Стеклопакет не может быть дешевым и качественным

Новое окно на кухне радовало всего полгода. В начале апреля пластик в углу окна лопнул, во время снега вода попадала внутрь квартиры. Фирма, установившая окно, бесследно исчезла. Наша семья стала жертвой фирмы-однодневки, которая оптом закупила окна, столь же быстро их установила и самоликвидировалась

Очень много недовольных окнами
Сейчас в Иркутске собирают, монтируют пластиковые окна более 100 фирм, на половину из них в городской отдел по защите прав потребителей поступали жалобы. Иркутяне жалуются в основном на плохое качество и просрочку выполнения работ.
— За просрочку закон предусматривает неустойку, — рассказывает начальник отдела по защите прав потребителей администрации Иркутска Виктор Низовцев. — Неустойка составляет три процента от цены выполненных работ за каждый день просрочки, а если цена работ не определена договором, то тогда начисляются проценты от цены всего заказа.
Но чаще всего ситуация бывает непростая, потому что идет взаимное неисполнение обязательств по договору. Например, потребитель не до конца оплатил работы, а исполнитель, соответственно, установил окна с просрочкой. Или другой случай, когда заказчик недоволен качеством выполненных работ, а фирма утверждает, что все сделано качественно. Здесь трудно бывает установить, кто прав, а кто виноват без проведения экспертизы. Поэтому, если возникает спор, мы рекомендуем потребителям обращаться в суд, чтобы ходатайствовать о проведении судебной экспертизы, которая сняла бы все вопросы.
Из 4 исковых заявлений отдела по защите прав потребителей, которые сейчас рассматриваются судом, пока только по одному вынесено заочное решение суда в интересах потребителя. Ответчиком в деле выступила компания "Солос Трейд".
Но судебных перипетий и волнений можно избежать, если грамотно подойти к выбору компаний, устанавливающих пластиковые окна.
Зри в договор и слушай друзей
В столь дорогом вопросе, как установка пластиковых окон, не стоит доверять рекламе. Лучше проконсультироваться у друзей, знакомых, которые покупали и устанавливали окна. Один из главных критериев, по которому можно определить, добросовестная фирма или нет, — это договор.
— Проблема кроется в том, что договор формирует одна сторона, то есть сама фирма, — комментирует ситуацию Виктор Низовцев. — И условия в нем прописаны так, чтобы максимально защитить эту фирму. Потребитель в этом документе не может ничего изменить, ему остается только либо соглашаться с предложенными условиями, либо отказываться от них. Поэтому нередко в договоре можно найти различные правовые ловушки. Вот один из примеров.
По договору окончательная оплата работ должна быть проведена за три дня до срока установки окон, а срок установки окон не прописан. Ответственность за неустойку в этом случае не наступает, потому что есть серьезный аргумент — работы не оплачены. Поэтому я рекомендовал бы всем потребителям до заключения договора взять его форму в организации и обратиться с этим документом к юристам, чтобы они его посмотрели и проанализировали. Можно также прийти к нам, в отдел по защите прав потребителей. А если вам не дают договор на руки до его подписания, то лучше сразу же распрощаться с такой компанией.
— Если требуют стопроцентную предоплату, то это тоже нехороший знак, — предупреждает Виктор Низовцев. — Окончательный расчет должен проходить после передачи выполненных работ и подписания акта приемки-передачи. И это условие должно быть предусмотрено в договоре. То есть в начале предоплата, а после — уже окончательный расчет. Потому что, как только фирма получает предоплату 100%, она утрачивает интерес к клиенту, к работе и срокам ее выполнения.
Не стесняйтесь требовать у компании лицензию на установку окон. В Иркутске есть фирмы, работающие без разрешения на монтаж пластиковых окон. А ведь это не только нарушение закона, при котором сделка может быть признана недействительной, но еще и дальнейшие проблемы с эксплуатацией пластиковых окон. В нашем городе есть Центр лицензирования строительной деятельности, где можно узнать, подлинная ли лицензия, не приостановлена ли она, не прекращена ли деятельность компании. На стеклопакеты также должен быть сертификат соответствия. Его необходимо требовать, чтобы убедиться в его надлежащем оформлении.
По мнению специалистов, предпочтительнее, если окна собирают в Иркутске, а не привозят из других городов и даже стран. Некоторые фирмы из-за дешевизны закупают и устанавливают пластиковые окна устаревших моделей. Впоследствии на такие окна практически невозможно найти комплектующие изделия, потому что модель давно снята с производства.
Профессиональные тонкости
На монтаже пластиковых окон нельзя экономить, считает главный инженер группы компаний "Деметра" Игорь Быков
В нашем регионе есть свои тонкости при выборе и установке окон. Холодная зима обязывает нас основательно подойти к монтажной ширине оконного профиля. Оптимальный вариант монтажной ширины оконного блока для квартир в Иркутске — 70 мм. Это позволит избежать конденсата на коробке и створке окна и обеспечит необходимую тепло- и звукоизоляцию.
При монтаже окна необходимо учитывать теплофизику здания. Особенно в хрущевках. Некоторые фирмы не учитывают этого, и через пару месяцев после установки стеклопакета штукатурка в квартире начнет отваливаться, а на оконных откосах появится плесень.
Чтобы оконный блок и монтажный шов были долговечными, необходимо в обязательном порядке сделать паро- и гидроизоляцию. И если вы решили сэкономить на этом, то знайте, что влага, попадающая в шов, разрушает пену, составляющую основу монтажного шва. Кстати, к выбору пены тоже нельзя подходить легковесно. Пена для окон и дверей отличается от обычных пенополиуретановых герметиков.
Менее заметный, но весьма важный момент — это используемый крепеж и расстояние между дюбелями, крепящими оконный блок в проеме. Здесь все строго регулируется ГОСТом. Если его не соблюсти и закрепить оконный блок как на душу ляжет, то окно может запросто треснуть, например, от порыва ветра, перепадов температуры.
И последнее, не нужно пренебрегать качеством резиновых уплотнителей в оконном блоке. Некоторые фирмы экономят на этом и ставят вместо качественных свето- и озоностойких уплотнителей мягкий ПВХ, который при плюсовых температурах имеет вид резины, а на морозе дубеет. В этом случае он перестает работать как уплотнитель, да и срок службы его гораздо меньше.
Вору все равно, какое окно взламывать
Так считают в отделе вневедомственной охраны при ОВД Кировского административного округа. Именно в центре города находятся элитные жилые дома, магазины и офисы фирм, окна и витрины в которых по большей части сделаны из пластика. Такие окна, как правило, указывают на приличный уровень достатка, поэтому и привлекательны для криминала. В прошлом году в центре Иркутска зарегистрировано 5 краж (2 квартиры и 3 магазина), в которых воры взламывали именно пластиковые окна.
Как утверждают специалисты отдела вневедомственной охраны, пластиковое окно сложнее взломать, чем простое. Но вор со стажем без труда вскроет любое окно, для этого у него достаточно опыта, самодельных приборов и приспособлений.

Метки:
baikalpress_id:  27 552