Диетологу звонили в основном женщины

На прошлой неделе в редакции "Пятницы" состоялась прямая телефонная линия для читателей в рамках рубрики "Поговорим о здоровье". На все вопросы, связанные с едой, диетами и продуктами, отвечал кандидат медицинских наук, доцент кафедры гигиены питания Иркутского государственного медицинского университета Александр Иванович Белых.

Человек состоит из белков, жиров, углеводов
— Александр Иванович, это Светлана из Иркутска. Скажите, а какой из компонентов (белки, жиры, углеводы) важнее для человека?
— Они все жизненно необходимы человеку. Доказано, что люди умственного труда должны больше потреблять белковой пищи. Энергоценность за их счет для них должна составлять 12%, а людям тяжелого физического труда требуется всего 9% (а жировой и углеводистый компонент должен быть выше) белка. Ему стоит уделить отдельное внимание. Белки бывают животного и растительного происхождения. Во всем мире признано, что полноценными являются белки животного происхождения. В этих белках в большом количестве содержатся аминокислоты роста, необходимые особенно детям, или аминокислоты, которые выполняют защитную функцию организма.
К сожалению, нужда заставляет наших современников есть растительные белки. Ученые-специалисты в области питания пытаются решить эту проблему. Например, на рынках появилось много сои. Конечно, белки там более низкого качества.
— Из Ангарска беспокоят. Меня зовут Алина. Во всех книгах об избыточном весе ругают углеводы (мучные и сладкие блюда). Они что, нам совсем не нужны?
— При рациональном, правильном питании человека предусмотрено углеводное питание. Углеводы — это сахара. А значит, основной источник энергии в организме человека. Благодаря им он двигается и даже думает (для работы мозга необходима глюкоза).
Беда наша в том, что питание иркутян не сбалансировано: количество белков недостаточно, жиров мало. Поэтому многие налегают на углеводистую пищу: хлебобулочные изделия, сладкое, картофель. Избыточное потребление углеводов способствует тому, что из этих углеводов образуется жир и он накапливается в организме. Речь идет об избыточной массе тела, не связанной с эндокринными заболеваниями.
С другой стороны, если не употреблять углеводов совсем, тоже ничего хорошего не будет. Поскольку источника энергии нет и организм начнет использовать жиры и белки. Человек, конечно, похудеет, но при этом заболеет.
Сибирячки всегда выглядели аппетитно
— Здравствуйте, я в "Пятницу" звоню, диетологу?
— Да-да, спрашивайте.
— Сейчас много диет. Все женщины сталкивались с ними хотя бы раз в жизни. Какая из них наиболее безопасна и приносит ощутимый результат?
— Вас как зовут?
— Елена Алексеевна.
— Очень приятно. Диет, Елена Алексеевна, действительно множество. Знаю, что сейчас у иркутянок в моде кремлевская диета. Но я представитель официальной медицины. Поэтому советую вам питаться адекватно, сбалансированно, соблюдать режим питания (есть 3—4 раза в день) и употреблять разнообразные продукты питания в достаточном для человека количестве. Любите мясо, рыбу, почитайте овощные блюда, фрукты, уважайте кисломолочные продукты.
— И благодаря такому совету я похудею?!
— Нет.
— ???
— Не забывайте, что наши сибирячки всегда выглядели аппетитно. Кроме того, не забывайте народную мудрость "на роду написано". А диетами вы искусственно заставляете себя меняться. Хочу вас заверить, что эффект от этого всегда только временный. Вспомните певицу Ларису Долину. Природа все равно возьмет свое! Поэтому не насилуйте себя!
— Здравствуйте, меня зовут Оля, мне 16 лет. Я где-то читала, что Алсу сидела на шоколадной диете. Хотелось бы знать, какой будет от этого эффект? Вообще, можно ли прибегать к таким диетам, когда налегают на один продукт?
— Все диеты, которые вошли сейчас в моду, были опробованы еще в 20-е годы прошлого столетия в США. И американцы, кстати, от всего этого отказались. Поскольку поняли, что это не подходит человеку. Необходимо адекватное, сбалансированное питание. Бывают, конечно, например, яблочные дни, когда в день нужно съедать 1,5 кг яблок. Или мясные дни, этот продукт, кстати, не способствуют увеличению веса. А шоколад — это углеводы, которые способствуют ожирению. Поэтому думаю, что Алсу такая диета не помогла.
— Я очень люблю шоколад. Мне что, его совсем не есть?
— Если любите, то ешьте. Совсем без него нельзя.
— А как понять, что мой рацион питания правильный?
— Приглашаю вас к нам на кафедру гигиены питания медуниверситета. Я лично для вас дам четкие рекомендации по количеству белков, жиров, углеводов.
