Все планы засыпало снегом

Снегопад мы, конечно, пережили — это не черный вторник или монетизация. Но нервы он иркутянам потрепал, это факт. Все планы в этот день летели к черту: маршрутки не ходили, самолеты не летали, концерт Валерии не состоялся, чиновники собрались на экстренное совещание по уборке снега с городских улиц, на Ангарском мосту и плотине образовались гигантские пробки, половина Иркутска опоздала на работу. Но некоторым горожанам из числа студентов снегопад доставил удовольствие. Или они просто еще способны во всем происходящем видеть плюсы?

Почему люди не летали?
Большинство рейсов 5 апреля были отложены — аэропорт не принимал и не отправлял самолеты. На аэровокзале громкоговоритель то и дело извещал пассажиров, что "рейс задерживается на N часов по причине метеоусловий". Каждый раз ожидающие прислушивались к объявлениям диктора, но каждый раз узнавали о новой задержке.
— Я купила билет на прямой самолет из Красноярска в Южно-Сахалинск, — рассказывает пассажирка Татьяна Петровна. — Неожиданно для всех самолет приземлился в Иркутске. Оказалось, что нас посадили на иркутский лайнер, а отсюда должны были переправить в Южно-Сахалинск. Все бы ничего, но я сижу здесь (нас таких 20 человек) с 4 утра! Уже вечер 5 апреля, а я все еще здесь! Но завтра в Южно-Сахалинск приходит циклон, и теперь там аэропорт не будет принимать самолеты! Как я должна попасть домой? У меня уже нет денег, мне нужно на работу, меня ждут домашние, в Иркутске у меня никого нет...
Примерно такие же истории у других пассажиров. Наталья едет домой, в Иркутск приезжала в гости к сестре. Ее самолет должен был вылететь в Ербогачен в 9 утра.
— Плохо то, что уйти отсюда нельзя. Сказали бы уже точно, что рейс откладывается до завтра, зачем голову людям морочить? Объявляют постоянно, что вылет то в 13, то в 15, теперь обещают в 16.15 нас отправить. Вот и ждем.
Андрей Владимирович приехал из гостиницы в аэропорт, чтобы узнать, будет ли рейс, но вылет, конечно же, откладывается.
— Я прилетел в Иркутск по работе. На сегодняшний день у меня в Новосибирске назначены деловые встречи... На погоду злиться глупо, остается только ждать.
Некоторые пассажиры на ночь разместились в гостинице аэропорта, там были заняты все места. Те, кому не хватило места, остались ночевать на металлических сиденьях в зале ожидания. Особо ответственные авиакомпании предложили своим пассажирам горячие обеды.
В среду работа аэропорта была практически нормализована.
Снегопад не дал отдохнуть гаишникам
Сотрудники УГИБДД Иркутска в понедельник особого возрастания числа ДТП не отметили. Их было 40. А во вторник зафиксировали рекордное для начала апреля количество происшествий. Вместо обычных тридцати их за сутки случилось 93. Основная часть аварий — без тяжелых последствий.
С пострадавшими было, к счастью, лишь шесть аварий. Наверное, сказалось то, что водители побаивались чересчур превышать скорость, да и заваленные снегом дороги не способствовали этому. Весь личный состав инспекторов ГИБДД вышел во вторник на дежурство. Часть из них следила за безопасностью движения, остальные сопровождали дорожную технику.
Все тракты были закрыты
По словам Галины Дмитриевны Седых, начальника автовокзала, во вторник Госавтоинспекция запретила отправлять автобусы по пригородным и междугородным маршрутам. Московский, Якутский, Качугский, Боханский и все остальные тракты завалило снегом. Везти пассажиров по таким дорогам было опасно для жизни.
Пассажиры, которые даже не думали, что так может быть, как обычно, пришли утром к своим автобусам, но уехать куда-либо никому не удалось. Дорожные службы работали всю ночь со вторника на среду, чтобы хотя бы частично восстановить движение.
Об отмене концерта Валерии поклонников не предупредили
Вечером во вторник поклонники Валерии, купившие билеты на ее концерт, собрались возле Дворца спорта. Но дверь в кассу и другие входы были закрыты.
— Почему закрыто? — кричали через стеклянные двери пришедшие охранникам.
— Концерта сегодня не будет!
— А когда?
— Не знаю!
Недоумевающие и возмущенные люди в нерешительности толпились у двери. Негодование было не из-за того, что певица не смогла прилететь (самолет с Валерией посадили в Братске. — Авт.), а от того, что организаторы не потрудились даже вывесить объявление.
— Охранник сказал, что по телевизору объявят, когда все-таки состоится концерт. И что? Я должна сидеть весь вечер у телевизора и ждать? Кто мне скажет? Екатерина Андреева с ОРТ? У нас всегда так, через одно место, — высказалась одна из девушек на крыльце перед Дворцом спорта.
Оказалось, что концерт теперь состоится 25 мая, но не всех это устраивает, — в среду зрители пришли в кассу сдавать билеты. Билеты принимают, но неохотно.
— Сегодня последний день. Принимаем с 13 до 17 часов, — сообщили в кассе, — но билеты остаются действительными, по ним можно будет прийти 25 мая.
Ничего экстремального
Бригады скорой помощи работали в снегопад в обычном режиме. Даже произошедшие в эти дни в Иркутске многочисленные ДТП не принесли ужасающих последствий. Прибывшие на место аварий врачи городской станции скорой помощи только в двух случаях зафиксировали серьезные травмы.
Немного увеличилось число поступивших с уличными травмами (на треть). В основном эти травмы характерны всегда для весеннего гололеда: переломы и растяжения связок.
В более сложной ситуации, по данным врачей, в эти дни оказались метеозависимые люди. Надо отметить, что как минимум 70% россиян страдают от изменений атмосферных параметров, в особенности от уровня атмосферного давления, которое в нашем городе скачет постоянно. У больных эпилепсией в эти дни отмечались припадки. У гипертоников случались кризы. Большинство иркутян, которые чувствовали себя неважно в эти два дня, были, конечно, люди пожилого возраста.
Кстати, ощутили влияние неприятной погоды не только иркутяне, имеющие какие-то хронические заболевания, но и вполне здоровые люди. Людям, чувствующим недомогание во время таких погодных катаклизмов, врачи рекомендуют принимать женьшень, настои трав (например, пустырник в сочетании с валерианой).

Загрузка...