Немцы спасают девочку из Ангарска

В жизни Кати Казаковой, двухлетней ангарчанки с пороком сердца третьей степени (о ней "Пятница" писала в марте), произошли серьезные изменения. Правда, девочка о них еще не знает и не понимает их суть. Но само их наличие означает приближение спасения ребенка от, казалось бы, неминуемой смерти.

Кстати, Катя — единственный сейчас в Ангарске ребенок с таким тяжелым пороком. Помощь нужна и другим детям, но ей пока больше всего. В Иркутске Катю оперировать не могут, могут в Москве, но не дают никакой гарантии, что она выживет. Посоветовали ехать в Германию.
С того момента как в процесс поиска способа доставить Катю в Берлинский кардиологический центр включился еженедельник "Пятница", прошло три недели. Мы уже рассказывали о инициативе немца Ральфа Геллбарта, основавшего в Германии сразу после первой публикации в "Пятнице" инициативную группу "Помогите Катюше". За это время в Интернете появилось 20 немецких форумов и 18 сайтов, где бурно обсуждаются возможности помочь русской девочке.
В редакцию уже позвонило множество людей с предложениями о помощи. В позапрошлом номере мы опубликовали расчетный счет семьи Казаковых, сумма на котором сейчас, надо сказать, пока не впечатляет — 82 тысячи. Еще Казаковым принесли 27 тысяч домой. Эти деньги принесли ангарчане — пенсионеры, соседи, кто по сто рублей, кто по пятьсот. Того, что Казаковы соберут сами, вполне хватит на дорогу до Германии.
— Во всяком случае, мы не просим, чтобы люди помогли нам добраться до Берлина, — говорит мама Кати Елена Казакова, — доберемся мы сами. Главное — это операция, собрать деньги на нее. Мы уже как на иголках, готовы в любой момент сорваться и поехать. Особенно после того, как пришла новость из Германии от газеты "Бильд".
Полторы недели назад газета "Бильд", самая крупная немецкая ежедневная газета, произвела фурор в редакции "Пятницы". И наверняка произвела бы его в Германии тоже, если бы не природная скромность немецких журналистов. Совет, управляющий деятельностью этого издания, на специальном собрании принял решение помочь Кате и перечислил на ее счет в Берлинском кардиологическом центре 20 000 евро (!). Это семьсот тысяч рублей, две трети от необходимой для операции суммы!
Так одним махом проблема жизни Кати перестала казаться такой уж неразрешимой. Жаль, что в России нет настолько влиятельных и богатых изданий. Тогда наша коллегиальная гордость могла бы быть еще более обоснованной.
На днях Казаковым удалось связаться с Центром сердца и узнать, что деньги действительно переведены. В ответ ангарчанам предложили прислать электронный адрес, на который администрация клиники смогла бы присылать отчеты о пополнении счета.
Ох уж эти щепетильные немцы. Похоже, что именно они, требующие такую большую сумму за операцию, ее и соберут. А что же мы с вами? Разве это не наш ребенок? Разве нас это не касается?

Метки:
baikalpress_id:  27 457