Единственная партия улицы

5 апреля в Иркутске на площадке возле танка проходил митинг левых сил и движений — национал-большевиков (НБП), коммунистов (КПРФ) и "Трудовой России". Побывав на этом мероприятии, политический обозреватель "Пятницы" Семен Максимовский еще раз убедился, что власть напрасно делает вид, будто НБП не существует.

Не количество, а качество
Сейчас на митинги много народу не собирается. Разве что непосредственно после отнятия льгот, только тогда это уже не митинги, а "несанкционированные выступления", которые можно разгонять дубинами. Акция НБП не составила исключения. Не в смысле дубин, а потому что участников было немного. И было бы еще меньше, если бы не приглашенные члены КПРФ и "Трудовой России". Разумеется, по большому счету здесь важен принцип — они могут сотрудничать. Причем в низовых организациях они могут проводить совместные проекты гораздо более успешно, нежели в центре. Трудно представить Эдуарда Лимонова, братающегося с товарищем Зюгановым — слишком первый презирает второго, слишком второй опасается первого.
Если говорить честно, приятно было смотреть на ветеранов войны рядом с молодыми крепкими парнями и симпатичными девушками. Дело в том, что это не просто картинка. Всех тех, кто участвовал в митинге, объединяла одна отличительная особенность. Они были искренними. Искренность побуждений — огромный дефицит в наше затоваренное курами и колбасами время.
Говорили выступавшие от разных партий про похожие вещи. Про разграбление России, про пересмотр послевоенных границ и территориальные претензии Японии и Финляндии, про беспомощность власти в разработке грузинского и украинского сценариев, про социальную несправедливость. Говорили про "Россию без Путина". Я вот, честное слово, не знаю, будет ли России сегодня лучше без Путина. Они считают, что будет. Имеют полное право.
Вообще говоря, иркутские нацболы мне показались очень серьезными и продвинутыми людьми. Я серьезно склонен считать НБП единственной реальной партией на сегодняшней политической сцене. Потому что здесь нет разнарядок и выморочных партсъездов. Потому что это единственная "партия улицы".
Их методы многие считают неадекватными. Но более неадекватна реакция властей, которые паяют им сроки в пять лет за использование монтажного пистолета в качестве "боевого оружия". Это от страха.
Не картонная молодежь
Из коротких разговоров с нацболами я понял, что их совместные акции с коммунистами носят скорее характер тактический. Так часто бывало: кто-то "окончательно размежевывался, прежде чем объединиться". Может быть, сегодня время обратных действий.
Сегодня власть в лице Владислава Суркова наскоро лепит новое молодежное движение "Наши". Кто-то уже обозвал его "штурмовыми отрядами" Кремля. Бросьте, не бывает штурмовых отрядов, члены которых куплены за деньги или за обещания карьерного роста. Учитывая тот факт, что в проекте активное участие принимает Якеменко, бывший лидер "Идущих вместе", можно предполагать, что это будут за отряды. Во всяком случае, пикет "идущих" возле Большого театра был без особого труда разогнан несколькими членами "Авангарда коммунистической молодежи".
Понимаете, если власть готова вынести противостояние молодежи на улицы, то она в этой борьбе заранее обречена. Потому что на улицах выиграет тот, кто на них вырос. А нацболы растут именно здесь. Вовсе не важно, что их будет вдесятеро меньше, чем "Наших". Важно то, что они — настоящие, а прочие "идущие" — из дешевого картона.
Можно продолжать сажать национал-большевиков в тюрьму, и это будет работать против власти. А можно с ними договариваться, и тогда они займут свою достойную позицию. Их позиция известна: "Россия — все, остальное — ничто!" Трудно придумать что-то мощнее этого лозунга.
Я внимательно прочитал новую программу партии. Там написано: "Главная цель Национально-большевистской партии — превращение России в современное мощное государство, уважаемое другими странами и народами и любимое собственными гражданами". Скажу вам по секрету, это вообще единственная программа партии, которую я прочитал целиком. Потому что она короткая. Подозреваю, что программы остальных партий до конца не осилил вообще никто. Слишком муторно и непонятно. Да и какая программа может быть у "Единой России"? "Страшно любим президента!", что ли? Страшно, потому и любим.
И не имеет никакого значения, разделяю ли я взгляды Эдуарда Лимонова или нет. Просто эти ребята мне симпатичны. Именно потому, что они — настоящие. Если их методы эпатажны, то это настоящий эпатаж. И вождь у них настоящий, не плюющийся перед камерой и не голодающий "за бедных" в тысячедолларовом пиджаке. Бессмысленно делать вид, что НБП не существует. Они есть, они уже сотрудничают с коммунистами. В скором времени сотрудничества с ними будут добиваться гораздо более серьезные силы. Вот увидите.

Метки:
baikalpress_id:  27 558