Химеры придуманных обид

"Как только вы сами перестанете реагировать на обидные прозвища, они растают как мираж", — уверен психолог Сергей Анатольевич Бышляго.

Кого облает собака?
— Сергей Анатольевич, сегодняшняя тема, обиды, родом из детства. Они портят потом жизнь, становясь страхами.
— Когда говорим об обидах... О чем идет речь? Речь идет о том слове, которое человек, явно или неявно, связывает со своей личностью. В процессе становления каждого человека важна система знаковой самоидентификации, которая, конечно же, облегчает человеку процесс самосознания, определения места своего в этом мире и в итоге — своей экологической ниши среди людей. И поэтому если человеку вместо положительного знака, символа навязывается нечто противоположное, то это ведет не только к обидам, но может испортить всю дальнейшую жизнь. Понятно, да? Родители стараются предложить ребенку имя как символ, символ их надежд, их реализации, а социум в лице окружающих, а часто сверстников, беззастенчиво ломает, ломает не только помыслы родителей, но иногда и жизнь ребенку.
— Но какая-то защита ведь существует?
— Все зависит от степени зрелости личности, потому что зрелым можно быть и в 5 лет, от типа нервной системы. Потому что для сангвиника или флегматика, к примеру, внешне навешиваемые ярлыки во многом представляют такое явление, как белый шум.
— Белый шум?
— Какофония. Когда нет мелодии, а есть звук, лишенный всякой информации.
— И получается, что есть типы людей, живущие как без иммунитета? Беззащитные?
— Да, другие типы получаются беззащитные, особенно люди, тонко чувствующие, легкоранимые, впечатлительные и мнительные.
— Значит, и зрелость ни при чем?
— Все зависит от того, что зрелость предполагает формирование комплекса "я", т.е. систему устойчивых отношений с миром, которая слабо изменяется под действием внешних случайных факторов. И человеку с системой неустоявшихся отношений не только обидное прозвище, но и даже случайно брошенный взгляд в его сторону будет являться поводом для, мягко говоря, волнений. А значит, получается вот что: обижается тот, кто потенциально готов обидеться. Ведь при всей произвольности в выборе обидных кличек со стороны сверстников этот выбор, по большей части, является не случайным.
— Значит, человек сам выбирает, кем ему быть, — рыжим или жиртрестом?
— В том-то и дело. И сверстники интуитивно чувствуют готовность объекта бурно отреагировать на кликуху, погоняло, на обидное прозвище.
— Человек сам себя с удовольствием подставляет?
— Получается так. Клички и прозвища появляются на начальном этапе развития человека, когда еще сильно влияние генетических, эволюционных факторов. Но, смотрите, например, собаку не обманешь демонстрацией храброго поведения. Собака однозначно облает того, кто ее боится, даже скрывая это. И ситуация с обидными кличками аналогична.
Ностальгия по детским переживаниям
Светлана: "Мне уже хорошо за тридцать, а я до сих пор помню, как меня в 14 лет мальчик, который мне нравился, обзывал утконосом. А потом, позже, выяснилось, что он даже был влюблен в меня. Но это ничего не решает, потому что до сих пор я стесняюсь поворачиваться в профиль".
— Да, шлейф тянется из детства. Потому и закрепилась кличка в сознании, потому что нравился мальчик. И это слово "утконос" явилось неким индикатором первой влюбленности. И когда Светлана говорит, что она стесняется поворачиваться в профиль, она возвращается в ностальгию своих ранних детских переживаний.
— Но мне кажется, что она стесняется тех людей, которым хочет понравиться? Так это же тест! Значит, она может проверять себя!
— Да, и Светлана обладает редкой возможностью проверить себя, узнать себя по тому отношению к людям, которых она стесняется. Да Светлане просто-напросто повезло.
Увидят интересного человека
Любовь: "Сына (ему 11 лет) дразнят толстым и кабаном. Мальчик переживает".
