Одноклассница Гайдая не любит его фильмы

Наталья Иннокентьевна Белых училась в 42-й школе в одном классе с будущим кинорежиссером Леонидом Гайдаем. Сейчас ей 81 год, но выглядит она прекрасно: подтянутая, стройная. В преклонном возрасте сохраняет ясный ум и хорошую память. Наталья Иннокентьевна признается, что фильмы Гайдая ей не очень нравятся. Она помнит его как одноклассника, а не как великого комедийного режиссера.

Курьезы на уроках
— Леня был высокий, несуразный, с очень тощей фигурой и маленькой головой, — рассказывает Наталья Иннокентьевна. (Почти так же говорит о муже Нина Гребешкова: "Леня был тощий, нескладный и очень-очень талантливый. Герой его фильмов Шурик — это сам Леня. Большой ребенок. Я не знаю, умышленно или подсознательно Леня сделал его даже на себя похожим").
Будущий комедийный режиссер еще в детстве отличался завидным чувством юмора. Наташа Белых и Леня Гайдай не дружили, сидели за разными партами и вообще виделись только на уроках. Но и через шестьдесят пять лет (!) Наталья Иннокентьевна помнит выходки Гайдая.
— Я дружила с Валей Карповой, — вспоминает Наталья Иннокентьевна. — Однажды мы с Валей принесли для урока физкультуры спортивную форму в полотняных мешочках. Мешочки положили в парту и ушли на перемену. А у Вали в парте еще платок лежал шерстяной, в котором она в школу ходила. Дело было зимой, морозы стояли сильные.
Когда подружки вернулись в класс, застали такую картину: Леня Гайдай повязал на голову Валин "старушечий" платок, на руки надел маленькие спортивные тапочки Наташи Белых и шлепал ими по столу. Пиджак на нем был надет задом наперед. А сзади стоял какой-то мальчишка, просунул руки в рукава пиджака и жестикулировал...
— У меня маленькая нога была, мои тапочки никому не подходили, — говорит Наталья Иннокентьевна, — поэтому я их сразу узнала. Кажется, похожий номер потом демонстрировал со сцены Винокур, изображая врача-психиатра...
В школу ездили на сплюшке
Наташа Белых и Леонид Гайдай жили на соседних улицах, до школы им нужно было идти километра полтора и все под гору. Наталья Иннокентьевна рассказывает, что остроумные мальчишки придумали ездить в школу на одном коньке.
— Конек этот назывался сплюшка, — рассказывает она. — Это обыкновенный хоккейный конек, у которого сплющивали молотком трубку и он делался плоским. Так было проще надевать его на валенок. Не только Леня Гайдай, но и все наши одноклассники катили с горы на таких сплюшках в школу. На сплюшке мы катались и в магазин, и к железной дороге. Удобна она была тем, что ее можно было легко спрятать в карман.
Сольный концерт в туалете
Ученики 42-й глазковской школы не отличались образцовым поведением. Начальник архива ВСЖД Татьяна Брянцева рассказывает, что ее отец учился в этой школе двумя классами младше Гайдая. И отец вспоминает, как мальчишек-сорванцов регулярно в течение года учителя пытались разгонять по соседним школам. Но каждую осень они упорно возвращались в свою 42-ю. Сам Гайдай тоже не отличался примерным поведением.
Отец Татьяны запомнил, как однажды 1 сентября Гайдай давал импровизированный сольный концерт... в туалете. Здесь перед мужской публикой он читал те свои стихи, которые нельзя было читать при учителях и при девочках. Могли запросто выгнать из школы...
Леня Гайдай увлеченно занимался в школьном драмкружке, который вела учительница химии Кириллова. Наталья Белых помнит, как ставили пьесу по юмористическим рассказам Чехова. Начался спектакль, вышел Леня Гайдай и стал что-то говорить.
— Я помню только, что все смеялись до слез, — говорит Наталья Иннокентьевна, — а я все смотрела на нашу химичку, которая согнулась пополам от смеха и так весь спектакль не могла распрямиться.
Религиозные шутки
Наталья Иннокентьевна вспоминает, что на уроках физики им часто показывали с помощью диапроектора иллюстрации к учебному материалу. Картинки проецировались на белый экран, прикрепленный на школьную доску. Чтобы было хорошо видно, требовалась полная темнота. И ребята перед уроками физики закрывали окна шторами, а потом еще и фанерными щитами.
Входит учитель на урок, а Леня Гайдай сидит на последней парте, сзади него щит, а над головой — нимб. Руки скрестил на груди и сидит, как Бог. Учитель рассердился:
— Немедленно поверни щит другой стороной!
Леня повернул фанеру, а на другой стороне тоже нимб. В общем, влетело ему тогда...
