В Байкальске убит депутат

Свидетели и орудие преступления не найдены

Депутат думы Слюдянского района и один из самых крупных бизнесменов города Байкальска убит в ночь с 29 на 30 марта. Тело 47-летнего Александра Бабученко обнаружено в его гараже. Кто убил Бабученко — политические оппоненты или партнеры по бизнесу? Этим вопросом сейчас занимается следственная группа, в которую входят высшие чины областных органов прокуратуры и милиции.

Кто говорил по телефону?
Накануне вечером Александр Бабученко вернулся с работы. В десятом часу вышел из дома, чтобы поставить машину "Фольксваген-Пассат" в гараж, и не вернулся.
Сообщение об исчезновении мужчины поступило в милицию от его матери примерно в половине двенадцатого ночи. Женщина рассказала, что полтора часа назад сын вышел прогуливать собаку. Не позже чем через полчаса он должен был вернуться, чтобы собираться на железнодорожный вокзал встречать жену.
По словам Анатолия Самохвалова, начальника отделения милиции города Байкальска, в сообщении говорилось и о том, что по сотовому телефону Бабученко разговаривают посторонние лица. Эти лица были установлены. Они сказали, что телефон нашли у дома Бабученко.
Соседи ничего не видели
Тело депутата удалось найти только около трех часов ночи возле его собственного гаража по улице Целлюлозников. Автомобиль стоял на прежнем месте у ворот, гараж был закрыт снаружи, однако внутри горел свет. Когда дверь открыли, увидели лежавшего на полу Александра Бабученко. Однако он был уже мертв.
На место выехали следственная группа и начальник отдела криминалистики прокуратуры Иркутской области. На месте происшествия найдены 2 гильзы калибра 9 мм и одна пуля предположительно от пистолета Макарова. Само оружие найдено не было.
По факту убийства Александра Бабученко Слюдянской прокуратурой возбуждено уголовное дело. В расследовании участвуют заместитель начальника УБОП и руководитель отдела криминалистики областной прокуратуры. Следствию предстоит большая работа. Дело осложняет отсутствие свидетелей и орудия преступления. Жильцы соседних домов говорят, что ничего не слышали и не видели.
Не исключен заказ
Оперативники отрабатывают несколько версий, в том числе и заказное убийство.
Бабученко был популярен в Слюдянском районе. В начале 90-х он возглавлял администрацию Байкальска, после активно занялся бизнесом и политикой. Ему принадлежала сеть городских ресторанов и магазинов, газета "Байкал-новости". Он возглавлял районное отделение Союза правых сил.
В июне 2004 года он победил на выборах в Думу Слюдянского района, набрав в своем округе более 50 процентов голосов избирателей.
Известно, что бывший мэр Байкальска находился в состоянии затяжного конфликта с действующим мэром Слюдянского района, который обвинял его в незаконной приватизации объектов муниципальной собственности.
"С нынешним мэром... Да, борьба у них была. Но борьба, она всегда есть. Однако я не думаю, что это из-за этого. Но мы ничего не исключаем, будем работать", — сказал Анатолий Самохвалов, начальник милицции Байкальска.
Недовольство политикой мэра Слюдянского района Василия Сайкова переросло зимой 2003 года в народный митинг. Он прошел в начале февраля в Байкальске. Люди требовали отставки Сайкова. Одним из организаторов акции протеста тогда стал Александр Бабученко. А спустя несколько дней, в ночь на пятое февраля, в поселке Утулик сгорел дом предпринимателя. Было ли это случайным совпадением, неизвестно. Сам хозяин сгоревшей постройки заявил, что это поджог. Александр Бабученко тогда расценил случившееся как попытку запугать его и других организаторов акции. Ольга Ливицкая, политический единомышленник Александра Бабученко, считает, что убийство связано с политической деятельностью: "У нас были серьезные конфликты с мэром нашего района".
"Они обязаны меня подозревать"
Мэр Слюдянского района Василий Сайков уже неделю как находится дома на больничном. В интервью телекомпании "Город" он сказал: "Естественно, прокуратура и милиция обязаны меня подозревать. У меня непростые отношения с группой бизнесменов, которые поимели в нашем районе огромную собственность муниципальную".
По словам мэра, Александр Бабученко был связан с некоторыми московскими финансовыми группами, которые вкладывали деньги в его бизнес. В последнее время у них разладились отношения. Были попытки решить проблемы цивилизованным путем — прошло несколько судебных процессов, однако конфликт остался неисчерпанным.

Метки:
Загрузка...