Меняю "мерина" на скакуна

Ипподром становится особым местом для иркутских бизнесменов

Сейчас у богатых людей престижно иметь не "мерина" (так называют автомобиль "Мерседес" на жаргоне. - Авт.), а чистокровного рысака. Кто эти люди - владельцы элитных пород лошадей? Что заставляет их тратить бешеные деньги на покупку очередного скакуна? Чтобы ответить на эти вопросы, журналист "Пятницы" познакомился с иркутянами, которые держат дорогих лошадей.

Серебряный чемпион России в конюшне у частника
Начальник областного земельного комитета Юрий Вахрин сам в качестве наездника принимает участие в скачках.
- Лошадей люблю с детства, помню серого дядиного жеребца в яблоках Бусатку, - рассказывает Юрий Иванович. - Дядя у меня был агрономом, на работу он ездил на лошади, брал меня с собой. Так в пять лет я уже умел ездить верхом.
В 30 лет Юрий Вахрин стал председателем колхоза. Организовал у себя в деревне спортивную конную школу верховой езды. На лошади он разрешал ездить только тем ребятам, у которых были хорошие отметки в дневнике. Спустя несколько лет его перевели работать в Иркутск.
- В городе я был лишен самого главного, - говорит коневод, - общения с лошадьми. В восьмидесятые годы нельзя было держать частных лошадей. Купить лошадь мне удалось только в девяностые годы, когда ввели закон о частной собственности.
Сейчас у Юрия Ивановича во владении несколько великолепных лошадей. Один из них, Геликон, - серебряный чемпион России. Своих лошадей он держит в частной конюшне на ипподроме. Здесь находится и любимица коневода - чалая кобыла Каховка, лошадь русско-рысистой породы. Взял ее Юрий Вахрин, когда она была совсем маленьким жеребенком.
- Когда я купил ее, - рассказывает коневод, хлопая по спине лошади, - она была слабым, больным жеребенком. Каховка даже на ногах не могла стоять, у нее были ослабленные суставы. Целый год мы с женой гипсовали ей ноги. Я даже отчаялся, думал, что она никогда не будет ходить. Сейчас она является лучшей двухлеткой в Иркутской области.
Юрий Иванович сам принимает участие в скачках в качестве наездника, лошади под его управлением всегда приходят первыми. Коневод говорит, что главное в воспитании лошадей - это хорошо изучить их нрав. Лошадь нужно подбирать исходя из своего характера.
- Я всегда покупаю более резвых лошадей, - рассказывает коневод, - предпочитаю их спокойным и покладистым.
Не продам за миллионы долларов
Александр Новоселов - генеральный директор Сибирско-уральской энергоремонтной компании и владелец 17 чистокровных верховых лошадей.
- Я всю жизнь мечтал о лошади, - говорит Александр Анатольевич, - появилась она у меня только в зрелом возрасте. До того как купить лошадь, я долго думал, надо мне это или нет. Приходил сюда, на ипподром, учился кататься. Мне хорошо запомнилось ощущение, когда я первый раз сел на лошадь. В первые минуты я думал, как бы мне удержаться и не упасть. Проездил полчаса, на следующий день не смог прийти на работу - с непривычки болели ноги. Так три дня пролежал на кровати. Спустя месяц я купил свою первую лошадь Вегу.
- Мне трудно объяснить, почему я стал коневладельцем, - рассказывает Александр Новоселов, - наверное, это зов предков. Лошадь и человек всю жизнь были неотделимы.
Александр Анатольевич показал мне своего любимца - чалого жеребца Остера. Он был самым большим из стоявших неподалеку лошадей. Рядом с такой лошадью испытываешь невероятное чувство, что-то среднее между страхом и восхищением.
- Это мой самый лучший жеребец, - гордится коневладелец. - У меня многие его хотели перекупить, предлагали за него миллионы долларов. Я наотрез отказался, не хочу его никому продавать. Привыкаешь ведь к животному, переживаешь за него. Остер в прошлом году порвал связки на скачках, сколько мне тогда пришлось пережить...
