Студенты все чаще берут презервативы в автомате

Люди старшего поколения возмущены появлением кондоматов в общежитиях иркутских вузов

Чуть больше года назад в Иркутске появились автоматы по продаже презервативов, или, как их называют специалисты, кондоматы. Сначала они вызвали у жителей города неоднозначную реакцию: от возмущения до похихикиваний. Насколько прижилось это современное чудо в нашем городе, выяснял корреспондент "Пятницы".

Студенты бывают разные...
Студентов общежития БГУЭП вопрос о том, пользуются ли они устройствами по продаже презервативов, несколько напугал. Они отрицательно мотали головами и убегали прочь. Не высказала радости и бабушка-вахтер, сообщившая нам, что она ничего не знает и знать не хочет.
В общежитии медуниверситета молодежь оказалась более продвинутой. Студентка, представившаяся Ксенией, рассказала, что сама никогда не пользовалась этими автоматами, но считает, что они очень нужны, особенно в таких местах, где живет молодежь. Ничего зазорного девушка в этом не видит. По ее мнению, пора уже с малых лет объяснять детям, что такое презервативы и для чего они нужны.
Вдруг ночью приспичит...
Девушку поддержал ее коллега Иван. У него был опыт приобретения презерватива в автомате холла общежития. И не один раз. Он говорит: "Удобно, люди мы уже половозрелые. А двери в общагу закрывают в 12. Вдруг приспичит?! Куда побежишь? Мы люди грамотные — и только за безопасный секс. Тем более будущие медики. Положение обязывает. Да и проще пользоваться автоматом, чем просить у фармацевта в аптеке или у продавца в павильоне".
По словам Ивана, покупают презервативы в автомате многие из его соседей по комнате. В основном, конечно, мужчины. Есть среди них и те, кто уже практически решил создать семью. Просто заводить детей им еще рано. Надо сначала образование получить. Кстати, покупателями становятся и девушки. Иван видел. "Правильно делают!" — считает молодой человек.
Под прикрытием телефона
Вахтер Лариса Леонидовна (женщина средних лет) не высказала никакого удивления. Она абсолютно согласна со студентами, что такие автоматы должны быть: "Молодым, конечно, надо!" А на вопрос, почему только молодым, улыбнулась и развела руками. Многие ли покупают, сказать не смогла, ведь автомат расположен рядом с телефоном-автоматом. И с какой целью подходит студент к этому месту, за презервативом или позвонить, понять сложно.
Как рассказал иркутский представитель завода — изготовителя кондоматов Игорь Полянский, устройства специально устанавливают в сторонке, чаще рядом с телефоном, поскольку вещь эта достаточно интимная. Основная ее цель — сохранить секрет покупки.
Хотя, с другой стороны, такие аппараты в нашем городе должны кричать и призывать всех к себе. Ведь ситуация в городе с ВИЧ-инфекцией и заболеваниями, передающимися половым путем, катастрофическая. Причем возраст больных с каждым годом снижается. Конечно, назвать панацеей автоматы нельзя. Но их количество и спрос на предлагаемый товар говорят об уровне гигиенической просвещенности жителей.
Это разложение молодежи
Молодежь появление кондоматов только приветствует. Проблема возникает при общении с руководством иркутских вузов. Многие из них — люди предпенсионного и пенсионного возраста. Они считают установку таких аппаратов разложением молодежи. А вензаболеваний, как они думают, в их заведении просто быть не может.
С установкой автоматов по продаже презервативов согласны члены санитарно-противоэпидемической комиссии при администрации Иркутска и в Иркутском областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Они поддерживают необходимость кроме пропаганды и просветительской работы создания условий максимальной доступности средств индивидуальной защиты.
В Москве все по-другому
Игорь отметил, что первое время, как только устанавливается аппарат, спрос на такую продукцию высокий. Многие интересуются из любопытства. Позже стали покупать именно при необходимости. Сообщать, сколько презервативов покупают в том или ином учреждении, Игорь не стал, сославшись на коммерческую тайну. В ночных и бильярдных клубах, конечно, чаще, чем в общежитиях. Для сравнения только рассказал, что кондомат наполняемостью 125 презервативов в Москве пополняют раз в три дня, а в иркутских общежитиях — раз в месяц.
Несмотря на тяжелое продвижение здорового секса в Иркутске, предприниматели планируют установить в области не менее 1000 таких аппаратов (сейчас их 50). Правда, потребуется для этого не менее 5 лет.
Стоимость одного презерватива в автомате — пять рублей. Они отличаются друг от друга цветом, формой, ребристостью. Какой достанется покупателю — не известно. Главное для владельцев кондоматов — качество.

Метки:
baikalpress_id:  2 712