Круглосуточно ищем людей

Почти год в Иркутске работает бюро регистраций несчастных случаев

Бюро тесно сотрудничает с моргами, больницами и травмпунктами. Именно к ним со всей Иркутской области стекается информация о несчастных случаях, дорожно-транспортных происшествиях, преступлениях, обнаруженных неизвестных больных и детях, неопознанных и невостребованных трупах.

— Первоначальная наша задача, — рассказывает начальник бюро, майор милиции Елена Анатольевна Кузнецова, — чтобы человек, позвонивший нам, в любое время суток мог узнать о том, нашелся ли пропавший и есть ли о нем какие-нибудь новости. Часто из больниц нам звонят врачи и рассказывают о людях, которые поступили к ним после ДТП или не могут сообщить о себе самостоятельно, так как находятся без сознания и без документов.
Сейчас в бюро пять дежурных инспекторов. Именно они помогают преодолеть отчаявшимся иркутянам первые, самые трудные часы ожидания и по возможности успокоить. Главное их оружие при этом — вежливость. Порой приходится сталкиваться и с хамством, но чаще всего звонят с благодарностью. Благодарят даже тогда, когда человека находят погибшего. Хотя бывает и печальный исход поиска, но в 80% случаев пропажа возвращается домой все же сама.
— Главное, что должен сообщать заявитель о пропавшем человеке в первую очередь, — советует Елена Анатольевна, — это имя, фамилия, отчество, рост и год рождения. Во-вторых, нужно попытаться обязательно вспомнить то, как был одет. Ну и, конечно, особые приметы. Были случаи, когда люди от волнения забывали и про татуировки, и даже про тридцатисантиметровые шрамы.
— Всего в прошлом году пропало более трех тысяч человек, и 182 из них было найдено именно благодаря нашим стараниям, — рассказывает Елена Анатольевна. — Я считаю большой заслугой, что люди все чаще стали обращаться именно к нам.

Многоканальный и круглосуточный телефон бюро регистрации несчастных случаев:
21-64-64.

Метки:
baikalpress_id:  44 925