В смерти ребенка детский сад не виноват

Никаких инфекций в саду, у персонала и у остальных детей не обнаружено

Несколько дней подряд город обсуждал одну новость — от менингита умерла двухлетняя воспитанница детсада N 164 Лиза. Шестеро детей из этой же ясельной группы госпитализированы в инфекционную больницу. По заявлению врачей, оба случая между собой никак не связаны, это просто дикое совпадение.

Маленькая Лиза умерла от молниеносного развития менингококковой инфекции
Эмилия Евдокимова, заведующая детским садом N 164, рассказала, что 6 апреля, когда за девочкой пришла мама, Лиза была веселой, играла с детьми. Ничто не говорило о том, что она заболела.
Вечером Лиза почувствовала недомогание. Мама привезла дочь в больницу на скорой помощи. Спасти девочку было невозможно — молниеносная форма менингококковой инфекции не оставляет шанса больному на излечение. Лиза умерла через несколько часов после того, как была доставлена в медучреждение.
На следующее утро, когда Лизу не привели в садик, персонал забеспокоился. В таких случаях медик учреждения сразу звонит родителям, чтобы выяснить, что случилось с ребенком. Все стало ясно, когда в детский сад приехали сотрудники санэпидемстанции, инфекционной больницы, Департамента здравоохранения. Они взяли на анализы смывы с посуды, стен, детских постелей и обследовали персонал и всех детей.
— Когда вечером родители стали приходить за детьми, мы каждому из них рассказали эту историю, — говорит Эмилия Станиславовна. — Всех предупредили: если вдруг ваш ребенок станет недомогать, не дожидайтесь скорой, вызывайте такси и везите в больницу!
Внушения воспитателей и заведующей детским садом сработали — на следующий день шесть детей из группы, куда ходила Лиза, поступили в инфекционную больницу города. Вечером 7 апреля у нескольких детей поднялась температура. Все они встретились в инфекционной больнице — люди решили не рисковать и немедленно показать детей врачам.
Это совпадение
Елена Щербакова, заместитель главного врача инфекционной больницы, рассказала, что смерть Лизы и заболевания остальных детей — простое совпадение.
— Все шестеро малышей уже прошли лечение. Их диагноз — кишечная инфекция. Анализы на дизентерию и сальмонеллез дали отрицательный результат. Дети прошли лечение и будут выписаны в конце недели. Что касается умершей Лизы — здесь ничем нельзя было помочь — молниеносно развивающаяся болезнь не поддается лечению.
С понедельника ясельная группа открывается
После этих случаев с 8 апреля был объявлен карантин. Родителям сообщили — группу закрывают.
Ясли, как и все остальные помещения сада, тщательно обработали — провели полную дезинфекцию здания. Все мягкие игрушки из яслей, а также ковры, паласы убраны, постели малышей забрали на обработку на дезостанцию.
В минувшую среду все результаты взятых 7 апреля анализов стали известны — ни среди работников сада, ни среди детей носителей инфекции не нашлось. Никаких отклонений от нормы в помещении садика также не обнаружено.
Сегодня группа готова принять малышей — все необходимое сделано, детей, поступивших в инфекционную больницу, выпишут в ближайшие дни. С понедельника работа яслей возобновится.
Если у ребенка 39 — срочно вызывайте врача
Елена Борисовна Щербакова просила еще раз напомнить родителям (о менингококковой инфекции "Пятница" уже рассказывала 25 февраля) о том, что каждую зиму, весну и осень детей подстерегает менингококковая инфекция. Это очень тяжелая инфекция, и больше всего ей подвержены дети с ослабленным иммунитетом.
Передается инфекция так же, как и грипп — воздушно-капельным путем. Особенно тяжело переносят болезнь дети до трех лет — их иммунная система еще не сформирована и не способна бороться с этими опасными бактериями.
Самое главное, как объяснила Елена Щербакова, — не тянуть. Если у малыша поднялась температура до 39 градусов, не колеблясь вызывайте врача.
Выражение "Ожидание смерти подобно" здесь как нельзя более уместно. Болезнь развивается очень быстро. Иногда, как это случилось с Лизой, через два часа после появления первых признаков заболевания ребенок умирает. В таких случаях помочь не смогут даже самые лучшие доктора.
— В прошлом году у нас тоже был случай со смертельным исходом, — рассказывает Елена Борисовна. — В реанимации от молниеносного развития заболевания умер восьмимесячный мальчик. Все было сделано правильно — и мама быстро среагировала, и врачи испробовали все методы, но спасти ребенка не удалось. У него случилось кровоизлияние в надпочечники, что повлекло нарушение выработки гормонов, которые поддерживают давление и тонус сосудов, — это необратимо. То же самое произошло с Лизой.
Симптомы менингита похожи на аллергию
Признаки заболевания: обильная сыпь на коже в виде кровавых пятен, точек разного размера, рвота, головная боль.
Мамы очень часто думают, что это отравление какими-либо продуктами, а сыпь — аллергическая реакция. Главное в таких ситуациях — не доверять домашним диагнозам. Последствия могут быть самыми печальными — смерть, слепота, глухота, отставание в умственном развитии, параличи, судорожные припадки.
Развитие болезни таково: поражаются сосуды, развивается шок. Все дети с менингитом проходят через реанимационное отделение.
Кстати, последствия заболевания будут тем сильнее, чем позже вы обратитесь к врачу. Лечить малыша будет поздно, если на теле выступила обильная сыпь и ребенок потерял сознание. Такое состояние может наступить и через сутки, и через час от начала заболевания.
Чтобы застраховаться от менингита, стоит поставить малышу прививку. Эта услуга платная. Другой способ — избегать контакта с простудившимися людьми (как детьми, так и взрослыми).
Родители не винят сотрудников детсада
Юлия Шубина водит в ясельную группу детского сада N 164 своего сына:
— То, что ребенок умер, — это большая трагедия, и всегда хочется кого-то обвинить. Но здесь винить некого — форма болезни такова, что помочь было невозможно. Где заразилась Лиза, неизвестно, но точно не в садике, раз там ничего не обнаружено.
Остальные дети в больницу поступили с кишечной инфекцией. Это совсем другая болезнь. И в этом случае сад я не виню — если бы была испорченная пища, то заразилась бы вся группа. Наверно, они просто что-то не то затолкали в рот на улице, такое бывает.
Никаких претензий к садику не имеет и Игорь Смольков, его ребенок также посещает ясли:
— Лиза умерла — это ужасно. Я отец и могу понять горе родителей Лизы. Только искать виноватых не стоит — такое с каждым ребенком может случиться, а подхватить инфекцию можно где угодно.
Когда мой ребенок в саду, я совершенно спокоен. Там работают добросовестные люди. Это еще раз подтверждает тот факт, что заразились только шестеро детей. Если бы виноваты были воспитатели или повара, заболели бы все дети.

Метки:
baikalpress_id:  2 830