Нельзя отказываться от мясных продуктов
— Я звоню по просьбе своей подруги. Она постится и во время поста старается заменить недостаток мясных продуктов другими белками. Хочу спросить насчет фасоли. Она ее ест прямо мешками. Это не вредно?
— Фасоль, соя являются источниками белка растительного (!) происхождения. Они могут, но не полностью, заменить мясо. Такую нагрузку давать организму, тем более без животного белка, ни к чему.
— А как вы вообще относитесь к воздержанию от мяса?
— Нельзя отказываться от мяса. Мы живем в сложных климатических условиях, в бешеном ритме. У женщин нагрузка и на работе, и дома. А если еще ребенок... Как поститься?! Откуда силы будут браться?! Нельзя исключать из рациона такие нужные продукты! Тем более растущим детям. А у взрослых большие энерготраты, которые он должен восполнять. Кроме того, любые изменения в питании — это стресс для организма и возникновение болезней.
— Значит, и вегетарианство не полезно?
— У нас на кафедре обучалась студентка-вегетарианка. Мы пытались ее отговорить, переубедить. Ничего не помогало. Однажды она пришла к нам и сказала, что очень глубоко заблуждалась. Оказалось, когда она была беременна, из-за нехватки мясных, молочных продуктов ее плод остановился в развитии. По поводу вегетарианства хочу сказать: природа все за нас рассчитала, продумала. Не нужно нарушать нормального ритма. Тем более у нас в Сибири. Условия проживания играют большую роль в питании.
Конечно, где-то можно обойтись и фруктами, хотя это неверно. У меня знакомая приезжает с юга и говорит, что она столько съела фруктов, что витаминами запаслась на несколько лет вперед. Я спросил, ела ли она мясо. Оказалось, что нет. Ну и какой же запас?! Якорем для витаминов является как раз белок. Витамины у этой женщины просто прошли мимо.
Вредные привычки
— Здравствуйте, меня зовут Илья. Мой дед — долгожитель. Сейчас ему 93 года. Он до сих пор выпивает. Примерно бутылка коньяка на две недели. А когда кто-нибудь удивляется, он говорит, что в его возрасте уже ничего не вредно. Существует ли какая-то норма употребления спиртных напитков?
— Конечно, такие нормы есть. Еще знаменитый ученый-диетолог Михаил Иванович Певзнер говорил, что алкоголь необходим для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни да и просто для хорошего настроения. Причем неплохо, если это будет коньяк. Не страшно, конечно, пить или водку, или красное вино. Примерно, по его мнению, по 27 граммов ежедневно. И нынешние ученые, особенно кардиологи, поддерживают это мнение. Профессор Огнев сказал на съезде врачей: "Хотите жить — пейте водку!" Но у нас в стране беда: выпивают не 27 г и даже не 50 г, а значительно больше.
— Сергей беспокоит из Иркутска. Я недавно бросил курить и ем теперь постоянно... Боюсь растолстеть, я и так не самый худенький.
— Сергей, а ваш отец плотного телосложения?
— Нет.
— Многие курильщики, бросая, не могут наесться. Важно, чтобы в вашем рационе питания было поменьше углеводов. Ешьте рыбу, мясо, кисломолочные продукты. Хлеба, наоборот, поменьше. И вы не пополнеете.
— Здравствуйте, нас тут несколько человек интересуется... Нужно ли запивать водку? И чем лучше? Так, чтобы не болеть утром.
— Молодые люди, ведите здоровый образ жизни. Ведь в ней и кроме водки много других радостей. Ну, если выпить надо, а водка не идет, тогда запивайте! Чем — особой разницы нет. Определяйтесь сами.
— Говорят, нельзя газированными напитками.
— Правильно говорят. Нежелательно. Во всем мире принято считать газированные напитки вредными вообще для здоровья.
— Здравствуйте, я пенсионерка, живу в Иркутске. Меня зовут Генриетта Васильевна. Говорят, надо выпивать по 8—10 стаканов воды в день (именно воды, а не просто жидкости). Так вообще кто-нибудь делает? У меня получается максимум шесть. И еще говорят, что много воды плохо сказывается на работе почек и сердца. Где правда?
— Начнем с того, что организм взрослого человека на 60—80% состоит из воды. Это очень важный компонент. Исходя из этого можно сказать, что человеку следует в день потреблять 1,5—2 литра воды. Но вы путаете. В это число входит вся жидкость: и чай, и кофе, и даже суп. А по поводу почек и сердца абсолютно верно. Как думаете, что будет, если вы выпьете 6 л воды?! Нарушится электролитный баланс, возникнет перегрузка на сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы. А это вредно для организма.
— А правда, что пиво полезно при болезнях почек?
