В Иркутске не было конца света и не прилетали НЛО

В конце прошлой недели жители Иркутска увидели нечто необычное над городом: четко и ясно в небе просматривались три солнца вместо положенного одного.

Не смотрите на ноги, взгляните на небо
Иркутянка Надежда Елаго в воскресенье вернулась домой около семи вечера. Не успела снять пальто, как позвонили друзья. В трубке она услышала: "Выскакивай на улицу! Хватай фотоаппарат! Ты что, не видишь, что на небе три солнца?!"
"Смотрю, действительно, на небе создается ощущение, как будто три солнца, — вспоминает Надежда. — Одно, основное, очень яркое, от него радугой шли круги. И по бокам солнца находилось еще два — поменьше. Все это окружалось радугами. Сверкало. Находилось все это в районе заката".
Мимо проходили люди, не замечая ничего необычного. Надя обратилась к ним: "Что под ноги смотрите?! Посмотрите на небо!" Многие в первые минуты не могли понять, что происходит, но все сошлись во мнении, что такого не видели никогда. Все продолжалось не более 15 минут, а потом очень плавно угасло. Небо стало светлым, обычным.
Что это было?
За консультацией корреспондент "Пятницы" обратился к директору астрономической обсерватории ИГУ Сергею Язеву.
"Именно это атмосферное явление я тоже видел, — говорит Сергей Арктурович. — Мне позвонили друзья и сообщили, что на небе какой-то мираж, нечто похожее на радугу. Я вышел на крышу".
Там на не очень ясном небе с полупрозрачными морозными облаками ученый увидел явление, которое называется гало.
"Это был оптический эффект, — продолжает Сергей Язев. — Дело в том, что облака в этот момент состоят из кристаллов. Благодаря чему на одной высоте с солнцем возникают два кусочка переливающейся радуги. Солнечные лучи преломлялись на кристаллах".
Такие явления описывались учеными еще тысячелетия назад, а в прошлом веке даже была сделана фотография с репродукции. С тех пор ничего не изменилось, гало можно видеть достаточно часто. Причем в любое время года, чаще всего зимой. И время суток для этого явления не имеет значения.
"Зря люди пугаются, думая о конце света или о чем-то противоестественном, — говорит Сергей Арктурович. — В стародавние времена, когда люди жили не в мегаполисах, а ближе к природе, они были более наблюдательны, чаще видели всевозможные оптические эффекты. И не удивлялись, не паниковали. А сейчас мы смотрим только в монитор компьютера или телевизор. Поэтому такие обычные явления становятся событием. Скоро люди начнут удивляться радуге".

Загрузка...