Победит ли общественность коррупцию?

На этой неделе иркутским чиновникам предложили вывесить на двери своих кабинетов таблички с надписью: "Здесь коррупции нет!", в сквере Кирова дежурит автобус, в котором каждый обиженный иркутянин может получить бесплатную юридическую консультацию. Таким образом общественная организация "Противодействие коррупции в Иркутской области" борется с коррупцией в Иркутске.

Борьба с коррупцией — дело профессионалов
Вот что думает об этом Алексей Скроботов, старший оперуполномоченный по особо важным делам Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Иркутской области:
— Я считаю, что борьбой с коррупцией должны заниматься профессионалы. Никакие общественные акции эту проблему не решат. Коррупция — это целая система, хорошо отлаженная и организованная. Поэтому бороться с ней может только милиция, применяя современные методы расследования, современную технику, накопленный за десятилетия опыт.
— Много ли фактов взяточничества раскрывается сегодня?
— У нас на счету десятки раскрытых дел. Но мы знаем, насколько трудно сегодня уличить чиновника во взяточничестве или в вымогательстве. Очень трудно бороться с этим в провинции. Например, приходит к нам сигнал о коррупции в среде высокопоставленных чиновников в маленьком провинциальном городке. А там все друг друга знают, почти все — родственники, ближние или дальние. Исход дела зачастую зависит от того, насколько профессионально сработает милиция.
— Позволяют ли существующие законы эффективно бороться с коррупцией?
— У нас до сих пор в законе нет такого понятия, как "коррупция". Наше государство никак не хочет признавать, что в России существует коррупция. А раз нет такого понятия — как с этим бороться? Депутаты рассматривали закон о коррупции в 1993 году, приняли в первом чтении, а дальше хода этому закону не дали.
— Многие высокопоставленные взяточники считают себя неуязвимыми просто потому, что зафиксировать сам факт взятки — дело не из легких...
— Это еще одна серьезная проблема — техническое оснащение органов, которые призваны бороться с коррупцией. На каком уровне это оснащение у нас — сами видите. Если бы у нас были современные средства связи, передвижения, компьютеры, то борьба с коррупцией была бы гораздо эффективнее. И результатов было бы больше.
— Вы как-то пытаетесь выходить на СМИ, чтобы рассказать о результатах своей работы?
— Мы стараемся формировать общественное мнение на этот счет, чтобы о раскрытии должностных преступлений знали жители области. Совсем недавно сняли сюжет о раскрытии уголовного дела, связанного с взяточничеством в городе Ангарске. Я уверен в том, что борьба с коррупцией сегодня — дело очень непростое. Но и небезнадежное.
Телефон общественной приемной ГУВД, куда вы можете обратиться и рассказать о фактах коррупции: 216-777.
Мы спросили у иркутян: "Кто должен бороться с коррупцией: милиция или общественные организации?"
Иосиф Григорьевич Тетьев, зам. главного врача Ивано-Матренинской детской больницы, профессор:
— Я считаю, что ни милиция, ни общественные организации не могут решить проблему коррупции. Проблема в том, что нет законов. Если бы законы работали, никакой коррупции не было бы. Я не поддерживаю тех, кто говорит, что народ ворует. Неправда! Народ у нас хороший. Особенно в Сибири. Гостеприимный, добрый. Он всегда таким был. И если бы такому народу еще и нормальное правительство, хорошее законодательство, у нас бы никакой коррупции не было.
Степан Александрович, пенсионер:
— При чем тут милиция? Или общественные организации? Как они могут решить проблему коррупции? У меня сын работает в милиции. Он говорит: "Батя, я задержал парня, он украл в киоске пару консервов. Я его должен посадить? Так. И он будет сидеть! А Рома Абрамович, который обокрал полстраны, будет в Лондон ездить и скупать футбольные клубы?!" Так вот, я вам хочу сказать: пока у нас не будет закона, одного для всех — и для уборщицы, и для директора завода, никаких разговоров о борьбе с коррупцией и быть не может.
Отец Александр, настоятель храма Святой Ксении:
— Проблема страны нашей в том, что абсолютно изменились жизненные ценности. Человек служит своему карману, своему чреву, своему тщеславию. Люди поклоняются только мамоне, и деньги решают все. Человек не считается с путями приобретения богатства. Он не думает о том, как будут жить его дети, внуки, какая страна им в наследство достанется. Ему важно урвать сегодня. Продать страну, продать мать, продать честь — все возможно, все разрешено. Это общество довело человека до такого состояния. Пока у нас будет такое общество, будет процветать коррупция. И это стало возможно при демократии, при сегодняшнем безвластии. Если сменится строй, режим, возможно, и коррупции не будет.
Наталья Степановна, учитель начальных классов:
— Ни общественные организации, ни милиция эту проблему не решат. Коррупция будет процветать, пока не изменится общество. Нам есть на что опереться, есть откуда взять пример. У нас прекрасная история. Мы — христиане, в конце концов. И заповедь "Не укради!" у нас в крови.
Валерий Николаевич, преподаватель английского языка:
— Считаю, что все зависит от воспитания детей. У нас очень запустили эту сферу. А дети ведь копируют взрослых. И уже сегодня надо задуматься о том, какой пример мы подаем им. Мы-то еще воспитаны на старых принципах. А вот новое поколение растет, никакого понятия не имеет о порядочности. Наши газеты, фильмы, состояние общества в целом не дают детям положительных примеров. Коррупция начинается с детства, когда ребенок не имеет никаких запретов.
Тамара Алексеевна, преподаватель английского языка:
— Я не считаю, что коррупцию можно победить в одночасье. Ни милиция, ни общественные разовые акции ничего не решат. Возьмите нашу почту. Я заказала в Англии шесть учебников с аудиокассетами. Мне приходит посылка с мусором. Из заказа — один учебник. Ясно, что вскрыли посылку наши. Далеко ходить не надо: если посылаешь фото или открытку даже в Ангарск, надо отправлять наложенным платежом, иначе не дойдет. Деньги ищут! Вскроют и выбросят. А в Англии таксисты выручку отправляют почтой, чтобы не возить с собой весь день крупные суммы. В конвертик — и в почтовый ящик. А вечером ему все конверты с деньгами приносят домой. Вот на каком уровне развитие общества у них и на каком — у нас.

Метки:
baikalpress_id:  2 708