Людей надо спасать, а не рисунки

Редкая роспись обнаружена под штукатуркой при ремонте одного из старых домов Иркутска. Жильцы дома очень недовольны находкой — они опасаются, что работы по сохранению ценного рисунка затормозят и без того долгий ремонт дома

Ремонтники обнаружили дворцовую роспись в доме N 22 по улице Франк-Каменецкого.
— Мы скоблили штукатурку на потолке, — рассказывает один из строителей, — под слоем известки увидели рисунок.
Роспись изучили работники художественного музея. Они отнесли ее к классической дворцовой росписи с элементами модерна.
Реставрацией росписи займется художник-реставратор собора Богоявления Сергей Фролов.
— Эта роспись была нанесена на стены примерно в 1904—1907 году, — рассказывает Сергей Николаевич. — Стиль рисунка — смешанный модерн с классицизмом. Подобная альфрейная роспись в Иркутске есть только в Харламовском храме.
В начале ХХ века в этом доме жил богатый чиновник, начальник акцизного управления Петр Кириков. Он по новому веянию моды того времени и украсил сводчатый потолок своего дома росписью. В советское время в этом доме был детский сад. Сейчас он носит статус жилого дома.
Жители дома не в восторге от того, что в здании нашли редкую роспись. Они считают, что это только затормозит ремонт в доме.
— Наш дом ремонтируют уже год, — жалуется Екатерина Чернышева. — У нас в том году был пожар, сгорела крыша. Рабочие приехали, быстренько ее залатали. Прошло несколько месяцев, обвалилась кровля, до сих пор ее не могут сделать.
Специалисты из ЦСН считают, что роспись как можно быстрее нужно спасать. Потолок в доме дырявый, роспись страдает от сырости.
— Нужно как можно быстрее сделать ремонт в доме, — говорит реставратор ЦСН Елена Жуковская. — Если не начать ремонт, то роспись разрушится. Это будет большая утрата для Иркутска. Тем более что таких росписей в старых иркутских домах не так уж много. Это большая редкость для нашего города.
Жизнь в барских хоромах не утешает жильцов. Они бы рады переехать из своих квартир, да вот только некуда.
— Крыша в доме течет, полы проваливаются, стены рушатся, — говорит Екатерина Чернышева. — Дом надо спасать и людей, а не какой-то рисунок на стенах.
Специалисты ЦСН приняли решение не тратить время на ремонт кровли. Они снимут со стен рисунок и отдадут его на реставрацию художнику собора Богоявления.

Метки:
baikalpress_id:  2 743