Без бумажки ты... не гражданин России

Иркутяне не понимают, для чего нужно подтверждать гражданство ребенка, если его родители россияне

Для чего нужна справка о гражданстве? Чтобы была. Иначе, когда ребенку исполнится 14 лет, он не сможет получить паспорт гражданина Российской Федерации. В паспортно-визовых службах города собираются огромные толпы народа для получения этих справок. Люди негодуют — мы родились в России, всю жизнь живем в России, имеем паспорта России, а наши дети, рожденные в России, оказывается, неизвестно чьи!

"Не занимайте, все равно не пройдете"
В паспортно-визовой службе (ПВС) Свердловского района очередь выстраивается задолго до начала рабочего дня. Народ толпится на темной лестнице в духоте. Женщины, связанные одной целью, сплотились и, чтобы не тратить время зря, начинают проверять, все ли документы собраны, делятся опытом.
— Здесь все за гражданством? — спрашиваю я, чтобы понять, с кем из собравшихся людей мне поговорить.
— Да. Я последняя. Но вам лучше не занимать, зря простоите, до закрытия всего полтора часа, не успеете, — объясняют из очереди.
Ради гражданства
— Я пришла в 9 утра, они открываются в 10, думаю — буду первая или пятая максимум. Нет, передо мной уже 19 человек, я становлюсь 20-й, — рассказывает Марина Александровна, жительница Свердловского района.
Дочери Марины 14 лет, пора получать паспорт. Паспортистка в ЖЭУ сказала, что для этого нужно гражданство, а в ПВС для этого понадобятся следующие документы: копии российских паспортов обоих родителей, справки о месте жительства обоих родителей на февраль 1992 года, справки о настоящем месте жительства мужа, жены и ребенка (перечень документов висит на доске объявлений в ПВС Свердловского района).
Чтобы собрать эти бумаги, пришлось объездить несколько паспортных столов города, там тоже отстоять очереди. В итоге в 5-м кабинете, после стояния в десятой по счету очереди Марине Александровне, почти не рассматривая те бумаги, которые она принесла, поставили печать в свидетельстве о рождении дочери — "гражданин России".
— Поразило то, что все эти мучения были ради секундного дела — печати! Мне одно интересно — за что они нас так ненавидят?
"Моя дочь уже сама мама"
Ольга Олеговна получает гражданство для своей 17-летней дочери. Случай у Ольги особенный. Дочь жила без паспорта, а теперь, когда этот документ стал необходим, возникли еще большие сложности, чем у родителей 14-летних подростков.
— Мало того что из-за упущенного времени у нас возникли проблемы, так еще нужно предоставить справку по форме 16 — где мы жили в феврале 1992 года. А жили мы в малосемейном общежитии, которое пять лет назад реконструировали, а архив, который должен храниться 90 лет, исчез.
Ольга Олеговна попыталась достать документы через адресное бюро, но там есть информация только с 1998 года.
— Как сейчас все это воспримут здесь, я не представляю, но и я не в силах собрать все эти документы. Что за чушь вообще? Умудрились же так придумать! Я гражданка России, всю жизнь здесь и никуда не выезжала, а ребенок чей? Не российский, что ли, если он здесь родился?
Более того, дочь моя недавно родила. Я теперь бабушка, а внучку мы просто не можем зарегистрировать, так как его мать не может получить паспорт.
Женщина приходит в ПВС уже не в первый раз. С прошлого года Ольга ищет документы, необходимые для получения гражданства.
— Еще нужно доказать, что это мой ребенок, что она живет со мной — нужно двух свидетелей-соседей привести сюда, потом еще обойти кучу других кабинетов, а потом, может быть, когда-нибудь мы получим паспорт.
Две недели — еще по-божески
Роза Андреевна тоже недовольна созданной системой получения паспорта.
— Пока мы собрали все бумаги, две недели прошло. Самую большую сложность составляет получение справки о прописке на февраль 1992 года. Это хорошо, что мы в Иркутске всю жизнь живем, а есть ведь люди, которые из Бодайбо к нам переехали. Непонятно только, для чего нужна эта прописка за 1992 год? Ну хоть убейте, непонятно! Родители с паспортом и пропиской, дочь со свидетельством о рождении...
В детский сад нельзя, в поезд нельзя
Для чего, кроме получения паспорта, еще нужно гражданство? В ПВС сказали, что только для этого. Однако в очереди люди рассказали и о других возникающих из-за этого проблемах. Одна бабушка, которая собирает документы для маленького внука, сказала, что в их детском саду потребовали принести подтверждение того, что ребенок гражданин России.
Другой мужчина из очереди рассказал, как на станции Усолье-Сибирское ему отказывались продавать билет 10-летнему сыну из-за того, что в свидетельстве о рождении нет вкладыша о гражданстве.
Кроме того, выяснилось, что, если ребенка переводят из школы другого города в иркутскую, такое свидетельство также иногда спрашивают.
"Это какая-то самодеятельность"
С самыми главными вопросами, которые мучают наших читателей, мы обратились к Ольге Губениной, заместителю начальника паспортно-визовой службы Иркутской области: зачем нужно гражданство и зачем прописка за 1992 год?
Ольга Николаевна пояснила, что при наличии паспортов российского образца обоих родителей никаких справок о прописке за 1992 год не нужно.
— Это какая-то самодеятельность, — сказала Ольга Николаевна. — Я обязательно позвоню в Свердловскую ПВС и узнаю, что там они требуют с граждан.
Что касается вопроса о том, для чего нам нужно гражданство, то, насколько мне известно, только для получения паспорта. Таков закон, и мы им руководствуемся.
А про садики и школы я слышу впервые, возможно, это правила, существующие внутри той организации, куда обращались люди.

Загрузка...