"Надо привести город в божеский вид"

Главы административных округов Иркутска рассказали, у кого сколько мусора

"Привести город в божеский вид" планируется 23 апреля. К 9 Мая Иркутск должен заблестеть. О том, что смогли сделать за прошедшее время в городе, рассказали главы административных округов.

Не все согласны на субботник
Обвинять только чиновников в том, что они плохо работают, — нечестно, думаю, что с этим согласится каждый. Не секрет — в городе очень много мусора, и виноваты в этом не дворники, а люди, которые как будто бы не знают, куда нужно выбрасывать мусор.
Николай Хиценко, глава Комитета по управлению Правобережным округом, рассказал, что на уборку города, как всегда, будут привлекаться не только те люди, для которых непосредственная работа — убирать город, но и студенты, школьники, сотрудники различных организаций.
Правда, помочь привести город в порядок согласились не все. Некоторые организации отказались выйти на субботник 23 апреля. Плохо этот или нет — вопрос риторический.
Про урны
На вопрос, будут ли установлены в этом году новые урны, глава Правобережного округа сказал:
— Просто так ставить урны где попало никто не будет. В прошлом году их установили тысячи, а на центральных улицах урн предостаточно.
Кому как. Наверное, Николай Степанович редко ходит пешком по улицам Ленина, Карла Маркса, Дзержинского и Тимирязева и не в курсе, что там урн совсем уж и не много: на промежутках от Крестовоздвиженской церкви до Центрального рынка, от филармонии до Центрального рынка, от памятника Ленину до "Труда"... А поэтому иркутяне просто бросают обертки, бутылки и прочее под ноги.
Конечно, устраивать несанкционированные свалки наши горожане умеют. Особые специалисты, как выяснилось, живут в частном секторе. Чтобы убедиться в этом, достаточно пройтись по этим улицам.
Затронули вопрос и о площадках для выгула собак. Чиновники говорят, что добросовестные собаковладельцы собирают экскременты и выбрасывают куда следует. Таких — минимум. Другие гуляют где придется. Их пытаются привлечь к ответственности, но альтернативы не предлагают — ни одной специальной площадки для выгула собак в городе нет.
Лавочки перекрасят, стекла отмоют
Ситуация во всех округах схожа — свалки, мусор и собаководы есть везде. Мыть стены, стекла и прочее также придется во всем городе.
Кроме того, будут покрашены скамейки, обновлена краска на урнах, фасадах, стволы деревьев побелят, заборы почистят. Ближе к 9 Мая город украсят плакаты, посвященные 60-летию победы в Великой Отечественной войне.
Юрий Викторович Воронцов, глава Свердловского округа, уверенно высказался, что "привести город в божеский вид" к 9 Мая получится, особенно если каждый приложит к этому руку. Ну, или хотя бы мусорить не будет.
В Управлении коммунального хозяйства администрации Иркутска нам сообщили, что статистики по количеству урн на улицах города нет.
— Вам кажется, что на Ленина мало урн?
— Именно там, где они нужнее всего, их нет. А про Дзержинского что скажете?
— ...Да, там их и правда мало. Очень интересная тема, кстати. Надо ради интереса пересчитать однажды.

Метки:
baikalpress_id:  26 030