Место, где наркоторговцы чувствуют себя как дома

Чего только не делали с наркоторговцами в набившем всем оскомину 3-м поселке ГЭС. И крестным ходом против них ходили и поджигали их неоднократно, и даже милиция, говорят, что-то против них предпринимала. А они как торговали, так и продолжают торговать. И покупателей у них, отнюдь, не меньше стало, а скорее даже наоборот. Журналист "Пятницы" предлагает читателям экскурсию по району, где наркоторговцы чувствуют себя как дома

Нужен был гид
Для того чтобы не заблудиться в наркотических дебрях, было решено взять с собой опытного проводника. Гид в погонах для этой цели не подходил, зато постоянный клиент наркоточек Гоша за небольшие, в общем-то, деньги согласился быть нашим экскурсоводом. Он показал нам местные достопримечательности, а заодно и ввел в курс дела. Адреса наркоточек я не называю, чтобы не делать бесплатную рекламу их владельцам. Особо заинтересовавшимся обращаться по телефону 02 или в ближайшее отделение милиции — там наверняка знают.
Помяловского-Микрохирургия
Эта остановка стала распределительным центром для наркоманов. Схема, которую нарисовал наш гид, очень проста.
— Подъезжаешь на остановку и садишься в машину к таксерам. Любой нарк их в лицо знает, и они его тоже.
И днем и ночью там дежурят машины, вот далеко не полный перечень номеров: 733, 342, 707, 525, 923, 964... (Кстати, эти машины стоят около остановки и очень сильно мешают общественному транспорту.)
Садишься в машину и спрашиваешь, кто сегодня торгует. Почти всегда есть выбор, у кого купить. Например, говорят — "бобры" (так называют один из первых в Иркутске кланов наркоторговцев. — Авт.), а я у них вчера брал, у них "шляпа". Говорят, можно к Томе. Платишь полтинник — и вперед.
Если там какая-то заморочка, тогда водитель связывается по телефону с другой точкой. Теперь дорога уже сотку будет стоить, можно, конечно, и за 80 договориться, если водитель знакомый. Машину таксисты, как правило, набивают клиентами под завязку. Подсчитывают в машине, сколько чеков берут, он звонит и говорит, например: "Настя, надо десять, ты где стоишь?" Она отвечает: "на Мельничной или на Мухиной", например (там уже есть условленные места. — Авт.). Едут туда, деньги со всех нарков в одни руки подбиваются. У нужного места дверь открывается, подходит не сама барыга, а наркоманка от нее (если милиция заберет, то ее. — Авт.). Бывает еще, что барыга деньги пересчитывает, но это редко. Обычно в таких случаях по-быстрому все делается.
Сейчас в 3-м поселке все возвращается на старые места (недавно в этом районе милиция провела зачистку точек, и на некоторое время установилось небольшое затишье. — Авт.). Кстати, самыми первыми в поселке начали "бобры" торговать. Даже нам, наркоманам, было интересно, как скоро их захлопнут. Однако они до сих пор торгуют, а глядя на них, и Арина снова начала торговать. Она и ночью торгует, ее поджигали три раза, чего там только не делали. Менты подъезжают, она им деньги отдает, не знаю, сколько, по триста, по пятьсот рублей, чтобы только наркоманов не трогали — ведь они ее хлеб с маслом.
Таксеры тоже ментам платят в день полтинник. А если, например, пешком иду, взял дозу, короче, менты подъезжают, давай меня шмонать, чек находят, могут попугать, что в отдел поедем, а потом забирают один чек и отпускают. Они с проститутками этими чеками рассчитываются или обратно барыге сдают за полцены.
А вот у Госнаркоконтроля это не проканает. Любой наркоман знает, что если попадется под ГНК, то уже все, в отдел точно едет. Там пальчики откатывают, на видео снимают, ну, картотека обыкновенная, я не попадал (Гоша три раза сплюнул: тьфу, тьфу, тьфу. — Авт.), не знаю, что там еще делают. А в каждом отделе милиции у барыг — свои люди, если облава там или какой кипиш, они уже знают.
Экскурс в прошлое
— А вообще, торговать начали с Юбилейного в 1998 году, были чеки и по полтиннику, и по сто рублей, и порошок был хороший, а на 3-м ханка была. Потом барыги, видимо, поняли, что ханка — это наряду с динозаврами, ханку и варить надо, а с героином мороки меньше. Наркоманы говорят, что была бы лучше ханка, от нее хоть и кумар страшнее, но на нее подсесть сложнее и подешевле...
