С крыши на крышу без башни

Иркутянин Игорь и его друзья, рискуя сохранностью костей и совершенно задаром, прыгают с крыши на крышу, с легкостью перемахивают через заборы двухметровой высоты и исполняют трюки, от которых у нас с вами, господа читатели, закружится голова. Это у них хобби такое — французским словом "паркур" называется.

"О паркуре я прочитал в журнале "Хулиган". Там же рассказывалось о фильме "Ямакаси". Я смотрел его до этого, но особого внимания на людей, исполняющих в нем трюки, я не обратил. Думал, пригласили банду циркачей для раскрутки, и все. Оказалось, это реальный спорт, и я решил сделать свою команду в Иркутске. Получилось, что Иркутск стал вторым городом в России, куда пришел паркур. Я расклеивал объявления с приглашениями в команду в спортивных магазинах. Пришел только один человек. Тогда я стал рассказывать знакомым и не очень людям о паркуре. Многие слушали, интересовались, но только несколько человек решились заниматься. Состав менялся часто. Но вот уже год держимся постоянным составом. Все ребята со спортивным прошлым. Я и Никита занимались скалолазанием, еще один парень серьезно занимался конькобежным спортом. Кстати, два месяца назад у нас в команде появилась девушка! Маша до этого занималась акробатикой. Насколько я знаю, кроме нас девушка есть только во французской команде "Ле Паркур", которую тренирует сам основатель этого вида спорта Дэвид Бэлль".
"Начинали мы с теории, читали о философии и истории паркура. Трюки ведь тогда нигде не были описаны. Приходилось смотреть ролики и брать элементы из них. Сперва тренировались в зале и только потом вышли на улицу. Сначала делали что попроще: перила, заборчики. Потом стали делать более сложные трюки. Провели первую открытую тренировку, пришло посмотреть около 20 человек. Естественно, всем предлагали попробовать себя в новом экстремальном движении (поучаствовать). У многих было так: первая ссадина, что-то не получилось, и все. Но некоторые на самом деле заинтересовались, даже создали свои команды".
"Я не люблю замкнутых пространств. В этом смысле у меня спортивная клаустрофобия. Еще мне не нравится то, что, скажем, в той же гимнастике число элементов ограничено. В паркуре я сам придумываю, что буду делать".
"Травмы бывают в любом виде спорта. Можно серьезно повредиться, катаясь на коньках. Вывихов, ушибов, ссадин было полным-полно. А из серьезного... было раз — я навернулся и рассек ногу. Месяц пришлось отдохнуть. А совсем недавно Кирилл на съемках нового видеоролика слетел с крыши здания неудачно — упал с высоты более 7 метров. Оказалось все в порядке, только на пояснице большой ушиб. Травмы вообще происходят по неосторожности. Кирилл, например, не впервые выполнял этот трюк, и на этом здании он его пробовал. Травму он получил только потому, что отвлекся на что-то или не подготовил себя морально к выполнению трюка, — совершил ошибку".
"Мама уже привыкла. Я с детства занимался скалолазанием, альпинизмом, катался на сноуборде. Наоборот, мама спрашивает, не вышел ли у нас новый ролик с трюками, радуется моим успехам. Да и у ребят тоже все ОК".
"С милицией проблем не бывает. Проблемы возникают либо с бабушками, либо с охранниками зданий. Был случай, пытались нас прогнать от забора. "Вы его сломаете, вы его вывернете". Что ему будет, он ведь бетонный. А вообще, мы ни с кем в конфликты не вступаем. Мы мирно уходим, но не факт, что мы не вернемся".
"Могу прыгнуть 7 метров вниз, и никакого дискомфорта это у меня не вызовет, и ноги я себе не сломаю и ничего не ушибу. Это точно. Секрет в технике. Важно правильно прыгнуть, правильно приземлиться, и обязательно со страховочным кувырком, который гасит инерцию полета и смягчает приземление, — ни на ноги, ни на позвоночник больших нагрузок не происходит".
"Есть два знаменитых высказывания о паркуре. "Нет границ, есть только препятствия". И еще одно: "Все, что можно рассматривать как препятствие, есть задача паркура". Ты борешься не только с перилами или 3 метрами от одного карниза до другого. Научившись преодолевать физическое препятствие, преодолеваешь и моральные преграды. Становится легче жить".
"Сейчас мы снимаем документальный фильм о паркуре. Думаем провести премьеру в каком-нибудь ночном клубе, посмотреть его смогут все желающие".
Паркур (французское parkour — "полоса препятствий") — смесь акробатики, скалолазания и боевых искусств. Сам стиль заключается в быстром, эффективном и красивом преодолении препятствий, роль которых выполняют различные элементы городского ландшафта. Люди, занимающиеся паркуром, называют себя трейсерами.

Метки:
baikalpress_id:  27 516