Иркутский железнодорожный вокзал ждут перемены

До перрона можно будет набраться по воздуху, а зайцев отсеют с помощью турникетов

Перрон вокзала выложат высококачественной плиткой, установят декоративные фонарные столбы, выполненные в одном архитектурном стиле со зданием. А добираться до нужного пути можно будет не только через подземный переход. О преобразованиях корреспонденту "Пятницы" рассказал начальник вокзала станции Иркутск-Пассажирский Александр Владимирович Салонин.

Здание первого иркутского вокзала появилось в конце XIX века по проекту архитектора Мациевича. За 107-летнюю историю он постоянно менялся. Преобразования ждут его и в ближайшее время. Для этого на 2005 год выделено уже более четырех миллионов рублей.
К началу летних перевозок произведен косметический ремонт зала, где продают билеты на поезда дальнего следования. В зале предварительной продажи билетов заканчивается реставрация потолка. Преобразились и кассы пригородного сообщения. Кассиры отмечают, что работать в них стало приятнее.
Теперь изменениям подвергнется и перрон вокзала. Лопнувший асфальт заменит высококачественная плитка. Появятся фонарные столбы, выполненные в соответствии с архитектурой здания. Все эти изменения руководство вокзала планирует закончить к 6 мая, когда в Иркутск прибудет поезд с ветеранами со всей области. Перед тем как они отправятся на встречу с мэром Иркутска, на вновь отремонтированном перроне их встретит полевая кухня с кашей и чаем.
В планах руководства вокзала также реконструкция привокзальной площади. В настоящее время в администрации города решается вопрос о демонтаже всех киосков. На этой площади будут устроены две автомобильные стоянки: маршрутного такси и частных машин. Для удобства перехода через улицу появятся две пешеходные дорожки-зебры.
За всю историю существования вокзала в последнее время число проходящих поездов достигло своего максимума. Пассажиропоток увеличился в 20—30 раз. Он растет с каждым годом, особенно летом, когда отпускники отправляются в теплые края, а оставшиеся в городе иркутяне торопятся на электрички, чтобы доехать до своих дачных участков. Поэтому серьезные перемены вокзалу просто необходимы.
Александр Владимирович также рассказал, что в следующем году начнется строительство конкорса — крытого теплого воздушного перехода. Для этого один из путей, расположенных ближе к Ангаре, будет демонтирован. На его месте появится высокая пассажирская платформа.
Рядом с санитарно-бытовым корпусом (туалет и парикмахерская), на привокзальной площади появится новое трехэтажное здание. Через него и будут попадать пассажиры на платформы. Облегчат их передвижение эскалаторы. Также в этом комплексе разместятся пригородные кассы и продуктовые павильоны.
После проведения реконструкции попасть на платформу можно будет только через турникеты. Руководство вокзала надеется защититься таким образом от безбилетных пассажиров. Строительство воздушного перехода руководство вокзала планирует закончить за два года.

Метки:
baikalpress_id:  27 548