— Не всегда. В зависимости от состояния почек. Нужно обратиться к урологу и проконсультироваться.
Ох уж эти детки!
— Мой сын каждый день ест шоколад. Какой полезнее ребенку: белый или темный?
— На мой взгляд, белый. В темном шоколаде много тонизирующих веществ. В белом их меньше. Поэтому не следует лишний раз возбуждать нервную систему ребенка.
— Моя дочь ничего не ест. Что делать?
— Это плохо. Скорее всего, это происходит потому, что она сидит дома, малоактивна. Ей необходимы водные процедуры, желательно бассейн. Пусть больше гуляет, двигается. Правда, бывают периоды, когда у детей снижен аппетит. Придет время, и все будет в порядке. Если вы сильно волнуетесь, проконсультируйтесь у педиатра.
Чужая еда
— Мы с подругами очень любим китайскую кухню. Сейчас вот еще появились в Иркутске японское и вьетнамское кафе. Интересно узнать, "чужая еда" не навредит сибирскому желудку?
— Действительно, в нашем городе, по-моему, есть кухни всех стран мира. При приготовлении блюд в этих заведениях часто используют сою или овощи генетически модифицированные. Ведь поставляют в Россию дешевое сырье. Есть блюда, неприемлемые для сибиряка.
— Значит, лучше не ходить по ресторанам "чужой кухни"?
— Так вопрос ставить тоже нельзя. Появились блюда, которые будут очень полезны для нас. При нашей вечной нехватке йода замечательно поесть блюда японской кухни, где часто используют дары моря.
— Здравствуйте, это "Пятница"?
— Да.
— Диетолог еще отвечает на вопросы?
— Конечно, спрашивайте.
— Меня зовут Аня. Я слышала, что лучше есть белое мясо или рыбу. А от всего красного в организме появляются шлаки и труднее сбрасывать вес. Это правда?
— Нет. Например, семга — какая замечательная рыба! Вкусная. Имеет хороший жирно-кислотный состав. Красная рыба и мясо — замечательные, необходимые для нашего организма продукты. А по поводу белого мяса скажу. Некоторые думают, что, например, в ножках куриных содержится холестерин. Все говорят, что он вреден. Но холестерин нужен человеку. Из него, Аня, синтезируются женские гормоны, которые усиливают вашу красоту. И мужские половые гормоны. Его требуется до 10 г в сутки, а поступает всего 5—6 г. Остальные организм вынужден восстанавливать сам.
— Здравствуйте, из Черемхово вам звонят. Александр Иванович, а вы пьете зеленый чай? Он полезен?
— С удовольствием пью. Очень полезный напиток. В нем очень много веществ (их названия вам ничего не скажут), обладающих Р-витаминной активностью. Они влияют на проницаемость и эластичность кожи человека. Сам напиток обладает ярко выраженным тонизирующим действием.
— Интересно, а от кофе есть какой-то положительный эффект?
— Конечно. Кофе — это тонизирующий напиток со специфическим вкусом. Пейте на здоровье, но помните, что лишняя игра сосудов (особенно при гипертонии) неприемлема. Более того, это вредно и опасно.
— Моя мама ест корочки от мандаринов. Они ей нравятся даже больше, чем сами мандарины. Еще очень любит цедру лимона. Это нормально?
— Нормально. Пусть ест на здоровье. В этих отходах присутствуют биологически активные вещества. Лимон вообще очень интересный и полезный продукт.
— Это Любовь Сергеевна из Иркутска. Часто слышу по телевизору, что хвалят коричневый рис.
— Коричневый рис насыщен витаминами группы В, особенно В1. Он содержится, кстати, и в черном хлебе. Очень полезен при заболеваниях центральной нервной системы.
Замечательный продукт сало
Евгения, Иркутск: Я очень люблю сало. Хотя постоянно сижу на диете, но отказаться от этого продукта не могу. Говорят, оно вредно. Правда?
— Это замечательный продукт питания. Сало (и вообще свинина) во всем мире признано ценнейшим продуктом. Можете не бояться, оно не способствует избыточной массе тела. Оно очень важно для сибиряков. При сгорании 1 грамма жира выделяется 9 ккал энергии, а мы в Сибири должны беспокоиться о тепле.
Так что кушайте сало, но не забывайте, что всего должно быть в меру. Ешьте его с овощами.
— Правда, что сала можно есть много, но нельзя сочетать его с хлебом?
— Неправда. Ешьте с хлебом.
На прощание доктор Белых пожелал иркутянам:
— Будьте спокойны, уравновешенны, хорошо, правильно питайтесь, будьте добрыми. И тогда проживете больше ста лет.

Метки:
baikalpress_id:  27 528
Загрузка...