Такого снегопада не было 10 лет

На этой неделе иркутяне, уже собиравшиеся перейти на туфли, были ошарашены наступившей вновь зимой. Подсохшие тротуары покрылись снегом. Причем слой его достигал такой высоты, что приходилось брести по сугробам. Из шкафов пришлось доставать теплые куртки и зимнюю обувь, уже сложенные туда до следующей зимы.

Погода была действительно аномальной
О том, что происходит с апрельской погодой в Иркутске и откуда такие катаклизмы, корреспондент "Пятницы" узнавал у заместителя начальника Иркутского Гидрометцентра Владимира Ивановича Гонтаря.
— Владимир Иванович, что происходит с погодой?
— Первая декада апреля преподнесла жителям крайних южных районов (Усолье-Сибирское, Хомутово, Иркутск, южное побережье озера Байкал) области неприятный сюрприз. Живущих на остальной территории снегопад не коснулся. Даже расположенного в 70 километрах от областного центра Усть-Ордынского округа. Это явление действительно можно назвать аномальным, ведь за последние 118 лет такой снегопад наблюдается всего второй раз.
— А когда был первый?
— В 1995 году. Тогда выпало 35 мм осадков. За 4 и 5 апреля этого года в Иркутске выпало 23 мм снега (при месячной норме 19 мм). Высота снежного покрова составила 22 см. Показатель 95-го, конечно, не превышен. Но надо заметить, что декада еще не закончилась, и мы уже точно знаем, что осадки еще будут.
— Чем был вызван такой снегопад?
— Дело в том, что на территорию южного Приангарья сместился активный циклон с районов Алтая. Циклон прошел через Хакасию, Туву, западную часть Бурятии. Именно он и стал причиной таких аномальных явлений на территории нашей области.
— Можно ли считать такую температуру нормальной для апреля?
— Температура до недавнего похолодания была повышенной. Уже с 28 марта среднесуточные температуры были положительными. А последние двое суток среднесуточные показатели были ниже 0 градусов. Правда, аномалии в этом нет. Обычное явление для этого времени года.
— Какие природные сюрпризы ждут нас еще?
— Очередное прохождение холодного атмосферного фронта ожидается в южных районах 8 апреля. Усилится ветер до 12—17 метров в секунду, и пройдет снег. Правда, осадков будет уже не так много, как в прошлые дни. В ближайшую неделю погода будет чередоваться. Будет потепление, затем похолодает. Новые фронты вновь принесут небольшие осадки.
У природы нет плохой погоды
Корреспондент "Пятницы" поинтересовался у иркутян: "Как повлиял на вашу жизнь неожиданный снегопад?"
Рита:
— Это ужасно. Никак не ожидала. Машина чистой не бывает вообще, мыть нужно несколько раз в день. Да и пройти по улице невозможно. Обувь в ужасающем состоянии.
Сергей:
— Мне особо ничем не помешал этот снегопад. Я все время находился дома и наблюдал все катаклизмы из окна. Кстати, красиво! Ничего удивительного для меня в этом снеге не было. Все дело в том, что я переехал в Иркутск из Якутска. Там в порядке вещей снег и в начале июня. Хотя, конечно, после того тепла, что было в марте, тяжело снова видеть зиму. Согрелись уже, приготовились к лету...
Евгения, Сергей Бэликто:
— Как-то неуютно стало на улице. Вроде весна в разгаре и снег. Кроссовки пришлось снять. Зато снег мягкий, липкий. Легко катать снежки, а потом запустить их в друга. Здорово!
Анна и Аюна:
— После снегопада все-таки было тепло. Все начало таять. Грязно. А с транспортом какие проблемы?! Многие автобусы сходили с маршрута, было абсолютно невозможно уехать. Из-за гололеда столько аварий!
Ирина:
— Неожиданен не сам снег, а его количество. Конечно, с одной стороны, у этой ситуации много минусов. Во многом он помешал иркутянам. Мне, например, не удалось в те дни погулять на улице с внуком. С другой стороны (нельзя об этом забывать!), в этом снегопаде есть очень положительные моменты. Для будущего урожая. Ведь он дал влагу земле. Она была совсем сухая. А у меня приусадебный участок.
Иван и Иван:
— Да нормально все. Какие могут быть проблемы?! По крайней мере, нас они не коснулись. Хотя такого снегопада в апреле быть не должно. Наверное, за одни сутки выпала месячная норма снега.
Алена, Аня, Настя:
— Никак не помешал. Все замечательно. Все нравится. Весело. Прикольно. Настроение поднялось. Если бы еще не грязь! Зато удалось поиграть в снежки и слепить снежную бабу. Вспомнили детство!
Юрий:
— По-моему, никаких проблем. Все нормально. Моей работе, конечно, немного помешал этот снегопад. Но осадки должны быть! И, помните, у природы нет плохой погоды.

Метки:
baikalpress_id:  27 556