Как сосчитать рога и копыта

Для этого есть специальная профессия

В Иркутской области 50 тысяч охотников. Все они любят пострелять, чтобы развлечься, а профессионалы — еще и заработать. Иногда им это запрещают. Такое бывает тогда, когда охотуправление обнаруживает, что какой-то вид животных стал попадаться реже. Чтобы охотничьи ресурсы случайно не "самоистребились" и продолжали приносить государству прибыль, а охотникам удовольствие, за дело берутся учетчики. Они бродят по следам животных, смотрят, где звери ели, пили, справляли нужду и занимались брачными играми.

Лосей хватит надолго
Благодаря полученным данным удается контролировать поголовье ценных охотничьих животных. Например, в 2004 году учетчики налетали аж 100 часов на самолете Ан-2 и вертолете Ми-8, напряженно высматривая в иллюминаторы следы на снегу. Такие учеты не проводились до этого уже лет двадцать.
— Всех животных посчитать нельзя, — рассказывает Михаил Яковлев, заместитель начальника Управления по охране, контролю и регулированию охотничьих ресурсов Иркутской области, — поэтому для получения более точных цифр уже много лет в стране используется методика зимнего маршрутного учета. У нас почти вся страна зимой покрыта снегом, и считать следы, да и самих животных гораздо удобнее. В это время года их просто хорошо видно. Летом это сделать невозможно.
Лучше всего учет осуществлять с помощью самолета или вертолета — видно большую территорию (широкие учетные полосы, как говорят профессионалы), да и людей задействовано сразу несколько. Так, с самолета и вертолета, учетчики насчитали около 45 тысяч голов лося, поголовье изюбра оценили в 30 тысяч, а кабана в 2 тысячи.
Наряду с обычными видами самолет позволил охватить места обитания редких животных, например сибирского горного козла, — его численность оценили почти в 3 тысячи голов, а не менее редкого северного оленя — в 14 тысяч. Этот вид оленей обитает в Катангском, Мамско-Чуйском и Киренском районах. На остальных территориях олени находиться не любят, потому что там на них влияют разрушающие факторы цивилизации, а также браконьеры и волки. Всего в проведении этого масштабного авиаучета было задействовано пять базовых аэродромов области.
По следам сибирских копыт
У наземного учетчика работа несложная, но физически тяжелая. Но и в самолете мало удовольствия — холод, рев двигателя и затекающая от долгого наблюдения шея. Наземный учетчик чаще всего сам является охотником, который по окончании сезона охоты соглашается бесплатно заниматься подсчетом. Учетчик выбирает хорошую погоду (во время снегопада в лесу делать нечего) и идет определенным маршрутом.
Маршрут учетчика составляет примерно 15 километров в день. Сначала идет день затирки — он затирает веточкой все старые следы. Ровно через сутки, снова проходя тем же маршрутом, смотрит, что появилось нового.
В это же время в этом же месте он проводит "тропление" (от слова "тропа") — изучает движение животных. Для этого ему приходится ползать по тропам, проложенным животными, и отмечать их передвижения. На бумаге учетчик составляет рисунок с условными обозначениями. На нем видно, где животное кормилось, где лежало, где сходило по-большому, а где по-малому. Таким образом он определяет, какое расстояние его копытное прошло за сутки. Ежегодно маршрут и длина тропы животного меняются.
На основании информации, собранной учетчиками, специалисты из управления принимают решение: раз животное ходит так и вот так, то мы к этому движению применим определенную формулу, а если наоборот, то другую. Формулы статистов весьма математичны, и простой человек ничего в них не поймет. Длина суточного хода умножается на перечетный коэффициент, который сложился с годами и, как говорят, предельно точен.
— Из этого потом делаются выводы, сколько животных можно застрелить, а сколько нельзя, — подытоживает Михаил Яковлев, — определяется плотность населения охотничьих животных конкретного вида на конкретной территории. Умножая эту плотность на общую плотность угодий, мы узнаем общую численность животных. Если их стало слишком мало, то в определенный сезон мы вообще запрещаем охотиться на этот вид, или меняем сроки охоты, или ограничиваем способы охоты. Это бывает очень часто.
Учет проводится по окончании сезона и поэтому называется послепромысловым. Кроме всего прочего, подводятся итоги того, сколько животных осталось после сезона. В прошлом году нам удалось раздобыть денег на самолет и вертолет. Теперь такое предвидится не скоро. Было особенно важно узнать, совпадают ли результаты наземного учета с воздушным. Оказалось, что совпадают.
Наземный учетчик чаще всего сам является охотником, который по окончании сезона охоты соглашается бесплатно заниматься подсчетом.
Учетчик составляет рисунок, на котором видно, где животное кормилось, где лежало, где сходило по-большому, а где по-малому.

Загрузка...