Не вертикаль, а сеть

Несмотря на то что прошедшая неделя была весьма насыщена серьезными и разноплановыми событиями, так или иначе связанными с российской политикой, все равно все вокруг продолжали обсуждать Киргизию

Было наворочено столько несусветного бреда по поводу этого родо-племенного конфликта внутри отдельно взятой бывшей советской республики, что зачастую казалось — они это все нарочно, они попросту гонят, либо же все они одновременно съехали с катушек. Они — это те, которые каждый день в какой-нибудь телепередаче считали необходимым донести свое бесценное мнение до туповатого населения. Честное слово, на фоне всего этого забубенного хора с солистами типа Рогозина и Жириновского единственной разумной фразой выглядело короткое сообщение о том, что президент России распорядился оказать немедленную и реальную помощь НАРОДУ Киргизии в преддверии весеннего сева, невзирая на личности, которые пытаются там теперь управлять.

С поправкой на рейтинг
В большинстве телеинтервью или этих выморочных ток-шоу напрямик или завуалированно обыгрывался единственный вопрос, в самом деле интересующий публику: возможно ли подобное в России? Подобное — это, конечно, революция. Сразу повторюсь: лично я никаких революций на постсоветском пространстве до сих пор не наблюдаю. Везде: на Украине, в Грузии и даже, по большому счету, в Киргизии — произошли одни и те же события.
А именно: внутри достаточно узкого круга лиц, в силу обстоятельств прибравших к рукам большую часть национального продукта, произошло вполне естественное недоразумение. Говоря попросту, какой-то части этого круга досталось больше, а другой, соответственно, меньше. По мере усугубления процесса случилось так, что первой части отломилось в конце концов почти все, а второй перестало обламываться вовсе. Так вот первая часть узкого круга стала везде называться действующей властью, часть вторая получила имя "оппозиция". Все по-взрослому, как в настоящих царствах-государствах.
По причине того, что "действующая власть" ни под каким соусом не была намерена делиться не только с "оппозицией", но и с собственным народом, власть эта становилась народом же не любимой. А поскольку первые и вторые лица данной власти были прямыми выходцами из партийно-советской номенклатуры, они имели собственные характерные принципы.
Главным принципом являлся тот, что стыдно было даже помыслить о возможности самостоятельно покинуть высокие посты иначе как вперед ногами на орудийном лафете. Единственным исключением, если помните, явился умный Б.Н.Ельцин — "я устал" и все такое. Не прогадал, между прочим, — до сих пор уважаемый человек. По телевизору иногда выступает.
Шеварднадзе, Кучма и Акаев оказались персонами менее гибкими — слишком велико было стремление отправиться в последний путь прямиком из президентского кабинета под аккомпанемент всенародных стенаний. Они не смогли сделать выбора, принять окончательного решения — кем им все-таки стать: национальными героями или пришедшими хорошо подкормиться царьками.
Отсюда — двойственность в поведении и совершенная беспомощность в осмыслении реальности. Они просто ужасно всем в своих странах надоели. Поэтому и были успешно выгнаны и замещены более нахрапистыми типами, проскочившими под брендом "оппозиции". Ну и при чем здесь революция? Ясно, что Штаты "оппозицию" прикормили, так это уж их известная расторопность и замечательная реакция.
По поводу российских перспектив отечественные политологи говорят, что у нас такое вряд ли возможно, поскольку рейтинг президента "еще достаточно велик". Говорят так, будто им хочется, чтобы он (рейтинг, само собой) уже окончательно рухнул, все вышли на свои красные площади и возрадовались свободе. Оригинальные мечтания.
Старый поляк и газета Guardian
Эта британская газета всегда отличалась от прочих англо-саксонских изданий известной степенью реализма и вообще нестандартностью подходов к освещению событий. Но вот один из материалов (о Киргизии, разумеется) демонстрирует все то же элементарное непонимание вещей, которые там имеют место быть. Guardian, очевидно, соблазнилась крайне упрощенной трактовкой среднеазиатских событий: "Вблизи от России вновь происходит революция. В Киргизстане одержали победу оппоненты Аскара Акаева, бывшего коммунистического аппаратчика, и это можно считать еще одной победой на марше свободы, который провозгласил Белый дом после начала второго срока Джорджа Буша на посту президента".
Оппоненты Акаева — это, между всем прочим, тоже бывшие коммунистические аппаратчики. Феликс Кулов, например, сделал весьма успешную карьеру в Комитете госбезопасности, Роза Отунбаева — бывший министр иностранных дел, Бакиев — бывший премьер и т.д. и т.п.
В Киргизии произошло ровно то же самое, что в Грузии и на Украине, — замещение зарвавшихся недохапавшими, только с известным налетом восточного колорита. Посмотрите, что сейчас происходит у Саакашвили. Да все те же демонстрации по поводу отсутствия света и газа. С чего начала новая власть Украины? В безумном желании все поскорее переделить там уже "пилят" футбольный клуб "Динамо", сотрясая при этом головой несчастного журналиста Гонгадзе.
