Эту песню не задушишь и не убьешь

Аппараты караоке добрались даже до саун города

Конечно, если ты приходишь с кем-нибудь в заведение, чтобы культурно выпить, закусить, а заодно душевно побеседовать, то люди, истошно вопящие (как мартовские коты, ей-богу) у аппарата караоке, вызывают желание поступить с ними как с этими самыми котами — вышвырнуть за шкирку вон. С другой стороны, надо понимать, что им (певцам то есть) в этот момент хорошо, как никогда в жизни, и грешно это — брать за шкирку человека в момент наивысшего наслаждения. А если пойти в своем человеколюбии дальше и понять, какое материальное удовольствие приносит караоке его владельцам, то больше ничего не останется, как рассказать читателям "Пятницы", почему это вокальное развлечение до сих пор популярно и где в Иркутске можно спеть.

Громко и пьяно
Многие помнят, как лет десять назад в крупных городах появилось это развлечение с японским названием. Караоке любителями музыки было воспринято на ура. Собиралась веселая, чаще всего нетрезвая, компания и пела, если это можно было назвать пением. Правда, бизнесмены с электронными музыкальными шкатулками первое время бродили в основном по улицам. Со временем, однако, караоке обрело более цивилизованный вид. В питейных заведениях Иркутска стали появляться специализированные караоке-бары и кафе. А в последнее время караоке можно увидеть даже в саунах.
Караоке — очень хитрая штука
Этот прибор способен угодить любому — будь ты пьян или трезв, умеешь петь или нет, произносишь русские слова с акцентом или без него. Изобретатели электронного аккомпаниатора и суфлера сделали его таким, что стерпит он любого вокалиста. И это первая причина того, что караоке остается таким популярным. Ведь ни сосед, ни даже самые близкие родственники не станут, как караоке, терпеть ваше "Ой, мороз, мороз", если оно поется мимо нот и в нетрезвом виде.
Ни с кем не споешь с таким азартом, как с этой электронной штукой. На мониторе караоке, если этот телевизор можно так назвать, как известно, после каждой песни высвечиваются баллы за вокал. Специалисты утверждают, что обмануть "телевизор" можно. Если будут петь сразу несколько человек, есть больше шансов, что караоке-система выдаст тебе все возможные очки и благодарность на ломаном русском. Недостаток здесь в том, что, кроме морального удовлетворения, от телевизора больше ничего не получишь. Не зал игровых автоматов все-таки.
Еще один положительный момент караоке — это моральное удовлетворение певцов. Всем нам порой нужно не только выпустить свою положительную энергию, но и отдохнуть после тяжелого рабочего дня, снять стресс после неудачного свидания, расставания с мужем или женой, ссоры с родителями. А вот делают это все по-разному — дети и взрослые, богатые и бедные, хиппи и панки, китайцы и русские. Кто-то идет в спортзал, кто-то с выпивкой в компанию друзей. А кто-то поет. И вот тут-то вас уже ждут — давайте монетку и кричите, пожалуйста, как можете, в микрофон.
Абсолютная доступность
Караоке недорого, а значит доступно. Администратор одного иркутского караоке-кафе по поводу популярности электронного вокала сказал мне: "Когда люди выпьют, им петь хочется, оторваться по полной, почувствовать себя звездой, пусть даже перед своими друзьями. Поэтому они выходят на сцену и поют. За 50—100 рублей (цена исполнения одной песни) тебя увидят и услышат не только твоя компания, но и все собравшиеся в кафе. Поэтому за право погорланить в караоке обычно идет острая борьба".
Как выяснилось, в нашем городе специализированных караоке-кафе и баров мало. Зато популярным становится петь не в кафе или ресторане, а в различных SPA-клубах и саунах.
Заодно и помыться
В сауне "Миллениум" клиентки Инна, Маша и Гаяна рассказали, что, по мнению их знакомых, они поют и выглядят не хуже группы "ВИА Гра". Уже несколько месяцев девушки каждую субботу ходят в сауну и поют там в караоке. "Это для нас своеобразное снятие стресса после тяжелой трудовой недели", — в голос говорят девушки. "А я недавно рассталась с другом, — говорит Инна, — тогда мы пошли с девчонками в сауну, и я почти весь вечер как сумасшедшая пропела "Позвони мне, позвони". Сейчас девчонки обычно поют "Синий, синий иней" и песни Верки Сердючки.
"Петь дома за столом в компании — это все не то. Когда поешь здесь, со сцены, да еще с друзьями, получаешь настоящий кайф и потом на всю рабочую неделю кучу воспоминаний", — говорит Николай, "певец" из комплекса "У бобра".
Как рассказали в оздоровительном комплексе "У бобра", в репертуаре их караоке песни разных лет и направлений. Песни русские и зарубежные — кому что нравится. Выбрать понравившуюся песню поможет специальный каталог на 60 страницах. Музыкальное меню: русские народные песни, шансон и попса. Цена за удовольствие попеть в течение часа составляет 400 рублей.
Еще одна сауна с караоке есть в развлекательном комплексе "У барина". "Это сейчас самое модное развлечение, — говорят администраторы комплекса. — Люди стремятся сюда попасть целыми компаниями. Нередко приходят бывшие выпускники школ или институтов. После официальной встречи компания отправляется попеть в сауну, где стоит специальный телевизор с текстами песен". Поют с удовольствием. Репертуар выбирают сами, начиная "От школьной поры", заканчивая "Жениха хотела, вот и залетела", кто знает языки — поют иностранные песни. Кстати, цена за это удовольствие входит в стоимость сауны, поэтому этот вид отдыха здесь очень популярен.
Так что караоке не только не теряет своей популярности, но и все больше проникает в городское общество. Остается только ждать от караоке-бизнесменов, в каком еще виде они представят нам это японское чудо.

Метки:
baikalpress_id:  27 529
Загрузка...