500 рублей за троих лжемилиционеров

Благодаря иркутскому курсанту школы МВД схвачена банда отморозков

Премию в 500 рублей получил сержант Куйбышевского РОВД, курсант Высшей школы милиции города Иркутска Василий Вяхлинцев. Он подстрелил одного из участников банды лжемилиционеров и тем самым помог повязать всех троих. С декабря прошлого года трое наркоманов терроризировали город, промышляя разбоем. Они представлялись сотрудниками милиции и использовали для передвижения по Иркутску частных извозчиков и таксистов. Работали они спонтанно, во всех районах подряд, поэтому все это время их никак не удавалось поймать.

Жертв выслеживали из окна такси
Несколько десятков заявлений поступило к середине марта от иркутян, которых ограбили, раздели и избили три человека, представлявшиеся милиционерами. Грабежи совершались в самых разных районах, поэтому отследить их было невозможно. Подельники брали такси и катались на них по городу, высматривая хорошо одетых людей. Оперативники подозревают, что некоторые таксисты знали о целях этих поездок и, таким образом, являлись соучастниками, но доказать это пока невозможно.
Усилившийся в феврале поток грабежей с участием все тех же главных лиц заставил иркутскую милицию задействовать всю агентурную сеть, какая имелась в наличии. Агенты, сами чаще всего представители преступных слоев, почти с удовольствием помогали милиции. Никто не хотел терпеть на своей территории банду беспредельщиков.
Троица совершенно не выбирала средств. Углядев хорошо одетого человека, они останавливали его, говорили, что из милиции, и просили отдать ценные вещи. Некоторые горожане оказывали сопротивление, потому что у грабителей не было ни удостоверений, ни формы, да и руки были сплошь в татуировках. Самых упорных подельники, угрожая ножом и пистолетом, сажали в машину. Затем жертв увозили на окраину города (например, в район Плишкино), жестоко избивали и бросали. Многие таким образом получили серьезные травмы, обморожения. Некоторые пострадавшие до сих пор в больнице: кто с разрывом селезенки, кто с отбитыми почками. Есть и такие, которые не обращались в милицию, так как были основательно запуганы.
Агенты не помогли
Даже связь с агентами не помогала: грабители слишком быстро исчезали с места преступления. Помогли промашки самих грабителей: в феврале они стали промышлять в Куйбышевском районе. Кроме того, пару раз они ограбили почти "своих": представителя армянской преступной диаспоры и братской преступной группировки. У армянина, например, отобрали 2000 долларов и основательно избили, после чего он тоже попал в больницу. Естественно, армяне с небывалым рвением сами принялись разыскивать беспредельщиков и любую информацию сообщали милиции.
— А вторым фактором, который помог задержать преступников, послужил героин, — рассказывает участник захвата банды Василий Вяхлинцев, — кроме него, им почти ничего не было нужно. Все награбленное они быстро сбывали, покупали наркотики, выпивку, еду. В общем, принялись швырять деньгами и беспрерывно колоться. Кроме того, как они сами признавались, им было уже все равно. Они понимали, что если их поймает братва, то сразу же отправит на тот свет. Если их поймает милиция, то посадят, а в зоне таких сразу опустят или достанет та же братва.
Бдительность утрачена
Так постепенно злоумышленники забыли про осторожность. Кроме того, у них был план: еще немного "поработать" и сбежать куда-нибудь в Ангарск, бросив родителей и семьи. У того, которого подстрелил Василий, есть жена, причем беременная. Даже ради нее он не захотел или не смог бросить грабеж. Впрочем, он и до этого не заботился о ней.
В один прекрасный день Василию позвонил свой человек и сообщил, что засек группу в Куйбышевском районе. Василий сразу позвал с собой начальника уголовного розыска и старшего оперуполномоченного. Сев в машину, милиционеры помчались к месту, откуда поступил звонок. Однако никого там не застали. Как оказалось, ограбленный сразу побежал в милицию, поэтому пришлось ехать назад. И уже на обратном пути, на улице Баррикад, оперативники увидели машину, соответствовавшую описанию, и рядом с ней всю троицу. Остановились.
— Те сразу догадались, что напоролись на милиционеров, — продолжает Василий, — и бросились в такси. Приставили таксисту нож и приказали ехать. Водителю ничего другого не оставалось. Однако после того, как я два раза выстрелил в воздух, он остановился. Потом уже водитель объяснил, что сделал это по простой причине: не зарежут бандиты, так всех четверых перестреляет милиция.
Все случилось за считанные секунды. Милиционеры подскочили к их машине и распахнули дверцы.
Заточка могла пойти в ход
Василий Вяхринцев рассказывает:
— У меня в одной руке удостоверение, в другой —пистолет, но я успел почувствовать, что что-то не так. Кричу: "Милиция, выходите из машины!" Тот, что сидел с моей стороны, видимо, занимался борьбой когда-то. Он очень профессионально ударил меня в живот, меня согнуло пополам, и схватил меня за ноги. Но я удержался, поэтому он принялся выхватывать у меня пистолет. Краем глаза я увидел, что с той стороны машины тоже завязалась борьба. Они решили любым способом сбежать. Как я увидел у него заточку, сам удивляюсь. Заметил движение рукой и блеск металла. Меня дикий страх взял: одно движение — и он вспорет мне живот, и все, прощай, Родина! Тогда я усилием вырвал у него пистолет, толкаю и, пока он переворачивался, стреляю в спину. Даже не смотрел, в какую именно точку стрелял, главное было — попасть. Ведь если бы он пырнул меня ножом, отобрал пистолет, то он перестрелял бы наших ребят. Было очень страшно.
"У меня не было выбора"
На допросах арестованные умоляли отпустить их, клялись, что уедут и никто больше никогда о них не услышит. Они твердили, что им нельзя в тюрьму, что их там весь срок (а срок им светил немалый) будут гнобить и опускать, а в конце концов все равно убьют. Убьют какие-нибудь засланцы или связные братской или армянской братвы, которую они так неосторожно "побеспокоили".
Именно поэтому двое из них пытались повеситься прямо в камерах. Большешапова, того, кого подстрелил Василий, успели снять, а вот его коллегу — нет. Причем оставили человека буквально на пятнадцать минут — без шнурков и без острых предметов. Однако тот умудрился привязать к решетке рукав кофты, другой рукав — к собственной шее, подогнул ноги и висел, пока не задохнулся.
— Это их судьба, — говорит Василий, — они сами ее выбрали. А у меня выбора не было: в любой момент эти отморозки могли ограбить и избить мою мать и моего друга, еще кого-нибудь. Ну а премия, весьма небольшая, ясно подтверждает то, что эта работа делалась не за деньги.

Метки:
baikalpress_id:  44 919