Остер непослушно мотает головой, показывая свой норов. Через прутья решетки протягивает морду белый жеребец по кличке Апельсин. Он тянется к хозяину, выпрашивает у него сахар. Получив кусочек сахара, конь аппетитно начинает чавкать, одобрительно пофыркивая, кивает головой.
- Откуда такие необычные клички: Остер, Апельсин, Вега..?
- Кличку лошади дают по первой букве отца, последней букве матери, - объясняет Александр Анатольевич, - это делается для того, чтобы проще было проследить родословную.
На ипподром Александр Новоселов приезжает отдыхать, привозит свою жену и детей. Правда, супругу он никак не может уговорить ездить верхом. Говорит, что она побаивается, зато младший сынишка от лошадей не отходит.
- Лошадь чувствует человека, - говорит Александр Анатольевич, - ощущает страх и нелюбовь к ней. Плохо, что у нас так мало внимания уделяется развитию конного спорта. Рядом с этими замечательными животными человек становится лучше и добрее.
На скачках можно выиграть машину и проиграть 100 тысяч
Александр Захарчук - частный предприниматель, у него 100 лошадей, 7 из них стоят на Иркутском ипподроме.
- На лошади я научился кататься, когда был еще совсем маленький, - рассказывает Александр Захарчук, - сколько мне тогда было лет, я даже и не помню. Первого моего коня звали Буян. Это был красивый чистокровный рысак. В то время рысаков держать нельзя было, отец где-то его купил. С тех пор я с лошадьми не расстаюсь.
Александр Григорьевич очень азартный человек. Он постоянно играет на скачках, выигрывает и проигрывает.
- В прошлом году на скачках я выиграл машину, - с удовольствием рассказывает коневладелец, - играл на Иркутском ипподроме. Здесь проще играть - лошади все знакомые. А вот в Новосибирске на скачках я проиграл 100 тысяч рублей и золотую печатку. Проигрыш меня не расстроил, за зрелище, которое я увидел, никаких денег не жалко.
Есть у коневладельца любимая лошадь - серая кобыла по кличке Шазель. Эту лошадь он считает самой умной и преданной.
- Привез как-то я новых жеребят, - рассказывает Александр Захарчук. - Шазель познакомилась с ними, каждого обнюхала. Потом стала их из табуна пригонять домой.
Был случай, когда Шазель потерялась у коневладельца, он переживал за свою любимицу, думал, что ее украли. Спустя несколько месяцев она вернулась домой вместе с жеребенком.
- Я сейчас даже жизни своей не представляю без лошадей, - говорит Александр Григорьевич. - Лошади - мое лекарство, мой воздух. Все свое время я провожу на конюшне. Недавно у меня был инфаркт, так мои родные специально привозили меня к лошадям, чтобы я хотя бы рядом постоял с ними.
Приходилось Александру Григорьевичу самому принимать жеребят, выхаживать и лечить их, когда они болели.
- Если лошадь жеребится, для меня это такая радость, - делится коневладелец. - Жеребята - как дети, когда они рождаются, маленькие такие, на ногах стоять не могут, качаются.
На Иркутском ипподроме у Александра Захарчука стоят чистокровные рысаки, многие их них не раз становились победителями заездов. Гордость хозяина - жеребец американской породы Айрос. За этого коня он заплатил 270 тысяч рублей.
За дорогими лошадьми ухаживают приютские дети
На ипподроме занимается много ребят из детских домов и интернатов. Они ухаживают за элитными лошадьми, учатся на них ездить. Тренировки для таких ребят бесплатны. Их тренеры говорят, что после общения с животными они становятся добрее. Ипподром для них - это второй дом. Это возможность чего-то достичь, кто-то из этих ребят, возможно, в будущем даже станет чемпионом верховой езды.
Сколько стоит содержание лошади?
Лошадь в наше время не дешевое удовольствие, средняя лошадь стоит от 20 000 до 1 000 000 рублей. В день на ее содержание уходит от 500 до 1000 рублей.

Метки:
baikalpress_id:  27 544