Травмы в маршрутках перестали быть редкостью

Кто виноват: водитель или пассажир?

Маршрутки стали неотъемлемой частью нашей жизни. У этого вида транспорта есть много преимуществ: быстро, тепло и не надо долго ждать. Но есть и свои минусы. Нередки случаи, когда иркутяне, выходя из маршрутного такси, спотыкаются о подножку микроавтобуса или, закрывая дверь, ломают себе пальцы или руки. Такую картину наблюдали многие, пользующиеся этим видом транспорта, а кто-то попадал в неприятную ситуацию и сам. Пострадавшие пассажиры винят в случившемся водителей, которые вечно торопятся и мало следят за исправностью дверей своего автомобиля. Водители считают виноватыми самих пассажиров и их вечную задумчивость и невнимательность.

Доктора Иркутска с такими травмами знакомы давно. С тех самых пор, как появились маршрутные такси. И они ничуть не удивлены. Ведь им самим тоже приходится пользоваться этим видом транспорта.
В травмпунктах города нам рассказали, что хоть и не часто, но покалеченные таким образом иркутяне к ним приходят. Совсем недавно в один из пунктов помощи обратилась 25-летняя Ирина Немирович с сотрясением головного мозга и рассеченной бровью. Когда она, подав водителю деньги за проезд, повернулась, дверь газельки ударила ее прямо в лоб. До медучреждения она дошла, зажимая носовым платком кровь на лбу.
В травмпункте медсанчасти ИАПО нам подтвердили, что сюда также не раз обращались с травмами, полученными при выходе из маршрутки. Здешняя пациентка Елена Григорьева поскользнулась на обледеневшей дороге, выходя из машины. Упала под маршрутное такси, ободрав все колени. Хорошо, что водитель видел женщину и не стал трогаться с остановки. Правда, и на помощь уже заплатившей пассажирке не кинулся.
Медики травмпунктов отмечают, что число обращений к ним с такими травмами невелико, но совсем не потому, что пострадавших мало. Как правило, это небольшие травмы, не требующие вмешательства специалистов. Поэтому многие набившие шишку при выходе из маршрутки даже не пытаются идти к докторам, а прибегают к помощи своих домашних аптечек.
Хотя не всегда такая травма проходит для пострадавшего незаметно. Во всех отделениях травматологии корреспонденту "Пятницы" сообщили, что в настоящее время таких больных нет, но случаи переломов лодыжек у выходивших из маршрутного такси бывают. Эту травму легкой и безобидной назвать нельзя. Для ее лечения потребуется далеко не пара дней. Да и само лечение должно протекать не в домашних, а в стационарных условиях.
В травмах виноваты водители
Иркутянка Татьяна Устинова дважды пострадала от маршрутных такси. Два года назад в маршрутке она повредила бедро, а в конце прошлого года сломала руку. врез
"Иркутские маршрутки вообще ездят по своим собственным правилам, — рассказывает Татьяна. — На перекрестке Советской и Карла Либкнехта водители все время рискуют проехать на желтый сигнал светофора. Я сидела на боковом сиденье, рядом с какой-то палкой. При резком торможении я полетела и сильно ударилась бедром".
В травмпункт девушка обращаться не стала, проконсультировавшись у знакомого доктора. Оказалось, что у нее нет перелома, всего лишь обычная гематома. Правда, размеры этого синяка были очень внушительные. Он начинался от бедра и заканчивался на середине голени. А опухоль не позволяла безболезненно надевать джинсы. Не меньше месяца Татьяна хромала.
Вторая травма случилась в канун Нового, 2005, года. С заполненными продуктами сумками она торопилась домой. Выйдя на остановке "Советская", девушка стала расплачиваться. Стоя у подножки газельки, правой рукой она подавала водителю деньги, а в левой держала сумки.
"Вероятно, дверь автомобиля была неисправна, — вспоминает Татьяна. — Она не закрепилась, как должна была. В результате этой тяжелой дверью я получила по руке. Сначала ничего не поняла, сумки даже удержала. Забрала сдачу, а водитель поехал дальше по маршруту".
Придя домой, Татьяна поняла, что боль становится все сильнее, и туго перетянула руку. Только на следующий день она поняла, что травма серьезная. В травмпункте ей поставили диагноз — перелом лучевой кости. В результате праздники прошли с загипсованной рукой. На больничном Татьяна пробыла около месяца.
На вопрос, кто виноват в таких травмах, девушка отвечает однозначно: "Только водитель! Как они позволяют себе выезжать на линию с неисправными дверями?!"
Попробуйте решить проблему мирно
В Управлении государственного автодорожного надзора в Иркутске корреспонденту "Пятницы" рассказали, что травм в маршрутках происходит много. Известны случаи, когда в транспорте ломали даже позвоночник. Но жаловаться в их службу смысла нет. Пострадавшему нужно попытаться решить проблему с владельцем авто. Именно он несет ответственность за безопасность пассажиров. Если мирно разрешить конфликт не удастся, то нужно обращаться в суд. Правда, редко кто прибегает к такому шагу. Ведь необходимо будет пройти медэкспертизу и доказать, что сам пассажир невиновен.
Водители маршруток винят пассажиров
Леонид, водитель маршрутного такси:
— Мне приходилось сталкиваться с такими травмами. Хоть и не часто, но такое случается. Так, недавно одна из моих пассажирок при выходе сильно ударилась головой. Но моей вины здесь нет. Люди крайне неосторожны и невнимательны к себе. Они спешат как будто на пожар. Именно поэтому и происходят неприятные для их здоровья случаи.

Загрузка...