Медийное пространство

Состоялся у меня недавно интересный разговор с профессиональным журналистом. Он спросил: "Ты заметил, по телевизору исключительно про смерть Папы показывают. Интересно, от чего они на этот раз внимание отвлекают?"
Шикарная характеристика государственных телеканалов. Посмотрел я вечером этот самый телевизор и, кажется, вывел для себя еще одну замечательную закономерность. Дело в том, что по всем программам ведущие стонали о нелегкой судьбе автовладельцев Соединенных Штатов Америки. Один корреспондент, то ли сочувствуя, то ли злорадствуя, сказал: "Представляете, американские автомобилисты к лету этого года будут вынуждены отказаться от привычных далеких поездок". Чего это они все, думаю, занятий других нету — штатовские автобаны исследовать? Наконец дошло до меня все-таки. Открываю Интернет — так и есть, по всем новостным лентам красной строкой: "Цены на бензин в ближайшее время вырастут на четверть". Не в Америке, заметьте, в родном Отечестве.
Закономерность, таким образом, следующая: смотри внимательно, какие неприятности ожидают США, и четко представляй, что тебе готовит собственное правительство. Вдобавок к монетизации, реформе ЖКХ и новому градостроительному кодексу.

Развлекание и отвлекание
Поймите правильно, я, вообще говоря, против нашего TV ничего не имею. Телевидение не есть инструмент серьезного информирования страны. Его задача — сделать картинку, от которой, по крайней мере, не хочется думать о сведении счетов с жизнью. Делают — ну и на том спасибо.
Единственная претензия. Делайте это, пожалуйста, талантливо. Потому что иногда просто теряешься, узрив случайно фрагмент из каких-нибудь "Окон" или там "Дома-2". Черт с ним, что сюжеты выдуманы и до неприличия пошлы. Профи из любого дерьма сделает конфету. Но ведь бездарно же до автоматизма. А главное, я понять не могу, с какой целью из года в год тянется по экрану это тихое безумие, у данных позорищ что, правда рейтинг такой высокий? Не уверен, хотя бы по той простой причине, что утомленный Нагиев и "брутальная" К.Собчак должны уже всем элементарно надоесть в силу законсервированности образа.
Или, быть может, это "социальный заказ" такой от партии и правительства на "развлекание населения" в ключе введения его в состояние легкой, но стабильной шизофрении? Тоже маловероятно. Скорее всего, просто всем наплевать. Деньги капают.
Лучше поговорить о действительно серьезных вещах. В медийном пространстве, разумеется. Из аналитических программ сегодня осталась, пожалуй, только "Неделя" на REN TV да Михаил Леонтьев в режиме "Однако". Последний, конечно, намного "аналитичней" уважаемой Марианны Максимовской. Есть еще talk show на политические темы. Это "Времена" Познера и "Основной инстинкт" Светланы Сорокиной. Глобальный инстинкт всех этих высокоинтеллектуальных сборищ определяется одной фразой: никогда не говорить о том, что действительно важно.
То есть темы программ часто чрезвычайно злободневны — от "цветных революций" до той же бензиновой политики, однако, как сказал бы господин Леонтьев, обговариваются эти темы в каком-то странном контексте. Проговаривается все, что возможно, кроме того, отчего все это происходит.
Серьезнейшие проблемы России увязываются с деятельностью каких-то "политических партий", которых на самом деле не существует, и выступают представители и даже вожди этих несуществующих партий, и говорят много и умно.
Одни говорят о том, что правящий режим бесповоротно загнил и превратился в тиранию, другие отвечают, что, напротив, тирании надо бы побольше, вот ужо стану я императором. В общем, несут полнейший бред, сами прекрасно осознавая всю нелепицу собственных речей.
Когда микрофон изредка попадает в руки редких умниц типа Михаила Делягина, то выясняется, что сказать толком он ничего не может. Ну не годится режим "говорящих голов" для хотя бы краткого изложения перспектив развития экономики страны, не говоря уже о их корректировании. Остается только спорить о том, надо ли было послать в Бишкек российские войска или же оставить всех в покое.
Никто не хочет или не может говорить о том, что в действительности в скором времени может стать решающим фактором в существовании страны в качестве суверенного государства.
Никто не старается заострить наше внимание на том, что Россия перестала быть полноценным государственным образованием. Ни у кого не возникает потребности в обсуждении того, что у нас теперь нет столицы, а есть центр, интересы которого полностью антагонистичны интересам так называемых территорий и регионов. Проблема была поставлена лишь однажды, в "Свободе слова" Савика Шустера. Подозреваю, что именно по этой причине "Свободы слова" более не существует.