— Здесь нужно использовать, как ребенку, так и его маме, а маме в первую очередь, известный в психиатрии прием под названием "парадоксальная интенция" — когда с беспокоящим вас симптомом вы не пытаетесь бороться, а пытаетесь даже найти в нем положительные моменты. Меня дразнят кабаном? Так я сейчас захрюкаю! А если толстый — то и пузо выпячу!
— Сергей Анатольевич, но для этого нужна определенная смелость.
— Вот и я советую маме, чтобы она проводила соответствующие беседы, чтобы не поощряла этот негатив утирания слез.
— Надо посмеяться над собой?
— Посмеяться и перевести все в шутку! Вот и все. Если мальчик будет реагировать неожиданно на обидную кличку, то сверстникам рано или поздно надоест упражняться в словоблудии, это как минимум. А как максимум — они увидят в нем интересного человека и собеседника, а "жирный кабан" отойдет на задний план совершенно. И дразнить станет неактуально.
В жизни и так есть чем заняться
Вика: "Всегда стеснялась некрасивой девичьей фамилии, даже замуж вышла, чтобы ее поменять. И до сих пор неприятно встречаться с бывшими одноклассницами, которые продолжают меня звать старой фамилией".
— Здесь можно вспомнить Ильфа и Петрова: "Нет такого обидного слова, которое не давалось бы в фамилию". Козел — Козлов, Лох — Лохов... При желании комплексовать по поводу своей фамилии можно если не каждому второму, то каждому третьему. Но вообще-то человека любят и ценят все-таки не за его фамилию, а за его личные качества. Светлана, не надо так остро реагировать на фамилию, которую и не знают большинство ваших нынешних знакомых. Поверьте, в жизни и так есть чем заняться.
Вы просто достали своего мужа!
Настя: "Я призналась мужу, что в детстве очень стеснялась своих ног, меня мальчишки дразнили. А муж вдруг сказал, что вообще-то у меня ноги не очень и хорошо, что я не ношу мини. А я обиделась".
— Мне кажется, Настя, что вы своего мужа просто достали разговорами о своих ногах. "Ах, у меня ноги не очень". "Да, не очень" — так ответил бы любой, чтобы прервать разговор ни о чем. Конечно, муж согласится с чем угодно, чтобы не слушать глупости. И встречный вопрос Насте: а что-то помимо ваших проблемных ног вас с мужем еще связывает? Что, из-за реплики вашего мужа вы затеете бракоразводный процесс? Или все не так драматично?
Подберите крутую оправу
Анна: "Дочка отказывается носить очки — ее дразнят".
— Подберите крутую оправу, и все проблемы решатся. И пусть дочка ненавязчиво сообщит обидчикам стоимость оправы, что ее цена, к примеру, соизмерима со стоимостью совокупного гардероба тех, кто обзывает вашу дочь.
Помощь детского психолога
Алла Георгиевна: "Внучку обозвали одноклассницы жирной, и она начала худеть, похудела до немыслимых размеров, начались проблемы со здоровьем".
— Природу не обманешь, и, как правило, насильственная диета, а тем более голодание, мало того что не ведут к желательным результатам, а наоборот, приводят к серьезным нарушениям в организме, особенно женском. Вам, Алла Георгиевна, конечно, нужно поговорить с внучкой о серьезных последствиях ее глупости, и, конечно, уже требуется помощь детского психолога. Разбираться нужно детально.
Не придумывайте очередную химеру
— Сергей Анатольевич, какими все-таки словами можно успокоить "обиженных"?
— Самое время вспомнить Дейла Карнеги: "Имя человека — самый сладостный для него звук на любом языке". Неважно, какие фамилию, имя, отчество или прозвище вы носите или носили, важно то, как вы к этому относитесь. И для душевного покоя лучше даже к самым обидным прозвищам относиться с юмором. Потому что человеческая жизнь коротка, в ней хватает проблем и посерьезнее, поэтому стоит ли тратить свои драгоценные силы, психические и физические, на такую ерунду, как игры с самим собой в имена и прозвища. Это не самое важное. Просто живите. Наслаждайтесь жизнью, а не придумывайте очередную химеру! Потому что, как только вы сами перестанете реагировать на прозвище, которым вас награждают окружающие, все прозвища, клички, а следовательно, и обиды растают как мираж.

Метки:
baikalpress_id:  2 745
Загрузка...