Время было, конечно, безбожное, поэтому понять Гайдая можно. Каких-то серьезных размышлений на эту тему у ученика советской школы просто не могло быть. В его фильмах есть удивительные зарисовки. Помните, Иван Васильевич в лифте крестит дверь, та открывается и он говорит в камеру: "Вот что крест животворящий делает!" Или в "Бриллиантовой руке" Миронов идет за мальчиком по воде, как за Христом. Много у него было шуток на эту тему.
По рассказам Нины Гребешковой, во всех городах, где они бывали с мужем, заходили в церкви. И он всегда ставил свечку Николаю-угоднику...
Выпускники 1941 года
В школу в 30-е годы принимали тех детей, которым исполнилось восемь лет. Поэтому мальчишки заканчивали школу в призывном возрасте, и их сразу брали в армию.
— У нас выпускной был в ночь с 21 на 22 июня 1941 года. Когда утром я пришла домой, мама встретила меня одним словом: "Война", — вспоминает Наталья Белых. — На следующий день нам надо было прийти в школу, я уже не помню зачем. Помню только, что все девчонки собрались в нашем классе, а мальчишек не было — их уже забрали на фронт. Многие не вернулись с войны...
После выпускного Наталья Иннокентьевна Гайдая больше не видела. Его комедии смотрела, но признается, что больше любит фильмы Рязанова, Гайдая не понимает. Однако вспоминает его всю жизнь как одноклассника, а не как великого комедийного режиссера. Ведь школьные годы и друзья — это самое лучшее и светлое, что вспоминает каждый человек из своего детства.
Свекла как помощь революции
Отец Гайдая оказался в Сибири, после того как ограбил своего работодателя
В архиве Восточно-Сибирской железной дороги до сих пор хранится личное дело отца режиссера — Иова Исидоровича Гайдая. Об этом редком документе корреспонденту "Пятницы" рассказала Татьяна Брянцева, начальник сектора архивов ВСЖД:
— Это очень интересное личное дело, прежде всего потому, что в нем есть написанная рукой отца Гайдая автобиография. Ее читаешь, как увлекательный рассказ. Настолько великолепно она написана! У Иова Исидоровича был несомненный литературный дар, хотя окончил он всего три класса сельской школы. Однако создается впечатление, что писал ее грамотный и интеллигентный человек. К нам в архив поступает множество личных дел, и современные автобиографии отличаются своей пустотой и бессодержательностью. Может быть, время сейчас другое?
В автобиографии Иова Гайдая, написанной каллиграфическим почерком пером и чернилами, чуть выцветшими от времени, читаем: "Я, Иов Исидорович Гайдай, родился 1886 года мая 18 дня на Украине в хуторе Ореховщине бывшей Полтавской губернии в бедной крестьянской семье, происходящей как по линии отца, так и по линии матери от семей бывших помещичьих крепостных".
Как Иов Исидорович Гайдай оказался в Сибири? Молодой парень увлекся революционными идеями, вступил в партию социалистов-революционеров и... ограбил хозяина "свекловичной плантации", чтобы отправить деньги "на дело революции". Помощь революции обошлась ему в 7 лет сибирской каторги. Пройдя Александровский централ и Бутырки, а также десяток тюрем в провинциальных городках, Иов Исидорович оказался на строительстве Амурской железной дороги. Работал в Хабаровске, потом — в Свободном. В Иркутск семья Гайдаев переехала в 1931 году, где он трудился на благо Восточно-Сибирской железной дороги до выхода на пенсию в 1947 году.
Иов Исидорович всю жизнь собирал юмористические журналы. Любимым местом Гайдая в доме был заросший паутиной чердак, где хранились эти журналы. Он просиживал там целые дни. По словам Нины Гребешковой, сценарий комедии "Пес Барбос и необычный кросс" был написан именно на чердаке отцовского дома в Глазково.

Гайдай жил в частном доме, на улице 1-й Глазковской. Семья Гайдай ко времени переезда в Иркутск в 1931 году состояла из пяти человек: Иов Исидорович Гайдай, жена Мария Ивановна, старший сын Александр (ставший впоследствии поэтом), младшая дочь Августа и средний сын Леня Гайдай.
Фильмы Леонида Гайдая:
"Пес Барбос и необычный кросс", "Самогонщики", "Операция Ы...", "Кавказская пленница", "Бриллиантовая рука", "Двенадцать стульев", "Иван Васильевич меняет профессию", "За спичками", "Спортлото-82", "Операция "Кооперация", "На Дерибасовской хорошая погода..." и другие.

Метки:
baikalpress_id:  27 533
Загрузка...