"А еще люблю балду пинать"

Иркутянин Денис Кузнецов, победитель литературного конкурса стихов и рассказов на тему компьютерных игр, прочитал за свою молодую жизнь всего четыре книги, а свой успех в конкурсе объясняет "хорошими учителями в школе по русскому и литературе".

Всех своих рассказов не помню
Лучший автор-2004, студент 1-го курса факультета прикладной информатики в экономике института экономики ИрГТУ Денис Кузнецов не похож на компьютерного маньяка или ботаника, все ночи напролет просиживающего за умными книжками.
— Да я за свою маленькую жизнь всего четыре книги прочитал, — признался после церемонии награждения Денис. — Трилогию Толкиена "Властелин колец" и "Не время для драконов" Сергея Лукьяненко и Ника Перумова. Пытался осилить "Мастера и Маргариту" Булгакова, мне очень понравился рассказ про Иешуа, но все остальное показалось нудным, поэтому бросил этот роман. Сейчас взялся за книгу братьев Стругацких "Град обреченный".
— А как же вы умудряетесь писать рассказы, да притом самые лучшие? Все-таки в течение прошлого года из 12 ваших рассказов 8 занимали призовые места, а работа, написанная по игре Legacy of Kain, названа серебряным рассказом года.
— Учителя по русскому языку и литературе в школе были хорошие, — оправдывает свой талант Денис. — Спасибо им, Людмиле Васильевне из школы N 5 и Вере Александровне из школы N 63.
— Какие игры вдохновляют на сочинительство?
— Для меня не имеет значения, стратегия это или стрелялка, важно уловить в игре хоть какой-нибудь сюжет. У меня был лучший рассказ по игре GTA 3. Сама по себе игрушка зверская, я просто взял оттуда плохих и хороших людей, ввел в сюжет своего героя, которому дали задание убить друга, потому что он из другой банды. Но это нужно читать, я уже всех своих рассказов не помню.
Выхлопная труба для фантазии
— Сколько времени уходит на рассказ?
— Обычно один вечер. Но был рассказ, который я начал писать в начале весны, а закончил только в конце лета. Большой рассказ получился — 30 страниц. Долго писал. Потому что запутался в своем же сюжете. Сбился, закрыл рассказ и подумал, что уже его не пошлю на конкурс. Но прошло время, пришло вдохновение, начал читать заново: где-то подправил, что-то новое привнес. И получился рассказ.
— А творчество не мешает процессу игры?
— Я в игры как таковые не играю, только чтобы вникнуть в сюжет игры, трачу минут 15. Я фильмы люблю смотреть, музыку слушать. Какая-нибудь мысль в голову придет, сяду попечатаю.
— Как рождаются сюжеты?
— По-разному. Бывает, сижу в автобусе, рядом никого нет, не с кем разговаривать. Смотрю в окно. Машина едет, из выхлопной трубы бьет дым, его кидает в разные стороны, он пытается вырваться куда-то, но у него не получается. Я смотрю на него и начинаю в голове прокручивать, как это можно описать. Потом сюжет про машину придумываю. Вот в таком духе.
— Никто не помогает писать рассказы?
— Иногда друзья подкидывают мысли. Про вампиров, например.
— А ситуации из жизни?
— Я пытался, у меня не получается. Мне тяжело описать знакомого человека. Это, конечно, можно сделать, но мне необходимо оценить его поведение, посмотреть на реакции. Быстрее и легче главного героя придумать самому, чем списывать его с моих друзей и знакомых.
Борьба с пустыми мечтами
— Твои рассказы заканчиваются хеппи эндом?
— Нет, — многозначительно подчеркнул Денис. — В моих рассказах главный герой редко остается в живых, и погибает-то он впустую. Я пытаюсь донести до людей такую мысль, что часто они гоняются за мечтой, которая оказывается пустой, и люди ничего не добиваются, работают вхолостую. Пишу в основном рассказы приключенческие, с драматической развязкой. Не люблю писать про будущее, мои герои живут либо в настоящем, либо в прошлом.
— Друзья, знакомые как относятся к твоему сочинительству?
— Холодно. Но для меня это неважно, потому что мне по большому счету неинтересно то, что обо мне думают другие люди. Однако мнением близких друзей я дорожу, но их у меня мало.
— Если есть выбор, друзья зовут погулять, а душа просит прозы, что выберешь?
— Я бы пошел к друзьям, но при этом взял бы блокнот с ручкой.
— У тебя мечта есть?
— Я стремлюсь окончить институт и встать на ноги. Пока большой мечты нет, мыслей не появлялось. Хотя была мысль написать книгу, но это очень трудно. Нужно читать больше книг, набраться опыта. Поэтому это не сейчас, может, в будущем.
— А что еще составляет часть твоей жизни?
— Люблю восточные единоборства по сути своей. Увлекаюсь фильмами, их постановкой, сюжетами. Люблю фильмы с Джеки Чаном. Не могу жить без музыки. Слушаю группы "Линкин парк", "ДДТ", эпическую музыку, например из "Властелина колец". А еще люблю балду пинать.

Метки:
baikalpress_id:  2 705