Менты
— Раньше они как делали: останавливают машину, наркоманов, у которых деньги есть, садят к себе для понта. Покатают по городу, наркоманы уже сами говорят: давайте, я вам сотку дам, вы меня отпустите. У них цель такая, чтобы деньги забрать. А сейчас им таксеры платят, чтобы не трогали наркоманов, которые с ними едут. Таксер уже сам останавливается, к ним подходит, деньги отдает, полтинник, садится и едет дальше.
— Госнаркоконтроль знает эти точки?
— Ну, конечно, знает, но они сами-то барыгу взять не могут, они же грамотно делают, садят торговать героином наркомана. Когда менты принимают точку, ну, закрывают, садят того, кто торговал, по 228-й. А тот, кто торговал, как правило, не сдает барыгу, он просто говорит, что он от себя торговал, вот и все. Доказательств-то никаких на барыгу нет — они продолжают торговать.
Передоз или самоубийство
— Как ты свое будущее видишь?
— Мне надо просто уехать из города. Здесь, в городе, все, на что я ни посмотрю, шепчет — найди денег и уколись. Я пробовал устроиться в реабилитационный центр, который за городом, через церковь, которая в Шелехове, но там надо сначала четыре недели на службы ходить. А наркоманы — народ, во-первых, ленивый, а во-вторых, на кумаре они могут выходить только туда, где знают, что подлечатся.
— А в больницу?
— Был я и там, больница помогает только перекумарить, ломку снять. А все равно охота уколоться. Если бы я вышел из больницы — и на следующий день сразу на работу, чтобы хоть чем-то заняться. А пока ищешь работу, перепсихуешь, сразу ведь ее никак не найдешь, — и одна мысль: снять психоз, а значит, надо дозу, ну, и все по новой.
Надоела эта жизнь. С утра просыпаешься — и одна мысль: где взять деньги на дозу. Уже много раз думал, как с собой покончить. Грех ведь это большой, самоубийство. Думаю, машина бы сбила так, чтобы сразу насмерть, или уколоться так, чтобы сразу отъехать и насовсем. Надоела такая жизнь. Я же ее не вижу, жизнь-то. Год, в который я не кололся, вспоминаю с радостью. Вечером с работы пришел, пивка, там, с пацанами взяли, посидели, поговорили. А с этой наркотой, уколешься и ничего не помнишь — виснешь, виснешь...
Закон бумеранга
Сейчас под Иркутском работает множество реабилитационных центров, в которых пытаются избавить от наркозависимости молодых людей. Основа всех методик — изоляция от среды, где в любое время дня и ночи можно достать наркотик. По официальным данным, в городе более пяти тысяч наркоманов, в действительности их как минимум в два раза больше.
Чтобы добыть деньги на очередную дозу, наркоманы идут на любые правонарушения: кражи, грабежи, разбои... с которыми борется милиция. Но где же достать столько тюремных мест для наркоманов? Где же построить столько реабилитационных центров? Так у нас весь пригород будет сплошной реабилитационный центр. А в городе все новая молодежь будет садиться на иглу. Не проще ли наркоторговцев, а заодно с ними и торговцев суррогатным спиртом вывезти? И не в пригород, а куда-нибудь подальше и на более длительный срок. Тем более что имена их скоро (по крайней мере, в 3-м поселке) будут знать даже первоклассники. Бобры, Арины, Томы... в открытую средь бела дня травят и убивают наших детей. А милиция говорит, людей не хватает и законы плохие.
Но есть один закон... Господа таксисты! Сейчас вы возите чужих детей по наркоточкам, кто-то будет возить и ваших; господа милиционеры, берущие мзду с наркоторговцев и наркоманов, будьте уверены, что эта же самая беда не обойдет вас стороной. Господа врачи из "бесплатной медицины", берущие деньги с наркозависимых и для подстраховки заставляющие их писать заявление "Прошу принять от меня благотворительную помощь...". И все вы, господа в погонах и без оных, кто по долгу службы обязан бороться с этим злом, но не делает это, говоря о том, что техника старая, что бензина нет, людей не хватает, закон недостаточно хорош.
Есть закон, который работает всегда и для всех. Кто-то его называет законом причинно-следственных связей, кто-то законом кармы. Названий много, а суть одна. А если проще, "что посеешь, то и пожнешь". Как бы жать не пришлось со слезами.

Метки:
baikalpress_id:  2 741