Сталина и Гитлера поставили на доску

В войну теперь можно сыграть шахматными фигурами

Шахматы с изображением героев Великой Отечественной войны смастерил иркутянин Борис Леонтьев. В шахматных фигурах он воссоздал образы солдат и офицеров советской и немецкой армий.

Немцы — черные, русские — белые
— Черными фигурками я сделал немецкие войска, — говорит Борис Павлович, — белыми — русские. Королями у меня служат Сталин и Гитлер, ферзями — Жуков и Геббельс, офицеров я заменил ракетами, а башни —танками. Единственную фигуру я оставил прежней — это конь.
Мастер несколько месяцев работал над фигурами. Вырезал их из ножек старых стульев и непригодной мебели. Он с точностью переделал обмундирование войск того периода, вплоть до погон и орденов.
Рядовые солдаты русской армии одеты в плащ-палатки. На голове у них шлемы с изображением звезды. Немецкие рядовые в шинелях, также шлемы на голове, только с изображением свастики. В руках солдаты держат винтовки. Маршал Жуков, всегда готовый к атаке, стоит с маленьким биноклем. Сталин с измученным суровым лицом, Гитлер — с вверх поднятыми глазами, просящими о пощаде.
— Я даже танки вырезал с отличием русских и немецких войск, — говорит Борис Леонтьев.
Свои шахматы иркутянин уже опробовал, сыграл партию с соседом. Правда, он играл фигурками русских войск и проиграл, это его сильно расстроило.
— Такая игра налагает определенную ответственность на человека, — говорит мастер. — Если играешь черными фигурками, то игре как-то не придаешь большого значения. А вот если белыми, то, будь добр, относись к игре серьезно. Шахматы — это ведь маленькое бескровное сражение.
Мат Гитлеру
На войне у Бориса Павловича погиб отец. Его забрали на фронт, когда сынишке было 6 лет.
— Весной 41-го года отца отправили воевать под Москву, — рассказывает мастер, — я и мой брат остались втроем с матерью. Мама работала завхозом в школе. Ей самой приходилось запасать на зиму для школы дрова. Голодно было в те годы, в день выдавали по 150 граммов хлеба на человека. Мы с братом помогали ей по хозяйству, сажали картошку, копали огород. Самым трудным годом был 1942-й, засушливый и неурожайный. В 7 лет я пошел учиться в школу, в школе мы изучали географию по атласу войны. Сначала по отступлениям русской армии, потом по отступлениям немецких войск. Отец постоянно писал нам с фронта, рассказывал о сражениях. Он никогда не сомневался в том, что мы победим. С апреля 1945-го отец перестал писать. 14 мая 1945-го нам пришло письмо, в нем говорилось о том, что отец погиб, — вот так мы отметили победу. Играя в эти шахматы, мне всегда хочется поставить мат Гитлеру. В первой игре мне этого сделать не удалось, но ведь и в войне 1941—1945 годов русские при первом сражении не одержали победу.
Лучше играть, чем воевать
Кстати, в студенческие годы Борис Леонтьев жил на квартире у немца, он-то и научил его играть в шахматы.
— Вечерами мы подолгу сидели с моим соседом, играя очередную шахматную партию, — вспоминает Борис Павлович. — Поначалу я проигрывал немцу, потом стал выигрывать. После каждого поражения мой сосед обижался на меня и подолгу не разговаривал. Вот бы встретиться сейчас с ним и сыграть в эти шахматы.
Кроме "великоотечественных" шахмат у иркутянина есть фигуры другой войны — 1812 года. Короли в этих шахматах женщины: императрица Екатерина II и Жозефина, а ферзи, напротив, мужчины — Наполеон и Кутузов. Вот такие необычные шахматы вырезал житель Иркутска. Хорошо было бы их запустить в производство. Может, тогда бы вместо того, чтобы воевать, люди играли бы в шахматы.

Загрузка...