднократно их об этом информировали. Что же касается стоянки, устроенной прямо на мосту, то это вообще ни в какие ворота не лезет, и полумерами здесь проблему не решить. Давно назрел вопрос выноса этого рынка в более свободное от транспорта место.
Государственный инспектор дорожного надзора Куйбышевского отделения ГИБДД Павел Зайцев тоже пеняет на чиновников, только районной администрации:
— Из года в год мы пишем об этой проблеме в администрацию округа, но воз и ныне там. Каждые выходные в семь часов утра мы выставляем возле барахолки пост ДПС. Нарушителей штрафуют, а особо нерадивых эвакуируют на штрафплощадку, но с такой стихией инспекторам просто не справиться, и к десяти часам в округе паркуется более трехсот автомобилей. Ситуация усугубляется тем, что напротив рынка вырос пожароопасный объект — автозаправка, и до беды недалеко.
Что необходимо сделать, чтобы нормализовать ситуацию? Во-первых, полностью перекрыть въезд на рынок со стороны улицы Братской. Во-вторых, установить ограждение вокруг заправки и, в-третьих, въезд на рынок организовать со стороны улицы Баррикад. А лучше было бы вообще сменить место дислокации рынка на более свободное от транспорта.
И наконец, начальник коммунального отдела администрации Правобережного округа Алексей Балканов заверил журналиста "Пятницы", что "проблема с парковкой автомобилей на Братской стоит на контроле в администрации округа":
— Естественно, то, что творится там в субботу и воскресенье, нормальным явлением назвать никак нельзя. К нам поступили жалобы граждан, проживающих на соседних улицах, и сейчас решается вопрос о выделении площадки для парковки автомобилей. Вопрос идет не о переносе самого рынка, который дает значительные поступления в бюджет города, а об организации автостоянки.
и воскресенье по мосту проехать непросто

Метки:
baikalpress_id:  27 562