Травница из Шелехова

О том, что в Шелехове живет целительница, которая с помощью трав лечит безнадежных больных, я узнала по сарафанному радио. Оказалось, что Музида Габитова — потомственная травница, ее прадед был лекарем еще в армии Николая II, а нетрадиционную медицину изучал в Индии

Прадед лечил царя
Оказалось, что дар у Музиды Ахуновны потомственный.
— У меня еще прадед был лекарем, — рассказала травница. — Он служил в армии Николая Второго. Лечил солдат травами, дегтем да березовыми почками. Тогда хороших лекарей было трудно найти. Поэтому он был на вес золота, сам царь обращался к нему за помощью.
От чего дедушка лечил царя, Мунзида не знает. Об этом в семье никогда не говорили, боялись большевиков. Но зато знахарка хорошо помнит всю остальную историю своих предков.
— После того как окончилась военная служба, — продолжает Мунзида Габитова, — прадед вернулся домой в деревню. Женился, обзавелся хозяйством. Стал разводить пчел и даже построил конный завод. У его жены родилось тринадцать детей. Пятерых из них, когда они подросли, он взял с собой в Индию.
В далекую страну прадед Мунзиды Ахуновны поехал изучать нетрадиционную медицину. Заодно он решил проверить способности своих детей к врачеванию. В индийском храме детям поочередно надевали на руки серебряный браслет с молитвами. На руках четырех детей браслет почернел, а на руке девочки Минзады заблестел. Это означало, что она чиста душой и может лечить людей. Той девочкой была бабушка Мунзиды.
Бабушка спасла женщину, от которой отказались врачи
Став взрослой, Минзада стала известной знахаркой. Она всегда брала с собой свою внучку.
— Мне нравилось маленькой ходить с бабушкой за травами, готовить различные сборы, — говорит Мунзида Габитова.
Как-то девочка стала свидетельницей чудесного исцеления. Ее бабушка спасла жизнь умирающей женщине.
— К нам домой на руках сосед принес свою жену, — вспоминает Мунзида Ахуновна. — Встал перед бабушкой на колени и стал просить, чтобы она ее вылечила. Женщина болела туберкулезом, ее возили по всем больницам. Врачи отказывались брать больную и отправляли домой умирать.
Бабушка Мунзиды согласилась лечить женщину, но прогнозов она не делала.
— Она сказала соседу, — говорит Мунзида Габиловна, — если за сорок дней его не позовет, значит, его жена умерла.
Мунзида помогала бабушке выхаживать больную. Она поила ее особым настоем трав. Через две недели женщина поправилась. Минзада Канановна позвала ее мужа. Сосед, увидев свою жену здоровой, разрыдался от счастья.
Многих людей поставила на ноги бабушка Мунзиды. Маленькая внучка рядом с ней потихоньку училась мастерству.
Тайна серебряного браслета
Когда к власти пришли красные, бабку Мунзиды раскулачили. Но ей все же удалось спасти свой браслет. Она закопала его возле дома. Десять лет браслет пролежал в земле в ожидании нового владельца. Когда опасность миновала, Минзада его раскопала. Старая знахарка не знала, кому передать свой браслет. Ведь подойти он должен был только избранным. Она примерила его всем своим детям и внукам, но у всех он чернел на руках. В шестнадцатилетние Мунзиды она надела его ей на руку.
— Когда мне бабушка передала браслет, то он был совсем черным, — говорит Мунзада Ахуновна. — После того как я его надела, он посветлел и даже засиял.
Прошло время, Мунзида выросла, вышла замуж, но не забыла того, чему ее учила бабушка. Она собирала травы, готовила настои, но не практиковала. И вот однажды Мунзаде пригодились заветы бабушки. Ее муж повредил ногу на работе, врачи поставили диагноз — порван мениск.
— Его 80 дней держали в больнице, — жалуется знахарка, — от лекарств ему становилось только хуже. Нога распухла, ее уже хотели ампутировать.
Мунзида выпросила мужа на несколько дней из больницы. Дома она приготовила ему ванну из сорока различных трав.
— Мне как будто кто-то подсказывал, что нужно делать, — говорит травница. — Я взяла полотенце, обернула больную ногу мужа. После чего обмотала на ночь ему голень травами.
Наутро муж Мунзиды захотел встать. Он потянулся было за костылем, наступил на больную ногу и замер — нога не болела. Спустя неделю он и вовсе забыл о своем недавнем недуге.
Старик оказался молодым
В период больших союзных строек Мунзида переехала со своей семьей в Шелехов. Врачевательница работала машинисткой башенного крана на железобетонном заводе. Но и целительство не забывала, помогала тем, кто хворал. Однажды к ней привели маленькую девочку.
— Девчонку толкнул мальчишка, — говорит знахарка, —она упала, сильно ударившись затылком. У бедняжки было смещение позвоночника и сильное сотрясение головы. Врачи ставили ей диагноз "эпилепсия". У нее даже появилось косоглазие от удара.
Целительница поставила позвоночники девочки на место и убрала сотрясение головы. В результате ее врачеваний девочка стала нормальной.
Работая на заводе, Мунзида Ахуновна не могла уделять много внимания своему призванию, по-настоящему она начала врачевать, когда вышла на пенсию. К ней съезжаются люди со всего города, в основном те, кому не помогла традиционная медицина. В ее практике были и такие случаи, когда ей удавалось вылечить неизлечимо больных.
— Зашел ко мне как-то старик, — рассказывает знахарка, — худой, изнеможенный. Он попросил помочь. Рассказал, что не может глотать таблетки, а без них не в состоянии терпеть боль.
У того больного был рак пищевода. Врачи его выписали домой умирать. Травница дала ему травы, рассказала, как их надо принимать. Месяц спустя к Музиде Ахуновне обратилась дочь больного, попросила еще дать тех трав для отца.
— Я дала сборы, — говорит целительница, — спросила, как он себя чувствует, может ли он глотать. Оказалось, что он уже все ест.
Прошло немного времени, и Мунзида Габиловна сама увидела чудом исцелившегося человека.
— Я сидела у себя на даче, перебирала травы, — говорит женщина, — вижу, ко мне на участок заходит мужчина. Он подошел, поздоровался со мной, и говорит: "Вы меня помните?" Я ответила, что нет. "Я к вам приходил, — продолжил он, — брал у вас травы, у меня был рак пищевода". Тогда-то я поняла, что этот красивый молодой мужчина и был тем безнадежно больным, которого вначале я даже приняла за старика.

Метки:
baikalpress_id:  26 026