В маленьких квартирах могут жить только маленькие свиньи

Каждое утро Федька просыпается от звонка будильника, вскакивает и бежит на кухню. Там его уже ждет Марина, которая накладывает в тарелку его любимую овсянку. Федька жадно набрасывается на еду, но ест аккуратно и с чувством, потому что знает, что следующий раз он поест только вечером, когда Марина вернется с работы. После завтрака Федька галопом несется в свою комнату, хватает мячик и несется в коридор, к входной двери. В лифте Марина треплет его за ухо и ласково приговаривает: "Свинья ты, Федька!" Федька и вправду свинья, только карликовая.

Какой породы ваша собака?
Зачем 30-летней женщине, бухгалтеру солидной фирмы, нужно было заводить свинью? Марина только улыбается, когда ее спрашиваешь об этом. Слава Комов, заводчик мини-пигов, "отец" ее Федьки, имеет на этот счет свое мнение: "Обычный работяга заведет себе кошечку или собачку. Но, чтобы завести свинью, нужно иметь особенные мозги!" Марина по поводу мозгов ничего не говорит, а вот выдержка ей нужна однозначно. Особенно утром, когда она прогуливается с Федькой вокруг своего дома. В это же время окрестности наводняют собачники, которые так и норовят спросить Марину, "какой породы ее собака". Три месяца она отвечала честно — свинья. Потом устала и решила выгуливать Федора по вечерам. Подлые собачники все равно не отступили, и тогда Марина решила, что, когда темно, можно и соврать, ведь поросенок в кустах мало чем отличается от спаниеля.
Друзья Марины от Федора в буквальном смысле балдеют. Особенно когда он начинает радостно скакать вокруг них и вилять своим поросячьим хвостиком. Многих Федька знает по голосу и выделяет среди гостей особо любимых — с ними он ласков и в минуты особой нежности томно похрюкивает. Федя — свинка воспитанная, он знает, что не нужно мешать людям, когда они спят, едят, танцуют или заняты важными делами. Поэтому спокойно переносит одиночество в своей комнате, которую Марина выделила ему сразу, как только принесла домой пятнистое существо, купленное у заводчика за 300 баксов и завернутое в пуховый платок.
В первое время ей, бывалой собачнице, было непривычно видеть розовый пятачок и слышать цоканье копыт своего друга по паркету. Но потом она поняла, что в этой свинке и ее маленьких поросячьих глазках она находит какое-то понимание. И еще Федька стал для Марины неистощимым источником энергии и хорошего настроения, ведь по натуре он оптимист. А когда Федор проявил себя как разумное и понимающее команды животное, Марина поняла, что не ошиблась. Тем более что больших проблем с уходом не возникло — Федя научился ходить в кошачий туалет, спать в своей комнате на старом кресле, а еды ему требовалось ровно столько, сколько сама Марина съедала в день. Правда, первое время поросенок любил в отсутствие хозяйки немного погрызть провода или обувь, но от этой привычки быстро избавился.
У Славы Комова свинки живут не в квартире и даже не в доме, а в специальном загончике, на ферме. Спят они в сене, устраивая себе уютные гнезда, и по утру оттуда торчат их хвостики. В прогулках они не ограничены и все время носятся по подворью, играют друг с другом и с собаками, даже отбирают у них кости и нисколько не боятся. Комовские свиньи стали родителями детей, которые разошлись по семьям адвокатов, предпринимателей, людей творческих профессий. Слава стал членом ассоциации мини-пигов, ездит в гости к единомышленникам, интересуется новостями "свинского мира" и, являясь заводчиком, все-таки бизнесом это не считает — не те объемы. И все-таки, если в местной прессе появляются статьи о мини-пигах с фотографиями, Слава сразу определяет, чья свинья на снимке, — даже в мегаполисе это увлечение относится к разряду экзотических.
Недостаток мини-пигов — их характер
Он индивидуален. Слава Комов говорит, что поросенка видно с самого его рождения. "Один все время верещит и ноет, знайте, что это будущий нытик. Другой прет напролом и упорствует? Перед вами личность! Третий пронырлив, так что будет хитростью добиваться выгодных для себя условий", — говорит Слава. И тут же рассказывает историю о том, как у него купила поросенка женщина, чей муж работал капитаном на судне и регулярно отлучался в плавания. Поросенок жил в их квартире, любил хозяйку и ее сына, но становился агрессивным, когда раз в три месяца на пороге дома появлялся капитан. Поросенок начинал защищать квартиру, кидался на бедного дядьку и кусал его.
