В Иркутске траур по Папе Римскому

О последнем визите к Папе Римскому корреспонденту "Пятницы" рассказывает епископ Кирилл Климович, ординарий епархии св. Иосифа в Иркутске.

В последний раз епископ Кирилл Климович встречался с Папой в Риме 14 ноября 2004 года.
— Мы долго беседовали. Наш разговор длился час и сорок минут. Отец задавал мне массу вопросов: как католики живут в Иркутске, как работается с сибиряками, сколько работников служат со мной, какие нации здесь живут и сложное ли общение между ними. И, что удивительно, в его присутствии мне было легко говорить о наших проблемах. Поездка к нему всегда означала одно: уедешь другим человеком. Как епископ он давал ценные советы по работе. А как человек снимал все заботы, которые тревожили тебя в последние дни. Он был отличным психологом, этиком, тактиком. А с моей точки зрения, с точки зрения человека верующего, это Божья сила, Божья искра. Я учился у него общаться с людьми еще с тех пор, когда он был кардиналом, а я семинаристом: смотрел, как он подходит к людям, детям, подбадривает их, с первых фраз вникая в суть их проблем или желаний. Очень умный человек.
— Почему Папа так и не приехал в Россию, в частности в Иркутск? Ведь его много раз приглашали, и он даже собирался.
— Вы знаете, я не могу ответить на этот вопрос. Прежде всего по этическим соображениям. О причинах публичных вы можете догадываться сами. Вообще же, для такого посещения требуется приглашение не только президента, но и, опять же по этическим соображениям, владыки доминирующей конфессии. Жаль, что папе так и не удалось посетить нас.
— Уже решено, когда соберется кардинальский конклав для выборов преемника Папы?
— Еще нет. Только 5 апреля определилась дата похорон. Они состоятся в пятницу в 10 часов по местному времени, в 12 часов по московскому времени и в 17 по иркутскому. Это решила общая конгрегация (пленарное заседание коллегии кардиналов). Папа будет погребен в Ватиканских гротах, то есть пещерах, в подземелье Ватиканского собора, рядом с другими понтификами и с тем местом, где, согласно традиции, был предан земле апостол Петр. Чин погребения будет совершать декан коллегии кардиналов Йозеф Ратцингер.
— В Риме будет столпотворение...
— В Рим намерены прибыть около 200 глав иностранных государств и правительств. Ожидается, что для прощания с Папой в Рим со всего мира прибудут до 2 миллионов человек. Кстати, вопреки ожиданиям кардиналы еще не договорились о дате начала конклава, который выберет преемника Иоанна Павла II и который должен быть созван в 20-дневный срок с момента кончины.
— Расскажите, как это происходит.
— Вполне традиционно. Впрочем, в процессе есть один небольшой элемент мистики. Правда, этого не было уже давно, ведь Святейший Отец Иоанн Павел II возглавлял церковь 26 лет. Это немало, даже очень много. У него было хорошее здоровье. Многие слышали о Сикстинской капелле, но, наверное, не все знают, что именно там выбирается будущий Римский Папа после смерти своего предшественника. Определенное число кардиналов не старше 80 лет заходит в эту капеллу, чтобы выбрать среди них нового Папу. Все они садятся на троны с балдахинами, расположенные у самых стен. Никто не может выйти из здания, пока не решат о новом назначении. Собираются бюллетени с мнением каждого. Голосование проходит два раза в день, пока собравшиеся не достигнут большинства голосов, что составляет 2/3 от общего количества кардиналов. Чтобы население могло знать о том, как проходит выбор, до сих пор используется следующий метод. В камин кладут мокрое сено, что производит черный дым над зданием. Пока виден черный дым — не принято никакого решения. Но как только избиратели договорятся о выборе следующего Римского Папы, в камин кладут сухое сено, после чего дым становится белым. Папа выбран!

Метки:
baikalpress_id:  27 557