Збигнев Бжезинский, древний поляк, в груди которого горит священный огонь ненависти к России, заложенный на генетическом уровне, очень радуется тому, что империя пала, по его мнению, уже окончательно.
Впрочем, некоторые его замечания вполне справедливы: "Молодое постсоветское поколение проявляет все больше нетерпения и отвращения к коррумпированному бюрократическому авторитаризму, так долго господствовавшему на территории бывшего Советского Союза". Естественно, проявляет это поколение нетерпимость. Это простой инстинкт самосохранения: когда все кругом поделено, а наверх можно только за большие взятки, станешь проявлять нетерпимость. Вопрос лишь в том, кто рулит этой нетерпимостью. А рулят ею все те же дяди. Которые в недавнее время усиленно создавали условия для расцвета "коррумпированного бюрократического авторитаризма".
Здесь не должны смущать достаточно молодой возраст того же Саакашвили и его американское образование. Вскормлен-то он все едино на груди Эдуарда Шеварднадзе. Того самого гения, благодаря стараниям которого Россия потеряла треть своей тихоокеанской акватории. Того самого, которого достойный ученик в знак благодарности пинком прогнал из грузинской власти.
На просторах
Три революции подряд за полтора года не могли не отразиться на поведении вассалов Кремля как внутри России, так и за ее пределами. Татарстан и Ингушетия со всей очевидностью готовятся к повтору революционных демаршей. Речь идет о том, что всем в Татарии ужасно надоел Шаймиев, а в Ингушетии — Зязиков. В Башкирии всех до крайности достал Муртаза Рахимов. Есть обоснованное подозрение, что для всех этих господ уже приготовлена метелка, коей их в скором времени и погонят взашей. Действительно, засиделись богдыханы, делиться не хотят. И вот тут возникает очень интересная проблема.
В Кремле даже не пошевелились, дабы как-то помочь своему верному союзнику Аскару Акаеву, когда того по-быстрому свергли с престола. А ведь у нас имелся (до сих пор имеется) договор о взаимной помощи и все такое. То есть, конечно, слава Богу, что никто не послал туда российский спецназ или длинные червяки танковых колонн, но что будет, когда подобные вещи станут происходить внутри России, в отдельных, так сказать, субъектах?
Вряд ли стоит надеяться, что происходить они не будут. Они уже, собственно говоря, начинаются. Совершенно очевидно, что во всех этих регионах будет идти речь о крайней степени недовольства именно местными властями.
Крайне показательно, что 28 марта перед началом митинга в Назрани президент Ингушетии Зязиков куда-то временно пропал и долго не объявлялся. Совсем как Акаев. В это время в МВД России раздавались истерические телефонные звонки от руководства администрации Зязикова с требованием заблокировать площадь, где планировался митинг.
"Мы ответили, что не можем пресекать митинг, разрешенный мэрией Назрани. Чтобы успокоить команду Зязикова, принято решение перевести личный состав мобильного отряда МВД на усиленный вариант несения службы" — так сказал заместитель командира мобильного отряда (есть, оказывается, и такой) МВД России. И, собственно говоря, все. Выкручивайтесь, товарищ Зязиков, как умеете.
Впрочем, как выяснилось позднее, бронетехнику к городу все-таки подтянули. Не справишься тут бронетехникой, не помогут тут призывы к соблюдению законности. На Украине призывали к этому же самому, то есть соблюдать законность второго тура выборов. И где теперь "президент Янукович"?
Глупо отрицать, что существует четко разработанная схема ослабления России, глупо считать также, что полное и немедленное разрушение страны может быть выгодно, скажем, США. Слишком большое количество конфликтных зон скрывается на более-менее спокойной сегодня территории. Не управиться. Однако еще глупее думать, что все протестные настроения, очевидно созревшие в наиболее проблемных регионах, сформированы посредством внешнего влияния.
Они сформированы общей неуклюжестью управления и беспомощностью вертикали. Вертикаль все больше грозит превратиться в то, что с нею обычно происходит, когда она падает — в совсем уже никому не нужную горизонталь. И я не говорю, что это хорошо. Просто вертикаль должна перестроиться в сеть. Сегодня эффективно работают только сети, объединенные одной общей идеей, но имеющие достаточно независимые центры управления.
К таким центрам, в частности, относятся независимый парламент, независимый суд, независимая пресса, независимые партии и иные общественные организации. Создание хотя бы такой, элементарной, сети внутри России чрезвычайно утомительно и сопряжено с тяжкой работой по мирному отстранению от кормушек армии обезумевших чиновников. Тем не менее оно неизбежно. Потому что бронетехника здесь не поможет. Негодный, применительно к ситуации, инструмент. Время идет, часы тикают.

Метки:
baikalpress_id:  2 707