Но именно характер считается преимуществом, ради которого люди решают заводить мини-пигов у себя дома. Они умнее и преданнее собаки, считают их владельцы. Свинья становится настоящим членом семьи, другом детей и взрослых. Поросят, получивших приличное воспитание от кинологов или хозяев, имеющих представление о дрессуре, не стыдно привести в гости или взять с собой на прогулку. Еще они прикольные, и появиться с ними на людях гораздо рискованней, эпатажней, что ли.
Увлечение для большого города
Мини-пиги в России находят своих поклонников пока что в мегаполисах. Их владельцы основали ассоциацию и уже начинают задумываться о регалиях для своих питомцев. Например, в прошлом году прошла первая выставка карликовых свиней. Правда, на арену свинки вышли в рамках выставки для собак, но нужно же с чего-то начинать. Еще основатель ассоциации, некий московский адвокат, пообещал единомышленникам, что в ближайшее время разработает и утвердит процедуру оформления свинских родословных. Чтоб все было как у людей.
Можно сказать, что хозяева свинок — люди с чувством юмора, и видно это в выборе имен для пигов. Капа, Нюша, Окорочок, Шашлычок, Пятачок... Поросята на эти человеческие приколы не обижаются, лишь бы их любили. Кстати, почему-то всех без исключения интересует: можно ли употреблять в пищу мясо мини-пигов? Можно, и по вкусовым качествам оно гораздо выше привычной свинины. Его даже сравнивают с мраморным мясом. Вот только есть своего друга, по-моему, непростительное свинство.
Содержать свинку — легко
Свинья в квартире требует отдельной комнаты, диеты и распорядка дня. Взрослые карликовые свиньи весят 25 килограммов. Если их раскормить, могут весить и 100, но тогда лишается весь смысл содержания их в квартире. Опасность получить из карликовой свиньи полноценную есть и у хозяев хряков, которые их кастрируют. Вообще же достаточно четко приучить поросеночка к двухразовому приему пищи — утром и вечером, чтобы он был счастлив, сыт и не доставлял неудобств. Его легко научить "собачьим" командам за пищевые бонусы. Сухарик, листочек капусты или кусочек морковки могут стать стимулами для того, чтобы свинка стала дрессированной, научилась подавать голос, сидеть, лежать, стоять на задних лапах. Главное, как и в воспитании собаки, ни в коем случае не кормить поросенка со стола. Иначе можно получить пиявку, которая будет визжать и крутиться под ногами, как только на столе появляется еда. Ведь поросята относятся к разряду так называемых пищевиков — созданий, готовых за харчи продать что угодно.
Поросенок будет бодрствовать днем и спать ночью, если вы приучите его к этому. Ему необходимо двигаться, чтобы мускулатура была в тонусе. Он с удовольствием будет играть на свежем воздухе, только выгуливайте. В туалет же поросенок может ходить и дома, достаточно опять же приучить его к этому ритуалу и купить обычный кошачий туалет. Владельцы утверждают, что запаха от его испражнений — ноль. Еще свинки очень любят купаться, их нужно регулярно мыть с мылом или шампунем. Особенность мини-пигов в том, что у них нет шерсти, а есть щетина. Если она и сыплется, то не в таких количествах, и к тому же ворс гораздо жестче шерсти. Это упрощает процесс уборки и ухода за животным.

  • Заводчики уверены, что держать мини-пигов только для того, чтобы делать на них деньги, не имеет смысла — спрос на этих животных невеликий и непостоянный. Свинья может приносить по 2—3 поросенка дважды в год. Интересно, что срок ее беременности ровно три месяца, три недели и три дня.
  • Продолжительность жизни мини-пига, как у собаки, — 15 лет.
  • Свиньи очень похожи по своим повадкам на собак. Например, как и многие кобели, молодые хряки, испытывающие потребность в сексуальных контактах, могут пристраиваться к человеческой ноге, кошке, игрушке. Но на улице они вряд ли убегут от вас в поисках загулявшей свинки.
  • Разновидностей карликовых свиней много: есть персиковые, полосатые, палевые, серебристые, коричневые, черные, пятнистые. Советские ученые первыми вывели белую мини-свинью.

Метки:
baikalpress_id:  2 750