Дела на таксистов-наркоманов переданы в суд

Их лишают прав, но они продолжают ездить

Четыре дела о таксистах-наркоманах передано на днях в Куйбышевский районный суд. Всех этих водителей задержали сотрудники ДПС. Гаишники уже собаку съели на определении наркотического состояния водителей. Для них не составляет труда несколько раз в месяц доставлять на экспертизу водителей с явно заторможенной реакцией.

— Самое главное отличие пьяного водителя от обкуренного или уколотого в том, что первый проспится и трезвым выйдет на работу, а наркоман не придет в себя никогда, — утверждает инспектор по пропаганде ГАИ Куйбышевского района Сергей Метелкин, — они круглые сутки ездят в таком состоянии. Так они преодолевают усталость — им любые стрессы на дороге нипочем.
Массовые появления на дорогах обкуренных водителей начались в 2003 году. С тех пор десятки водителей лишены за это водительских прав, многие руководители транспортных предприятий заплатили крупные штрафы, а некоторые даже лишились лицензий. Ситуацию на дорогах это почти не изменило. Лишь в Куйбышевском районе количество таких водителей в последнее время снизилось, после того как милиции удалось разорить несколько крупных наркоточек. А в Октябрьском районе, например, все осталось по-старому.
Уже много месяцев подряд к сотрудникам ДПС для инструктажа приезжают врачи и рассказывают, как определить наркомана. Если наркотическое состояние подтверждается, то дело незамедлительно передается в суд. Все, что полагается такому водителю по решению суда, — лишение водительских прав.
— Но, во-первых, эти водители нередко бывают задержаны уже на следующий день за рулем той же маршрутки или такси, — сетует Сергей Метелкин, — а во-вторых, даже если забрать машину на штрафплощадку, приезжает другой водитель этого предприятия, платит штраф, забирает машину — и она снова на дороге с прежним водителем. В-третьих, после истечения положенного по суду срока водитель приходит забирать свои права, и нам страшно становится: ведь он как был наркоманом, так и остался. Завтра он сядет за руль и погубит пассажиров. Кроме того, многие дела до суда не доходят, поскольку экспертиза не подтверждает наличия наркотика. Как это происходит, непонятно, ведь наркотик держится в организме до десяти дней. Мы подозреваем, что в ход идут взятки.
— Если вы откроете наш журнал задержаний, — продолжает Сергей, — то по причине наркотического опьянения там почти на каждой странице присутствует водитель маршрутного такси.

Загрузка...