На местах
В программах региональных телекомпаний стабильно появляются такие убойные материалы, что не обратить внимания на них просто невозможно. Было бы кому обращать. Совсем недавно на одном из иркутских ТВ-каналов прошел материал о грядущей в очередной раз напасти в смысле лесных пожаров. Кто-то из главных наших пожарных сказал, что опасность возгораний в этом году чрезвычайно велика, привел среднесрочные метеопрогнозы, в общем, убедил. Дальше я услышал совершенно чудовищные и невообразимые вещи.
Оказывается, денег в области на тушение и профилактику всего этого дела нет. И иркутским пожарным Москва готова отслюнявить то ли четверть, то ли даже восьмую часть необходимых и потребных средств. На этом передача закончилась. И правильно. Проблема поставлена. Вы понимаете, о чем вообще идет речь? Этот самый центр, который вовсе не столица, высосал своим хоботом ископаемого мастодонта все оборотные средства из области, и теперь мы вынуждены канючить денежку на то, чтобы здесь все окончательно не погорело к такой-то матери.
Разумеется, очень недальновидно проводить монетизацию льгот одной рукой, а другой выгребать средства на ее проведение из регионов, причем перекладывая ответственность за исполнение проекта на местное руководство. Это грозит неприятностями морально-этического плана.
Но надо действительно иметь мозговой аппарат этого самого хоботного из последнего ледникового периода, чтобы отбирать деньги, безумно необходимые для сохранения сибирских лесов — одного из последних активов, что у нас вообще остались. Не считая стабилизационного фонда в американских банках.
Это что, опять производится в целях обуздания инфляции? Так она, судя по бензиновым прогнозам, непременно зашкалит за 20 процентов. Леса-то наши тут при чем? Видите ли, создается совсем уже устойчивое ощущение того, что мы живем в режиме оккупации. Все время какие-то полундры и авралы при стабильно дорожающей нефти.
Создана совершенно дикая ситуация: нормальному российскому человеку сегодня неинтересно быть гражданином страны. Что я имею в виду. Гражданин страны заинтересован в развитии и процветании того места на карте мира, где он имеет счастье проживать. Потому что процветание собственного края обеспечивает ему комфортное существование, хотя бы в материальном смысле. При теперешнем раскладе регион, провинция, территория, называйте как хотите, просто обречены на нищенскую долю в прибыли центра. Это при учете того, что вся прибыль складывается в результате работы регионов.
Гражданином быть элементарно невыгодно. Выгодно быть хорошо зарабатывающим индивидуумом, который всегда может слинять на отдых куда подальше от убогой Родины с ее взгорбаченным асфальтом.
Владимир Соловьев
О его роли в российском ТВ следует сказать особо, потому что он, без сомнения, делает талантливые шоу. В его лице НТВ сделало попытку совместить аналитику с развлекаловкой. Развлекаловка получилась. Аналитика тоже, но своеобразная. Соловьев умеет у своих барьеров вывернуть наизнанку практически любого заметного человека. Серьезные проблемы здесь тоже не затрагиваются, но имеются нюансы. К примеру, именно в программе Соловьева совершенно отчетливо проявилось все ничтожество г-на Якеменко, бывшего лидера "Идущих вместе", а ныне соорганизатора проекта "Наши".
Отсюда сама собой вытекает бесперспективность и ненужность кремлевских потуг в сотворении нового комсомола. Надо помнить, что любой кремлевский проект чрезвычайно затратен, и последствием его реализации станет только то, что леса вокруг Иркутска не на что будет тушить, а улицы города — нечем ремонтировать.
Другая, казалось бы, совершенно никчемная тема: драка в Государственной думе. Через визгливые разборки Митрофанова и Горячевой становится совершенно очевидной полная никчемность парламента в целом. "Кто первым плюнул?" — вот уровень обсуждения российских проблем, до которого допускаются депутаты Госдумы. В режиме азартной игры Соловьев препарирует эту прямую кишку — властную вертикаль, почти гениально демонстрируя все ее непривлекательное содержимое.
По-моему, из чиновных кураторов НТВ никто еще этого не понял. Когда поймут — прикроют. А пока они видят только картинку. И развлекаются, не понимая того, что их же и исследуют. Как кроликов. Или все-таки крыс?

Метки:
baikalpress_id:  27 549