Нападение на школьников в Ново-Ленино

Ульяна, Максим и Евгений — давние одноклассники и друзья из 68-й школы. Они все делали вместе. В театр в субботу, 2 апреля, они тоже поехали втроем вместе с группой других одноклассников. После спектакля задержались, чтобы купить мороженого, и поехали чуть позже своих одноклассников. Кто бы знал, что им не стоило этого делать? Отправься они домой вместе с остальными сверстниками, Ульяна и Максим не попали бы в реанимацию с ножевыми ранениями, а Женя Вергийчик остался бы жив.

Убийца следил за подростками
Купив мороженое, школьники сели в автобус N 14. Вся компания сидела на заднем сиденье. На одной из остановок к ним подсел мужчина лет 40—45 неопрятной внешности, средних лет, маленький, примерно метр шестьдесят ростом. Типичный бродяга, весь в наколках, судя по описанию Максима Пряткина. Усевшись, он стал толкать одного из парней. Те в долгу не остались — огрызнулись. Завязалась короткая словесная перепалка. Обменявшись "любезностями", все вроде бы забыли об инциденте.
Около десяти вечера друзья дошли до дома по улице Школьной, где живет Ульяна. Расставаться сразу не хотелось, и они уселись на скамейку поболтать. Увлекшись, не заметили, как к ним подошел тот самый сосед по маршрутке. Ничего не объясняя, он выхватил что-то острое (как выяснили оперативники Ленинского РОВД, судя по порезам на одежде это была заточка. — Авт.) и бросился на подростков. Увидеть, что происходит, успел только Максим. Евгений же сразу получил удар заточкой в печень и упал. Ребята попытались сопротивляться, но нападавший словно озверел, и они бросились бежать. Следующий удар нападавший нанес Ульяне в живот и бросился за убегающим Максимом.
Раненая девушка, оставляя за собой кровавые следы, хотела было спрятаться от маньяка в собственном подъезде, но он оказался закрыт. Будучи смертельно испуганной, она не стала искать свои ключи и кинулась к соседней двери. Та, к счастью, оказалась открыта, и Ульяна захлопнула ее за собой. Как она передвигалась с раной в животе, так и не смогла потом объяснить.
Тем временем нападавший догнал Максима, сбил с ног и не глядя резанул ножом. Но раненый парень сумел убежать. В это время Ульяна добралась до квартиры знакомых. Через минуту примчались родители, вызвали скорую. Женя Вергийчик умер прямо там, во дворе, где все случилось.
В больнице
Когда Ульяну привезли в Ивано-Матренинскую больницу, она ничего не понимала, молчала, находясь в полубессознательном состоянии. Состояние ее было тяжелым, но в среду, 6 апреля, ее перевели из реанимации в обычную палату.
Максим почти одновременно с Ульяной попал в челюстно-лицевое отделение Ивано-Матренинской больницы. Помощь ему оказывала и наблюдала его потом врач Марина Пруткова.
— Парень был в шоке, — говорит Марина Николаевна, — но все же быстро оправился и смог дать милиции подробное описание нападавшего.
Мне пришлось основательно поволноваться, дожидаясь утром в среду перевода Ульяны из реанимации в обычную палату. Ульяна почти не говорит, при каждом слове принимается плакать. Она все еще в шоке, и когда сможет вернуться в школьное общество, не берутся предсказать даже врачи — кроме периода физического выздоровления потребуется еще время для работы психолога.
Мама Ульяны, Ирина Александровна, говорит, что "понимала, что жизнь у нас страшная, но чтобы настолько..."
— Знаю только, что единственный способ предотвратить такие вещи — находить таких зверей и тут же расстреливать. Или после суда, все равно. Главное — расстреливать, чтобы другим неповадно было. Ведь он шел за ними, целенаправленно шел. Убил беспричинно, безо всякого серьезного повода. Видимо, чем-то взвинчен был настолько. Напал на тех, кто не смог дать ему отпора. Теперь один мертвый, а другие физически и морально покалечены. Ульяна вон еле двигается, плачет. Но это еще ничего, родителям Жени сейчас несравнимо хуже. И Максим переживает, они ведь друзьями были...
Похороны друга
Максима вечером пятого апреля отпустили на сутки домой. Его под расписку забрала мать. На похороны друга.
Похороны Евгения Вергийчика состоялись днем в минувшую среду. Шесть автобусов со школьниками отъехали от школы N 68 и направились на кладбище. Уехали все старшеклассники. После отъезда процессии от школы в разные стороны потянулись заплаканные девчонки из классов помладше. В холле висит фотография улыбающегося Жени. Под фотографией стоят цветы. На крылечке тихо переговариваются преподаватели.
— Ничего не понимаем, — разводят они руками, — может быть, мы и не знаем на сто процентов своих детей, но Женя с Максимом одни из самых добродушных ребят во всей школе. Максимка безобидный совсем. Женя — тот вообще всегда улыбается. Что они могли сделать этому маньяку?! Видели бы вы родителей сегодня. Они все как один разорвать готовы эту сволочь. Максим сегодня приехал. Был как каменный. Он не только испытал все это, он еще и друга самолично сегодня хоронить поехал.
Мы надеемся, что эту сволочь найдут. Возможно, он и живет даже неподалеку, раз с ними в Ново-Ленино ехал. Напечатайте его фоторобот, пусть люди читают и видят, запоминают. Может, он чей-то сосед в Ново-Ленино, кто-то позвонит в милицию, скажет. Расстрелять его, конечно, не расстреляют, но поймать и скорее изолировать от общества надо. Ведь он завтра еще кого-нибудь убьет.
Милиция пока не комментирует происшедшее. У оперативников, несмотря на описание, которое дал Максим, нет даже фоторобота. Так корреспонденту "Пятницы" ответили в отделе по тяжким преступлениям отдела милиции N 1 РУВД Ленинского административного округа. Поэтому есть основания сомневаться в том, что убийца вскоре будет найден.
А может, до него первыми доберутся родители?

Метки:
baikalpress_id:  2 747