Пикантное прошлое

До Возрождения история итальянской кухни соответствовала ее военным успехам или неуспехам. В IX веке Италию наводнили арабы — и появился восточный шербет, или сорбет, обычно подаваемый в течение дня, чтобы промочить горло. На Сицилии до сих пор пьют сорбет и едят великолепные сладости.

После ухода арабов итальянцы сами начали священную войну с Востоком. Их возвращение было подслащено открытием в Триполи сахарного тростника. Они называли его "индийская соль" и сдабривали им мясо, не подозревая об его естественном свойстве быть десертом. В середине века появилась паста. Никто не знает наверняка, как она была изобретена, но легенда приписывает ее появлению Марко Поло, привезшему ее из Китая, однако итальянцы этого не признают.
Эпоха Возрождения возвела кулинарию в ранг искусства и развила ее до современного состояния, известного нам сегодня. Бартоломео Сакки, библиотекарь Ватикана, составил сложную поваренную книгу под названием "Об истинных удовольствиях и благополучии". Флорентийские купцы тратили большие суммы, осваивая школы кулинарного искусства. Торговые пути в Венецию, так называемая дорога специй, привели к нововведению: повара, готовившие сладости, изобрели макароны, frangipane (наполненные кремом и посыпанные миндалем) и panettone (булочка, острая на вкус, с изюмом без косточек).
После захвата Мексики испанский конкистадор Эрнан Кортес вернулся в Старый Свет, нагруженный странными фруктами и овощами, среди них был убогий желтый с розовым оттенком круглый овощ, меньше шарика для пинг-понга. В 1554 году итальянцы назвали его "золотое яблоко". Через два столетия благодатная почва преобразила маленький желтый, размером с вишню, плод в огромный томат ярко-рубинового оттенка. Он стал главной частью многих итальянских блюд.

Загрузка...