Выпилили дыру в камере

В ночь на 30 марта из камеры изолятора временного содержания Ольхонского РОВД сбежали двое задержанных — один по подозрению в краже, другой — за ножевое ранение. Они где-то раздобыли полотна от пилы (где именно, сейчас разбираются сотрудники областного ГУВД. — Авт.) и решили выпилить лаз. Благо здание изолятора старой конструкции, построено из дерева, а внутри помещения обшиты металлическими листами.

Сумев отогнуть один из таких листов, злоумышленники пропилили в брусе дыру и ночью выбрались наружу. Без халатности сотрудников ИВС, которые не удосужились периодически проводить обыск в камере и ее осмотр, не обошлось. Если бы милиционеры добросовестно выполняли свои обязанности, то наверняка сумели бы предотвратить попытку побега. Пустую камеру стражи порядка обнаружили около 3 часов ночи и сразу же приступили к активным поискам беглецов.
Наряду с поисковыми мероприятиями сотрудники милиции вели беседы с родственниками бежавших, разъясняя, что тем лучше самим сдаться властям. Иначе, в соответствии со статьей 313-й Уголовного кодекса ("Побег из-под стражи"), им грозило дополнительное наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет. Эти разговоры не пропали даром. 2 апреля один из разыскиваемых добровольно пришел в районную прокуратуру. Второго беглеца задержали спустя два дня сотрудники местного уголовного розыска совместно с бойцами ОМОНа областного ГУВД. Он был найден в доме своей знакомой и водворен обратно в камеру.
На третий после побега день уволены три милиционера, которые своим бездействием и нарушением ведомственных нормативных документов способствовали возникновению этого ЧП. Ряд руководителей и сотрудников Ольхонского РОВД, а также аппарата областной милиции привлечен к дисциплинарной ответственности.

Метки:
baikalpress_id:  44 932