Чиновники встретились с садоводами

На них не хватает ни средств, ни времени, ни сил, ни желания. А дачники все требуют и требуют внимания

Очередная встреча простых людей с представителями власти (с чиновниками, милицией, налоговиками) состоялась на прошлой неделе в Иркутске. На этот раз власть имущие выделили время для садоводов-огородников. Общий язык найти не удалось. На многие вопросы дачников звучал стандартный ответ: "Ничем не можем помочь".

Кто такие дачники и чего они хотят
Среднестатистический иркутский огородник — это, конечно же, пенсионер. Не будем затрагивать тему, откуда и как у него появился участок. Скажем лишь о том, что на своих огородах пенсионеры выращивают овощи, фрукты, ягоды, зелень. Обеспечивают этим всем нас с вами, а сами на вырученные средства живут. На пенсию, как утверждают сами огородники (а тут ни у кого сомнений и не возникает), прожить невозможно.
Все бы шло неплохо у этих огородников, если бы ни за что им не приходилось платить. Но свет стоит денег, проезд тоже не бесплатный, льготы отменены, налоги давят, транспорт ходит плохо (а подчас не ходит и вовсе), дороги разбиты, а трамвай (безобразие какое!) не останавливается на улице Софьи Перовской!
Со всеми этими претензиями дачники и пришли на собрание. Удивительно, но все, к кому садоводы имели вопросы, на встречу пришли. В зале присутствовали Александр Третьяков, заместитель председателя Комитета по потребительскому рынку, Нина Алаева, председатель Комитета по делам горожан, Олег Шандрук, председатель Комитета по городскому обустройству, Николай Хиценко, заместитель мэра Иркутска, Александр Швидке, сотрудник Управления вневедомственной охраны ГУВД Иркутска, Александр Халиулин, заведующий юридическим отделом региональной энергетической комиссии, Элина Юкова, специалист по социальному налогу, Дмитрий Баймашев, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области и многие другие.
"Нам нужен собственный представительный орган и закон по развитию садоводства"
Так звучит одна из просьб садоводов, от лица которых выступила Римма Алексеевна Иванова, председатель садоводства "Октябрьское". Она прочитала список благодарностей, претензий, просьб и требований за полчаса. Далее начались ответы. По очереди к микрофону с докладами стали выходить представители властных структур.
Где город, где село — решается индивидуально
Сергей Арвачев, представитель Управления по налогам и сборам, пытался объяснить садоводам, почему они должны платить земельный налог. Пользование любой российской землей по законодательству платное, и садоводства, как юридические лица, обязаны закону подчиняться.
Если участок приватизирован, то за него садоводство не отчитывается и не платит. Да только вот не каждому огороднику позволено приватизировать землю. Чиновники находят тысячу препон, чтобы не позволить людям оформить документы. У каждого свои интересы, всем понятно.
Что касается цен, здесь начинается темный лес. Разобраться в них не могут даже специалисты. Вопрос о том, где у нас черта города, а где уже сельская местность (от этого зависит сумма), решается чуть ли не ежедневно. Причем все чиновники думают по-разному и даже документально свои доводы подтверждают. На прозвучавший во время собрания вопрос "Мое садоводство там-то — село это или город?" ответ был таким: — "Звоните нам, там разберемся..."
Госпожа Юкова рассказала пенсионерам о едином социальном налоге. Рассказ присутствующих не удовлетворил.
— Вы проще сказать можете? — раздалось из зала.
В общем, не удалось молодой специалистке донести смысл этого налога до пенсионеров. Телефон оставила и, смущенная, ушла. Садоводы прогудели и перенесли свои мысли на транспорт.
Вопросов много, я один...
Олег Шандрук вышел к трибуне со списком в руках. Он слышал вопросы граждан и решил сразу дать на них ответы. Почему-то Олегу Ивановичу всегда достается больше всех от народа.
Начал он с хорошего — все 24 дачных автобусных маршрута прошлого года сохраняются и нынче, места их отправления остаются там же. К тому же остановки планируют обустроить. Билеты на садоводческие автобусы будут выдавать льготникам с 20 апреля.
Но садоводам зубы не заговоришь! Они помнят, что им обещали останавливать трамвай на Софьи Перовской, но не останавливают. Автобус опять придется караулить часами — расписание не вывешивают. Детей придется возить за полную стоимость — для них льготы не предусматривают. Дороги разбиты, и автобусы ходят плохо!
Зазвучали примерно одинаковые вопросы:
— Где вы находитесь?
— Как вам позвонить?
— Куда звонить, чтобы узнавать расписание?
Олег Шандрук дал кучу телефонов, но своего номера и адреса так и не сказал. Да уж, зачем сознательно навлекать на себя еще одну головную боль?
— Все вопросы в письменном виде мне подавайте, я отдам кому следует — разберутся, — сказал Шандрук и от трибуны отошел. А потом и вовсе вышел из зала.
Электричество не подорожало, но счета растут
Александр Халиулин рассказал об электричестве. Произошло примерно то же, что и с землей, — никому ничего не ясно, ни энергетикам, ни садоводам. Та же дилемма — там город, там село, здесь столько платить, здесь столько. Предъявляют другие счета? Часто вырубают свет? Разные цены в одном садоводстве? Странно, но, значит, так надо, коллеги не могут ошибаться (другими словами, ворон ворону глаз не выклюет). Звоните, вот вам телефон: 25-62-20.
Все торопятся, всем некогда отвечать. Уже два часа встречи прошло, а ответов так и нет — звоните, звоните, звоните.
Охранять вас некому
Дачников охранять никто не хочет. Потому что штат мал, бензина нет, машины изношены, а вас много. Вот и весь ответ от Управления вневедомственной охраны ГУВД Иркутска.
— Поэтому данный вопрос рассмотрен быть не может, — заявил Александр Швидке. — Хотя если вы готовы платить 175 рублей 85 копеек в час сотруднику ГУВД, то охранять смогут...
Предложены были, правда, и другие альтернативы — коммерческие охранные агентства, тревожные кнопки... Это тоже не дешево. В общем, закрыли тему. Сторож — единственно верное решение.
Чему тут радоваться огороднику? Ведь если даже ему самому удалось поймать грабителя, сдать его некому. А если сдал, то до суда дело не дойдет — так показывает практика.
"Ничего вразумительного не сказано"
Своим мнением о собрании поделились члены садоводческого товарищества имени 4-й пятилетки Лилия Гетманцева и Зинаида Комарова:
— Ничего вразумительного мы не услышали. Как жили со своими проблемами, так и остались. Единственное, что я для себя вынесла, — говорит Лилия Петровна, — это то, что приватизировать участок я все-таки имею право. 12 лет уже этого добиваюсь.
— Очень хотелось бы, чтобы на подобных собраниях присутствовали независимые юристы. Чтобы тут же, не отходя от кассы, они объясняли, что имеют в виду чиновники. А то они могут сейчас что угодно наговорить, а мы слушаем и верим, — добавляет Зинаида Николаевна.
Остальное, как сказали женщины, осталось непонятным.
Женщины-садоводы убеждены, что земля помогает людям жить, она придает сил, бодрости, оптимизма. К тому же это заработок, который позволяет достойно жить. Огородники нуждаются в поддержке властных структур. И чиновники вроде как помогают, но люди, привыкшие в былые времена к большему (времена ведь изменились круто), хотели бы то же самое иметь сегодня.

Метки:
baikalpress_id:  2 836