Наркоманы здесь не ходят

Жильцы небольшого двухэтажного дома на мало кому известной Урожайной улице в Иркутске собственными усилиями закрыли наркопритон по соседству. Теперь живут спокойно. Но как мала эта победа в масштабах всего города...

Началось все с того, что в одну из квартир дома N 6 по Урожайной въехали новые жильцы. И сразу начали торговать героином. Жизнь подъезда превратилась в ад — в день за дозой в "нехорошую" квартиру приходило несколько сотен человек. Жильцы забыли о покое. Подъезд стал похож на притон: пол в плевках и шприцах. Под тяжестью постоянных клиентов наркоквартиры сломалась даже лестница на второй этаж.

Когда жильцы дома устали бояться, они перекрыли подъезд и подход к дому бревнами, поленьями. А сами, вооружившись палками, прутьями, самовыструганными битами, не пропускали наркоманов в подъезд. К боевым действиям в конце концов подключились и СМИ, и правоохранительные органы. Война закончилась победой жильцов дома.
На этой неделе мы навестили "нехорошую" квартиру. Там идет ремонт, и соседи надеются, что ее купили добропорядочные люди. Во дворе больше не валяются использованные шприцы, следов баррикады тоже нет.
Жительница дома Зинаида (у нее десять детей, младшему — два года) подтвердила, что наркоманы здесь больше не ходят. По твердому убеждению женщины, с этой заразой можно бороться только силовыми методами и всем миром. Нельзя надеяться на какие-то структуры. Одно печалит Зинаиду. Пока шла наркоторговля и борьба с ней, она была вынуждена защищать детей, и ей пришлось уйти с работы. Сейчас, когда все успокоилось, она не может устроиться, а жить на детские пособия очень тяжело. Но женщина не унывает: "Раз уж такое смогли одолеть, теперь ничего не страшно!"

Метки:
baikalpress_id:  2 714